Brasil, la nueva ruta del vino para emprendedores del Biobío
Brasil, la nueva ruta del vino para emprendedores del Biobío EVALÚAN EXPORTACIÓN A PAÍS SUDAMERICANO Diario Concepción contacto@diarioconcepcion.cl Viñateros del Biobío se proyectan para abrir comercio con el mercado brasileño, así lo confirmaron dirigentes de la Cooperativa Campesina de Los Notros, de Nacimiento, con alto nivel de representatividad en el sector vitivinícola regional. Para ello, planean un primer hito el que será un viaje al mencionado país, el que por ahora sería a mediados de este año. De hecho, la idea de expandir el negocio hacia ese punto del continente venía siendo anunciada desde 2024. Es que la necesidad de buscar alternativas para ampliar la matriz productiva se ha vuelto cada vez mayor. Actualmente, la Región ocupa un puesto bastante recatado, siendo superada por la producción de grandes empresas, específicamente en la zona central del país.
Por tanto, "el mercado está bastante competitivo, debemos entender que hay mucha oferta de vino de muchas marcas provenientes de la zona central y que tienen agarrado el mercado nacional, por lo tanto, nuestra mirada también hoy día está orientada a buscar un nicho en aquellos mercados como Brasil, por ejemplo, que son mercados que están creciendo, creciendo la demanda", dijo Eleodoro Ríos, gerente administrador de la Cooperativa. El objetivo, como primer paso, es consolidar relaciones con agentes brasileños para que puedan conocer el producto regional y así también certificar, de cierta forma, un trabajo de mayor confianza para ambas partes.
El tema de Brasil va preparándose para que ojalá funcione, detalla el dirigente. "Pero no es tanto que estemos nosotros como cooperativa solamente, sino que estamos como región en esto, o sea, Corfo está potenciando el tema y nosotros nos sumamos, bueno, desde que empezamos con la recuperación de viñas como cooperativa en el 2020, en adelante hemos estado tratando de estar en todo", agregó Ríos.
En conjunto con algunas universidades de la zona, los dirigentes destacaron que se llevó a cabo un feedback para analizar el comportamiento de la industria, con objetivos de análisis previos que permitan desarrollar este proceso con mayor confianza. "No vamos a invertir plata en algo que en realidad el día de mañana no va a funcionar", recalcó Ríos. Brasil, la nueva ruta del vino para emprendedores del Biobío La necesidad de buscar alternativas para ampliar la matriz productiva se ha vuelto cada vez mayor para emprendedores vitivinícolas de la Región. El objetivo, como primer paso, es consolidar relaciones con agentes brasileños para que puedan conocer el producto local.
Estado del sector vitivinícola Por otra parte, aunque se destaca la intención de buscar nuevas rutas comerciales y establecer relaciones con agentes extranjeros potenciales, viñateros de la Región confirmaron que la situación actual es compleja y que hay altos y bajos. "Actualmente, el rubro vitivinícola se encuentra en una etapa complicada. El rubro vitivinícola siempre ha pasado por altos y bajos. Desde el año pasado, en realidad, ha estado más bajo de lo normal.
También puede ser influido por la situación económica del país que, en general, ha generado un poco la disminución del consumo de los vinos", afirmó FOTO: /CC. se anunció que se abría la opción de exportar vino desde Biobío a Brasil.. - Brasil, la nueva ruta del vino para emprendedores del Biobío Cristian Rozas, dueño de Viña Sanroke, de San Rosendo.
A las palabras de Rozas se sumó Patricio Cea, presidente de la Corporación de Viñas y Enoturismo del Biobío (CorviturBiobío), quien detalló los desafíos pendientes relacionados al rubro en la Región. "Tenemos la lucha contra el aparataje público, tenemos la lucha contra el no querer instalar señalética en el Biobío, como lo existe desde Ñuble hasta Casablanca. Entonces, todos los otros valles están orgullosos, pero aquí en la Región falta", dijo.
Entre otros tantos desafíos, uno de los principales, por no decir el número uno, es el objetivo de fomentar el enoturismo como potenciador económico. "Nosotros tratamos de complementarlo también con el enoturismo, que es un rubro que en general ha sido bien recibido por la gente. Porque en realidad, para la gente, una de las necesidades siempre va a ser el descanso, la cultura y la recreación.
Y ahí están las distintas actividades de enoturismo que realizamos nosotros como viñedos", destacó Rozas. "El vino es un enganche para atraer turistas y ahí es donde ingresaría el recurso a la región y ahí es donde tenemos que tratar de estar y conseguir los apoyos suficientes porque, como les reitero, ahí nosotros lo que hacemos es tratar de generar más ingresos a los pequeños y los que estén trabajando en el sector turístico, transporte, todo lo que conlleva eso", puntualizó Roa.
FOTO: ARCHIVO / DIARIO CONCEPCIÓN FOTO: ARCHIVO / DIARIO CONCEPCIÓN Industrialización y nuevas tecnologías Siguiendo la misma línea, los dirigentes explicaron que existe un interés por ampliar la matriz productiva e industrializar, en ciertos aspectos, el rubro, para conseguir mayores ventajas comparativas y posicionarse en el mercado de alta competencia. "Estamos en un proceso de inserción y desarrollo para industrializar un poquito más el proceso vinícola y sacarlo de aquella actividad que es más artesanal, digamos, y por ende obviamente el hecho de posicionarnos o querer como objetivo posicionarnos en el mercado significa meterle un poquito OPINIONES Twitter @DiarioConce contacto@diarioconcepcion.cl FOTO: ARCHIVO / DIARIO CONCEPCIÓN más de tecnología, desarrollo también logístico-administrativo actual, digamos, para poder llegar a nuevos mercados", explicó Ríos.
Por tanto, esta idea de industrializar significa un desafío más para los viñateros de la Región, El mercado es muy competitivo, ya que como se mencionó hay una gran oferta de vinos de diversas marcas de la zona central que dominan el mercado nacional. "Nos significa bastante desafío, pero sí hemos estado ahí apoyados por Corfo para este tipo de cosas y estamos también tocando todas las puertas que se puedan, porque la verdad es que lo que estamos tratando de hacer nosotros es potenciar el valle de Biobío, no tan solo la comuna de Nacimiento o nuestra cooperativa, sino que estamos potenciando el valle en general", agregó el presidente de la Cooperativa.
Por último, "sin duda que hay que trabajar en poner todo el desarrollo que se está haciendo en la Región del Biobío respecto al vino, y que esto, obviamente, como ya se dijo varias veces, está asociado a otras actividades.
La idea de que esta región no sea solamente productora de vino, sino que también genere este plus respecto al desarrollo de otra actividad como el enoturismo, que también promueve desarrollo, promueve iniciativas de trabajo, etc", finalizó Ríos. ILUSTRACIÓN: ANDRÉS OREÑA P..