Autor: Mg Sc. Marcela Avila, profesora titular UST, investigadora CHIC - Dr. Andrés Mansilla, profesor titular Umag eInvestigador CHIC-Lemas
COLUMNAS DE OPINIÓN: Restaurando la luga roja en Magallanes: una oportunidad para la economía azul
COLUMNAS DE OPINIÓN: Restaurando la luga roja en Magallanes: una oportunidad para la economía azul ! blg Se MarceLa Avila, profesora tildar UST, LwreatIadera CHIC fr Fr Andrés Mansilla, prolitaLar prolitaLar Urnag e lavestigador lavestigador CHIC. 1am En En Magallanes, la restauración de Lapoblación Lapoblación de luga roja (Sareopoltia sltottsbergii). sltottsbergii). un algs do gran valorecoldco y económico, representa una oportunidad iinic-a para avanzar hacia una econosnl. a azul sostenible Sin embargo, para que estas iniciativas Irascicudazi la inoesilgación y se conviertan CD motores de desarrollo, es imprescindible construir pucoles pucoles entre la academia, el sector privado, elGobicrnoy las coznunidadeslocales coznunidadeslocales La costa chilena, especialmente especialmente en Magallanes, osuntcsoro osuntcsoro que no hemos sabido apreciar pLcnsme nte a diferencia de sociedades sociedades como La japones& Allá, su relación con la industria del consumo de aLgas es profunda, arraigada en su cultura, gaslronomla gaslronomla y economía, al mismo tiempo que se caracteriza por una integración artnón. ica entre tradición, innovación y sostenibilidad. sostenibilidad. Las algas marinas, como el non, wa. kaznc, kombu y hijiki. son un pilar fundamental de la dieta y la identidad cultural, consumidas durante siglos en pLatos tradicionales como sashi, sopas, ensaLadas y caldos.
Este vínculo se remonta a tiempos antiguos, con registros bistéricos bistéricos que datan del siglo VIII, donde el non ya se mencionaba en documentos le gales como un producto valios& En tanto. aqul la luga roja ha enfrentado una disminución significativa significativa en su biomasa debido a factores multiasusales, comales efectos del cambio climático y su explotación.
La buena noticia es que estudios pioneros como el de Restaaración a travís del repoblasniento de praderas de ]a Luga roja en la Región de Magallanes y la Antártica chilena para aseguramiento de stocks dc biomasa para el sector pesquero artesanal”, financiado por el FUNDE?. bao demostrado que es posible restaurar estas poblaciones mediante técnicas innovadoras y adaptadas a las condiciones únicas de Magallascs Magallascs donde la higa crece a temperaturas de 5-6Cy bajo la sombra deles bosques de huiro.
Estos avances son un hito; tres años de investigación, se Isa comprobado que Las mctodologlss de repoblamiento funcionan ycon resultados espectaculares, como el crecimiento demilesdelugas juveniles en ensayos ensayos recientes a partir del uso de, por ejemplo, ejemplo, adoerctos -superficies rugosas rugosas que facilitan facilitan la fijación de esporas y reaislen el oleaje-. De todos modos, el desafio ahora os garantizar la sostenibilidad d. c estas inieiatrvas. Porque la investigación por si sola no basta. Necesitamos alianzas multiactorales multiactorales que integren a pescadores pescadores artesanales, empresas, gobiernos regionales y organizaciones organizaciones Internacionales como la FAO, qun promueve la acuicuLtura acuicuLtura sostenibLe en América Latina.
En cate contexto, la Mesa Algas: Una Oportunidad para Chile. impulsada pon Proyecta Proyecta Chile 2050 y la Fundación Encuentros del Futuro, es un espacio estratégico para articuLar articuLar propuestas que conabineo investigación, investigación, políticas públicas y dosarrollo económico.
Así, estamos dibujando una ruta para gcnerar empleo, fortalecer fortalecer comunidadea costeras y posicionar a Chile como líder en la economia azuL Por oso hoy, en el Vía Mundial de los Océanos, la restauración de la luga roja en Magallanes nos adelanta un futuro donde la colaboración interdisciplinaria transforme nuestras costas en un referente global de sostenibiLidad. sostenibiLidad. Unamos esfuerzos para que este alga, joya de nuestros mares, recupere su esplendor e impulse una economía azul que b-eneficie a las generaciones presentes y futuras. una oportunidad para la economía azul.