Editorial: Evitar exponerse a riesgos cuando hay incendios
Editorial: Evitar exponerse a riesgos cuando hay incendios EDITORIALCon una temporada de altas temperaturas, la cual, lamentablemente, ya ha derivado en incendios forestales, los que, en todo caso, han sido calificados como intencionales en su origen por parte del Gobierno, uno de los problemas que afectan directamente a las personas es la presencia del humo.
Lo anterior, en el contexto que, tanto en Los Álamos como en Hualqui, donde los últimos días hemos tenido siniestros forestales, y, en ambos casos, han estado cerca de viviendas y han tenido como consecuencia la alerta de evacuación de familias por parte de Senapred. Esto también ha terminado que la Seremi de Salud haga el llamado al cuidado frente a los efectos de la exposición al humo.
“Como Seremi de Salud recomendamos a la población que se encuentra expuesta de manera prolongada al humo utilizar un paño húmedo o mascarilla para cubrir nariz y boca; evitar la realización de actividades deportivas; cerrar puertas y ventanas para impedir que el humo ingrese al domicilio y evitar otras fuentes de contaminación domiciliaria.
Es importante indicar que las personas pertenecientes a grupos de riesgo como niños, niñas, personas mayores, pacientes asmáticos o con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, deben reubicarse en lo posible en zonas menos contaminadas”, indicó la seremi de Salud (s) del Biobío, Emilia Cisterna Osorio.
En ese contexto, desde la misma entidad explicaron¡ En ese sentido, es clave atender a las recomendaciones de los entes responsables, así como también a las alertas que se generan. que, adicionalmente, es preciso proteger la piel y el cuero cabelludo, cubriéndose con gorro o pañoleta para evitar exposición directa al sol; quitándose la ropa en caso de tener cenizas, lavando con abundante agua; y consultar a un centro de salud si se presenta ardor o enrojecimiento de la piel.
También, destacaron desde la misma entidad, respecto de zonas afectadas que no cuenten con agua potable: “Las recomendaciones se orientan a: consumir agua embotellado o de lo contrario agregar 5 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua y dejarla reposar 30 minutos antes de utilizarla para consumo o lavado de alimentos; mantener agua almacenada en tiestos limpios y con tapa, y proteger dicho recipiente en lugares frescos y lejos del sol”. Todo lo anterior es clave para enfrentar este tipo de emergencias, las cuales, lamentablemente, han pasado a ser recurrentes en nuestra región y en el país. En ese sentido, es clave atender a las recomendaciones de los entes responsables, así como también a las alertas que se generan..