Red de alimentos: el aporte clave del agro
Red de alimentos: el aporte clave del agro Desde h a c e y a c e r c a d e 1 5 a ñ o s q u e l a R e d d e A l i mentos rescata productos desde Lo Valledor y, con el tiempo, se han sumado también a supermercados y otras empresas. Ya entregan más de 14 mil toneladas de productos a cerca de 300 mil personas vulnerables, 6.500 de ellas adultos de la tercera edad. Con el agro también tienen un vínculo que partió casi tímidamente en 2018. Desde entonces ha parado de crecer.
En 2024 rescataron poco más de 4 mil toneladas principalmente de frutas, aunque también verduras y papas (casi un tercio del total de lo que reparte) y en entre enero y abril de este año ya han recibido y repartido más de 2 millones de kilos. “Lo que se recibe del sector agrícola son productos frescos” comenta Alicia Hidalgo, gerente general de la Red de Alimentos. Agrega que no se trata de desechos. “Puede ser un camión con fruta que no se pudo exportar o fruta que a lo mejor no está tan linda, o que no se vendió ese día. Entonces, la donan.
Esto, además de un impacto social importante, porque permite ayudar a disminuir el hambre, especialmente de grupos vulnerables, ayuda desde el punto de vista ambiental”. Del agro quienes donan son agrícolas, exportadoras, y también agricultores -de distintos tamaños. “Llega de todo.
Muchas veces la gente cree que el rechazo de una exportación es porque está malo, pero puede ser desde que había un problema con las etiquetas, un mosquito en la caja, pero esa fruta es de muy buena calidad”, enfatiza Magdalena Velasco, subgerente agrícola de la Red. Su objetivo es seguir creciendo en agro y dentro de su estrategia está trabajar con los gremios.
De hecho, desde el año pasado, a través de una alianza con la SNA crearon el Sello de Empresas Sostenibles, que busca reconocer a las empresas agrícolas que trabajan con la red, que hacen un manejo sostenible y solidario. “Al donar esos productos, están evitando que se transformen en residuos”, explica Alicia Hidalgo. Pero, además el agroempresario o el agricultor obtiene algunos beneficios, como por ejemplo, si tiene renta efectiva, puede rebajar lo donado de sus inventarios, y además, recibe un informe de trazabilidad. A través de la red virtual, una plataforma donde están inscritas las organizaciones sociales, conectan a tienen alimentos para donar con las organizaciones, para hacer más eficiente la distribución. Del agro quienes donan son agrícolas, exportadoras, y también agricultores -de distintos tamaños. Para hacer más eficiente el proceso se organizan para que puedan enviar esos productos hasta la central de distribución. “Trabajamos con costos muy bajos, entonces tenemos que hacer muy eficientes todos los procesos. Muchas veces coordinamos con alguien que viene, para que lo traiga, o ellos mismos se organizan para hacerlo”, dice la subgerente agrícola. Ahí, cuando una organización ve que cerca suyo se ofrece una donación que le sirve, lo confirma y lo va a buscar, es decir, el agricultor no tiene que llevarlo. “El agricultor no se tiene que preocupar de la logística. Nos contacta, nos dice lo que tiene, y nosotros buscamos la solución. Nos hemos hecho bien expertos en logística”, explica Velasco.
Agrega que un desafío distinto han sido las hortalizas, que usualmente está en manos de productores más pequeños, con excepción quizá de los productores de papas y cebollas, que no tienen capacidad para despachar un camión con sus productos hasta la Red. Ahí, se envía un camión que hace “la vuelta de la semana”, recogiendo lo que los agricultores tienen en condiciones de donar. Dentro de su estrategia para segir creciendo buscan trabajar con los gremios.
De hecho, desde el año pasado, a través de una alianza con la SNA crearon el Sello de Empresas Sostenibles, que busca reconocer a las empresas agrícolas que trabajan con la red, que hacen un manejo sostenible y solidario.
Pero, además el agroempresario o el agricultor obtienen algunos beneficios, como por ejemplo, si tiene renta efectiva, puede rebajar lo donado de sus inventarios, a través de un certificado que le entrega la red al momento de recibir el aporte; pero además, recibe un informe de trazabilidad, donde está el registro de todo lo que ha donado, y que “fue un bien social y no solo para reducir costos”. Reciben también donaciones para mejorar sus procesos. Por ejemplo, cuenta Alicia Hidalgo, recientemente recibieron una para mejorar la cinta segregadora, lo que les permitirá una cierta mecanización del proceso de enmallado y hacerlo, además, es tamaños más pequeños. Con donaciones de agricultores, exportadoras y agroempresas en 2024 rescataron 4 mil toneladas de productos frescos y los distribuyeron en organizaciones sociales y despensas sociales para personas de la tercera edad. Buscan seguir creciendo. PATRICIA VILDÓSOLA ERRÁZURIZ. La línea de procesos sólo seleccionan y envasan las frutas y otros alimentos en volúmenes más pequeños.