Autor: Carlos Rodríguez llabaca
La Fiesta del Sánguche de Merluza dejó a todos contentos en Puertecito
La Fiesta del Sánguche de Merluza dejó a todos contentos en Puertecito Cientos de personas llegaron a disfrutar de la “reina de las mesas chilenas” en este evento que apunta a convertirse en una tradición. 61No000... jestái loco! Ni a palos hago esa fila”, le decía unajo-ven mujer asu pareja a eso delas 13.25 horas de ayer, cuando más de medio centenar de personas esperaban su turno para probar al principal protagonista dela jornada: el sánguche de merluza frita, con o sin pebre. La Fiesta del Sánguche dela Merluza, organizada porel sindicato Montemar de Puertecito, se convirtió en todo un éxito en el sector sur del paseo Bellamar, frente a la lonja pesquera. No solo por el récord de venta, sino también por la alta concurrencia de asistentes, sobretodo de turi tas que llegaron de distintas comunas de la zona central a disfrutar del evento. Ana María Arce, quien al mediodía ya degustaba su sánguche, contó que vive en Las Cabras, en la región de O Higgins, y quese enteró de la fiesta a través de las redes sociales. “Venimos especialmente para esto. La fiesta está espectacular y el sánguche está exquisito. De todas maneras volvería el próximo año”, comentó Ana María mientras de fondo se escuCchaba una cueca chora del grupo San Antonio Bohemio, una de las bandas que hizo bailar al público. Elizabeth Paredes llegó desde Rancagua junto a su marido y su nieto Joaquín, de 4 años. “Andábamos dando una vuelta por el paseo y nos encontramosLa idea está súper buena y el sánguche, muy rico.
De hecho, mi nieto nunca había comido pescado frito y mire cómo está ahora”, Elizabeth Paredes, turistanina, que tiene sus raíces enla labor del pescador artesanal”. La consejera regional Romy Farías, quien le puso un “10” al sánguche de merluza, hizo un reconocimiento a la esforzada y arriesgada labor que desarrollan diariamente los pescadores de San Antonio.
“Gracias a nuestros hombres de mar hoy tenemos esta fiesta de la merluza, que pone en valor el trabajo y el esfuerzo que realizan para ganar su sustento y entregar un producto tan sano y rico como la merluza”. “Como sanantoninos nos sentimos orgulloso de recibir a toda esta gente que viene a conocer el trabajo de nuestro patrimonio humano, que son los pescadores”, agregó Romy Farías, mientras “La RanCherita del Pueblo” animabaal público con sus canciones mexicanas. EXITAZO Cristián Miranda, presidente del sindicato Montemar, repitió tres veces la palabra “éxito” a la hora delbalance. “Elaño pasado vendimos 1.800 sánguches y ahora esperamos llegar a los 2 mil. Estamos muy contentos porque se cumplieron todos los objetivos. El lema “el pueblo ayuda al pueblo” se cumplió plenamente. Estamos muy agradecidos de la municipalidad, de Epsa y de todos los que ayudaron a organizar o esta gran fiesta”. 6Venimos especialmente para esto. La fiesta está espectacular y el sánguche está exquisito.
De todas maneras volvería el próximo año”, dió”. TRADICIÓN La delegada presidencial provincial, Carolina Quinteros, reconoció que “a mí me encanta el pescado fritoy creo queesta fiesta sirve no solo para dinamizar la economía de los pescadores, sino también para conservar nuestras tradiciones en torno a la pesca artesanal y construir comunidad con nuestros pescadores, que son parte fundamental de la provincia”, Añadió que la idea es queel eventose mantenga enel tiempo y seconvierta “en una fiesta distintiva de nuestro puerto”. El alcalde de San Antonio, Omar Vera, también apuntó a que “evidentemente buscamos que se constituya en una actividad patrimonial, cultural y de identidad local de Nuestra comuna. Nuestra municipalidad siempre estará disponible para apoyar estas iniciativas que vienen de la idiosincracia de la comunidad sananto-con la fiesta. La idea está súper buena y el sánguche muy rico. De hecho, mi nieto nunca había comido pescado frito y mire cómo está ahora. Y eso que no le gustaba”, indicó la abuela mientras su nieto comía afanosamente una mitad del sánguche. Braulio Vega, vecino de la comuna de Pedro Aguirre Cerda, contó que “el sánguche está muy rico. He ido varias veces a Coquimbo, donde lo hacen, y nunca lo había probado. Realmente me sorpren-Ana María Arce. 66 UNA LARGA FILA PARA COMPRAR SE FORMÓ A LA HORA DE ALMUERZO. LA PRESENTACIÓN DEL GRUPO SAN ANTONIO BOHEMIO,