Segunda edición del festival del erizo cautivó a comensales de las comunas de Caldera y Chañaral
Verano 2025. El sector costero Torres del Inca fue el sitio escogido para el desarrollo del evento de turismo gastronómico que tuvo como principal protagonista este producto del mar. Los organizadores valoraron la convocatoria y resaltaron los aprendizajes de la primera versión para hacer de este un festival que perdure en el tiempo. Jefes comunales de las localidades costeras ponen en valor la relación estrecha este tipo de eventos genera.
Redacción urante los días domingo y lunes se ha desarrollado la segunda versión del Festival del Erizo en el sector costero Torres del Inca, ubicado en la ruta 5 norte entre las comunas costeras de Caldera y Chañaral (lado sur del balneario Flamenco), la actividad fue organizada por el Sindicato de Trabajadores Independientes (S.T. 1. ) Recolectores de Algas, Buzos Mariscadores y Ramos Similares de la Caleta Torres del Inca con el patrocinio de la Municipalidad de Caldera, Proyecto Humy Minera Candelaria.
Respecto del desarrollo del evento, Pedro Contreras, presidente del Sindicato de Trabajadores, Recolectores de Orilla de Torres del Inca, indicó que “la verdad es que estamos muy contentos realización de esta segunda versión del Festival del erizo, es un desafío a igual que el primero y eso significa que vamos avanzando con correcciones de erroresde la primera versión”. Contreras agradeció de paso la convocatoria y agregó que “esperamos que sea una linda jornada para todas las personas y que se lleven un buen recuerdo y que siempre tengan en su mente que Torres del Incalos recibe en cualquier día o momento, tenemos un buen mariscos y pescados frescos, en esta ocasión el rey es el erizo y queremos quelas personas lo puedan comer y degustar”. Por su parte, la alcaldesa de Caldera, Brunilda González, expresó que “en estos momentos Torres del Inca es la capital gastronómica del erizo porque lo que se busca es poner en realce un producto de las costas de Atacama y en particular entre Chañaral y Caldera, estaes una localidad ubicaCA ATTE AS E ID AA A ATI AR A E AA CT A UN APOYO IMPORTANTE PARA EL DESARROLLO DE ESTE EVENTO FUE EL PROYECTO HUMBOLDT Il, SUMADO A LOS MUNICIPIOS Y CHAÑARAL, Y LOS SINDICATOS DE TRABAJADORES, DEL FESTIVAL UN ÉXITO, EL PRODUCTO ESTRELLA DEL FESTIVAL GASTRONÓMICO FUE EL ERIZO. da al sur de Flamenco y pertenece a la comuna de Chañaral, pero sus pescadores y mayoría son de la comuna de Caldera y es por eso que existe una relación tan estrecha entre Torres del Inca y la comunidad calderina, por eso como municipio desde que han comenzado este proyecto nosotrosestamos colaborando permanentemente y además están apoyando esta actividad los funcionarios y funcionarias de Fomento Productivo, quienes han sido losencargados de preparar la muestra gastronómica del erizo”. El producto estrella del festival: el erizo e El erizo cuyo nombre científico es Loxechinus albus, es un producto bentónico que habita entre la 15* hasta la 7" región del país, es un producto marino muy apetecido con grandes compradores como Japón, Italia, Estados Unidos, Taiwán y China, se puede comer en distintas preparaciones, también se puede comer crudo, simplemente abriéndolo y echándole limón ahí es cuando se aprecia su intenso sabor a mar. El erizo tiene propiedades como antioxidantes presentes conocidos como carotenoides que pueden ayudar a proteger contra enfermedades neurodegenerativas.
Por lo tanto, consumir erizos de mar puede tener efectos positivos en procesos de oxidación del cuerpo, como la arteriosclerosis, la diabetes, las cataratas, entre otras. 2 días se ha extendido lasegunda versión del Festival del Erizo, que potencia el turismo gastranómico en Caldera y Chañaral, EN VARIADAS FORMAS FUERON PREPARADOS LOS ERIZOS, DE TAL MANERA QUE LOS CO PUEDAN DISFRUTAR ESTOS PRODUCTOS DELMA MAR. un apoyo importante para el desarrollo de este evento fue el Proyecto Humboldt II, asílo dio a conocer Felipe Jofré, especialista en diversificación productiva y seguridad alimentaria del Proyecto Humboldt, quien manifestó que “para nosotros como proyecto es muy importante tener la participación dentro de esta actividad, si bien nosotros estamos apoyando a la agrupación de trabajadores de Torres del Inca con la implementación de una planta de proceso y posteriormente un cultivo de ostiones y piures, este tipo que diversifican las materias productivas de las caletas desde el punto de vista del turismo gastronómico y nos parece muy relevante, es por eso lo estamos apoyando con todo los requerimientos que desde el Proyecto Humboldt podemos solucionar”. A su turno, el alcalde de Chañaral, Alex Ahumada, señaló que “estamos en este sector de Torres del Inca y es muy importante que se puedan hacer este tipo de eventos para resaltarnuestros productos como es el erizo quetantose da en nuestras costas y esto además llama la atención delos turistas y que necesitamos potenciar como esel turismo costero gastronómico y quiero destacar el trabajo en ciudadanía junto al municipio de Caldera y los trabajadores de Torres del Inca, Carabineros, Armada entre otros organismos que han estado apoyando esta actividad cultural gastronómica”. El trabajo asociativo entre los trabajadores, pescadores y buzos de la caleta Torres del Inca fue esencial para el éxito de la actividad, los buzos extrajeron el producto durante varios días de su área de manejo, luego se realizó el proceso en la planta del Sindicato Punta Frodem y finalmente las funcionarias y funcionarios del Departamento de Fomento Productivo dela Municipalidad de Caldera fueron quienes realizaron la preparación del producto y el montaje para su degustación.
Cabe mencionar que el festival estaba acompañado de una feria de emprendedores de Chañaral y Caldera quienes vendian productos de artesanía, joyería, repostería y productos preparados como macha y ostiones a la parmesana, empanadas de pino lapa y pino carne, además de erizo en distintas preparaciones.
De la presentación de artistas nacionales del Stand Up Comedy como Gustavo Becerra (también conocido como “el guatón de la fruta”), Rodrigo González, Claudio Olate, Gonzalo Trujillo, junto a ellos la Banda de Luchito, Los Originales de la Cumbia, Los Temporeros, Fulete Naik, Balada Rock, Agrupación Folclórica Vientos del Puerto, Taky Munay y las Agrupaciones Folclóricas de Argentina, Bolivia, Costa Rica y Perú. 3