Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se duplicaron en Atacama
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se duplicaron en Atacama reción. Copiapó y Diego de Almagro son las comunas con más concurrencia de casos. Desde la Seremi de Salud indican que cifras obedecen al reforzamiento en la detección y a los reportes por parte de los recintos de salud. Redacción / C.
Rivera cronica(Odiarioatacama. cl nlaregión de Atacama E durante el 2024 desde la Seremi de Salud han detectado un total de 63 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), el doble que los registrados durante el 2023.
Del total de brotes de ETA observados hasta el 21 de diciembre de 2024 desde la Autoridad Sanitaria, 35 de ellos son de origen comuniREFERENCIAL /SOYCHILE ETA Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son aquellas que se originan por la ingesta de alimentos o agua que contienen agentes etiológicos que afectan la salud de las personas.
Las ETA se producen por la ingesta de alimentos que contienen microorganismos vivos, como virus, bacterias, parásitos, hongos, entre otros, causando malestar en quienes las padecen como dolor de estómago, diarrea y de estómago, diarrea y tario, 23 casos son de origen vómitos, que pueden ser laboral y 4 de origen institu es comprar y consumir siempre agua potable para geración y cocción adecuada misma manera.
Alcomparar eventosindividuales o coleccional. siempre productos en luga-su preparación además de de los alimentos como car losaños 2023 y 2024, se ob tivos llamados brotes de Al analizar las comuna de res establecidos, que cuen revisar su fecha de venci nes, huevos, pescados y ma serva un aumento pasaron ETA. Por ello, desde la Sereocurrencia de los brotes, tenconsurespectivaresolu miento, color, textura y olor. riscos. de 32 brotes de ETA en 2023 mide Salud llamaron a la codestacan las comunas de Co ción sanitaria.
A ello sesuEnépoca de verano donEn Chile, los estableci a 63 brotes en 2024, lo que munidad a tomar las precaupiapó y Diego de Almagro ma. el lavado de manos con de aumenta la temperatura mientos de salud deben no puede obedecer al reforza ciones correspondientes: con 15 brotes ETA por cada agua yjabón antes y después ambiental yla realización de tificar de manera inmediata miento en la capacidad de "Esimportante que lacomucomuna. de preparar alimentos, el actividades recreativas fuera a la Seremi de Salud los brodetección y reporte de los nidad tome resguardos para evitar la contaminación cru--del hogar, como camping, tesdeETA. casos por parte de los esta: prevenir las Enfermedades RECOMENDACIONES zada separando alimentos paseos y picnic, es necesario, LaSeremi de Salud, asu blecimientos de salud enla Transmitidas por los AlimenLa primera recomendación crudos de los cocidos y usar además, mantener una refri-vez, informa al Minsal de la región de Atacama. 105". cs.