Gremio alerta que la "permisología" afecta la producción y precio de huevos
Gremio alerta que la "permisología" afecta la producción y precio de huevos En el último Índice de Precios al Consumidor (IPC) de mayo, que registró una variación de 0,2%, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) destacó en su minuta las principales alzas mensuales, como es habitual en la entrega de su reporte estadístico. Entre los mayores aumentos estuvo el huevo, con un avance de 5,1%, acumulando una subida de 8,3% al quinto mes del año.
Conocedores del rubro apuntan principalmente a factores estacionales, con alzas que pueden elevarse entre 20% y 30%. Esto, dado que en épocas de calor hay un mayor suministro, porque "las gallinas ponen más huevos", lo que contrasta con los meses en que baja la temperatura, porque "ponen menos, lo que hace que el precio sea más alto". En la Asociación de Productores de Huevos (Chilehuevos) intentan descomprimir las preocupaciones en torno a las alzas en los valores para adquirir este alimento. Patricio Kurte, gerente general del gremio, dijo que por el momento no hay elementos que permitan estimar mayores alzas a los factores estacionales. Sin embargo, acusó que este producto se ha convertido en una especie de "chivo expiatorio" ante cada variación de precios. Incluso prevén que este año el consumo alcanzará niveles récord, con 250 unidades per cápita.
No obstante, la cifra aún se ubica lejos de otros mercados de la región, como México (379), Argentina (363), Colombia (343) o Uruguay (297). Kurte afirmó que "tenemos estudios de mercado que indican que las personas quieren comer más huevos; sin embargo, lo que las frena es el precio del huevo (... ) ¿ Y por qué las frena el precio del huevo? Porque no podemos producir más huevos, ya que estamos con la capacidad al límite y los proyectos (para ampliar los planteles) se demoran mucho". Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el valor promedio de una bandeja de 12 unidades de huevos blancos en supermercados ha aumentado 121% entre 2014 ($1.604) y 2024 ($3.556). La variación aumenta a 126% si se considera el precio promedio de este año, en torno a $3.626.
Para enfrentar las alzas de precios, Kurte explicó que en el mercado chileno también ha ingresado producción extranjera, como ocurrió durante el episodio de gripe aviar en 2023; sin embargo, no representa más de un 4% del total, con el resto siendo abastecido por los productores nacionales. "Si el precio interno resulta atractivo para exportadores de Brasil o Argentina, entonces exportarán", dijo.
Estancamiento El timonel del gremio, que representa a más de 30 asociados y un 60% de la producción nacional, señaló que la industria local no ha quedado ajena al "problema nacional que tiene que ver con la `permisología'". Afirmó que la producción nacional se ha mantenido estancada en los últimos años debido a las trabas que enfrentan las aprobaciones de nuevos proyectos para elevar la capacidad.
En 2024, la producción de huevos llegó a 4.538 millones (ver infografía). Si bien para 2025 el gremio proyectó que suba a unos 4.900 millones, recuperándose de la "pérdida de 4% de la capacidad instalada que se produjo hace casi tres años por el brote de influenza aviar", Kurte indicó que, de concretarse los proyectos para ampliar la actual capacidad, el mercado chileno tiene el potencial de superar sin problemas 5.000 millones de unidades y alcanzar un consumo de 270 huevos por persona. De acuerdo a los datos recogidos por el Servicio de Evaluación de Impacto Ambiental (SEA), desde 2019 a la fecha se han presentado 47 proyectos asociados a la actividad avícola. Solo 11 de ellos han sido aprobados.
Sobre las trabas que enfrentan este tipo de iniciativas, Kurte indicó que "cuando ingresan al SEA aparecen muchos requisitos, porque hay cosas que todavía no están reguladas, por ejemplo, el tema de olores para este sector (... ) Ahí el SEA pide cómo van a mitigar este asunto, y los productores comentan las tecnologías que se han ocupado, pero ahí es donde se pone exquisito el burócrata". Señaló que el organismo estima "insuficiente" las medidas de mitigación al compararlas con normas de referencia de Europa. "Se llega a normas holandesas, suizas o de lugares donde no hay proyectos nuevos, y además son países hiperdesarrollados y que son para zonas residenciales y zona urbana, que son distintas a las zonas rurales". En esa línea, aseguró que esta situación complicaría las autorizaciones de proyectos. "Se da la paradoja de que si un productor antiguo que quiere mejorar sus procesos o regularizar sus proyectos, porque son antiguos, para estar a la altura de los tiempos actuales, ingrese un proyecto al SEA y ahora se vea en un problema". Por otra parte, Kurte indicó que el sector también enfrenta oposición de estudios de abogados o de organizaciones no gubernamentales (ONG) a sus nuevas iniciativas. "Hay una cosa de oponerse a todo (... ). Sabemos que los permisos demoran varios años, pero también hemos observado, y que ya es un problema grave en sectores agropecuarios, tiene que ver con todo este activismo que, de alguna manera, es previo a que los proyectos ingresen al SEA". También indicó que enfrentan complejidades con autoridades locales en zonas rurales, pero que "no tienen vocación rural y que en el fondo les interesa que haya más casas, porque son los mismos que hacen los planos reguladores que permiten la extensión urbana, hacia el extremo de que ahogan la actividad agrícola". En cuanto a las regulaciones, señaló que van a pedir asesoramiento con los grandes gremios a partir de la puesta en marcha de la Ley 21.600, que creó el Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas (SBAP), para ver sus alcances en el sector de huevos. "Dicha ley tiene 12 reglamentos en trámite.
Van recién en el tercero o cuarto, y ya algunos expertos advierten que habría una serie de elementos que obstaculizarían la actividad productiva, en particular en el ámbito rural y la agricultura". Alimento acumula un alza de 8,3% a mayo: Gremio alerta que la "permisología" afecta la producción y precio de huevos NICOLÁS BIRCHMEIER R. El valor de la bandeja de 12 unidades de este producto subió 121%, según los datos de Odepa.
Patricio Kurte, gerente general de Chilehuevos, afirma que esta situación se explica porque la industria local está con la "capacidad al límite". INTENDENCIA DE ÑUBLE Según los registros del SEA, desde 2019 a la fecha se han ingresado 47 proyectos relacionados con la actividad avícola. Solo 11 de ellos han sido aprobados..