Colaboración entre INIA y CEAF busca entregar melones y sandías más dulces
Colaboración entre INIA y CEAF busca entregar melones y sandías más dulces MIÉRCOLES 08 enero 2025 www.
IectoronlinecI Colaboracién entre INIA y CEAF busca entregar melones y sandías más dulces Proyecto FIC potencia arista de trabajo donde ambas instituciones trabajan juntas para mejoras El Instituto de Investigaciones Investigaciones Agropecuarias (INIA) Rayentué, en colaboración colaboración con el Centro Centro de Estudios Avanzados Avanzados en Fruticultura (CEAF), realizó una jornada jornada de trabajo en terreno terreno en las comunas de Quinta de Tilcoco y San Vicente de TaguaTagua.
Esta actividad es parte del proyecto FIC “Transferencia bioinmunizador bioinmunizador endófito para el control de plagas plagas y enfermedades en cucurbitáceas liderado por INIA y financiado por el Gobierno Regional Regional de OHiggins que busca desarrollar alternativas alternativas biológicas para fortalecer la producción de melones y sandías en la Región Bárbara Vega, investigadora investigadora de INIA Rayentué y directora del proyecto, explicó: “El uso de hongos hongos endófitos en cultivos cultivos de cucurbitáceas no solo tiene el potencial de mejorar la nutrición y sanidad de las plantas frente a plagas y enfermedades, enfermedades, sino también de influir positivamente en la calidad de las frutas, frutas, como el contenido de azúcares y sustancias antioxidantes.
Esta colaboración colaboración con el CEAF nos permite profundizar profundizar en los análisis de calidad calidad nutricional de las frutas obtenidas de las producciones en donde se usan hongos endófitos, endófitos, aprovechando sus capacidades para evaluar evaluar de manera precisa estos parámetros clave. ” La jornada incluyó visitas visitas a dos unidades de validación. En el sector El Huapi, comuna de Quinta de Tilcoco, se trabajó en el predio de Miguel Quintanilla, un agricultor que participa en el proyecto con cultivos cultivos de melones tratados con hongos endófitos. Posteriormente, se visitó visitó el sector de Tunca, en San Vicente de TaguaTagua, donde Bárbara Osorio lidera una unidad unidad experimental con sandías y melones.
Ariel Salvatierra, investigador investigador del CEAF y coordinador de su nueva línea hortícola, destacó el aporte de su institución: “En CEAF contamos con el equipamiento equipamiento y la experiencia necesarios para evaluar la calidad de la fruta.
Nuestro objetivo es determinar determinar cómo los tratamientos tratamientos con hongos endófitos no solo benefician benefician la sanidad de las plantas, sino que también también tienen un impacto directo en las características características organolépticas, como el sabor y el dulzor, dulzor, que son fundamentales fundamentales para los consumidores. ” consumidores. ” Durante la jornada, se realizaron cosechas y se utilizaron drones para estimar la cantidad de frutos por planta, facilitando facilitando el análisis comparativo comparativo entre métodos convencionales y tratamientos tratamientos con hongos endófitos. endófitos. Este proyecto representa representa un avance en la búsqueda de soluciones soluciones sustentables para la agricultura, beneficiando beneficiando directamente a agricultores locales y fortaleciendo la competitividad competitividad del sector hortofrutícola. hortofrutícola. sostenibles en cucurbitáceas..