Uruguay: buscan obligar a restaurantes a tener postres sin azúcar en menú
Uruguay: buscan obligar a restaurantes a tener postres sin azúcar en menú n diputado uruguayo ul presentó en el Faria mento un proyecto de ley para que los establecimientos gastronómicos del país debanofreceralmenos "una variedadde posuresinazicar agregado", entreotras medidas enfocadasen concientizar sobreelconsumoexcesivo de azúcar. Titulado "Concientización sobre el consumo responsable deazúcar", el proyecto fue impulsado porel diputado del Partido Nacional Pablo Constenla.
Según aseguró a Efe, laini ciativa, que él heredó de un diputado por Salto del período anterior, surgió contemplando la realidad de quienes sufren diabetes y otras enfermedades quelesimpiden consumir azúcar agregado, queen Uruguay son unas 300.000 personas. "Es tomando en cuenta una necesidad de contemplar una necesidad de contemplar una necesidad de contemplar a. esas poblaciones, queson alrededor de 300.000 uruguayos -más los muchos más que no sabemos, porque la diabetes puntualmentees una enfermedad muy silenciosa que surge este proyecto", remarcó.
Deacuerdo con Constenla, el proyecto, que, segúnseleeen el texto ya remitido a la comisión de Salud Pública y Asistencia Social de la Cámara de Representantes, propone asimismo quese coloque en losrestaurantes un cartel con la frase "Menos azúcar, más vida.
El consumo de azúcar es perjudicial paraa salud", está enfocadon concientizar y no busca regular el consumo de azúcar. "Quien quiera consumir azíicar puede consumir todo el azíicar que quiera, simplementese está avisando, informando, concientizando de que el exceso es malo y muy perjudicial parala salud", afirmó.
El proyecto propone ademáslacreacióndel "Día de Concientización sobre el Consumo Responsable de Azúcar", que coincidaconel Día Mundial dela Alimentación los 16 de octubre. "El Ministerio de Salud Pública advirtió hace un tiempo que nuestro país presenta una delasciftas másaltas del continente en sobrepeso infantil.
Pero el problemaes general, ya Pero el problemaes general, ya que un estudio reveló que el 65 % delos adultos y casi el 40 % delos niños padecen problemas de obesidad y sobrepeso", remarca el texto de Constenla.
Como parte de una ley parala promoción de hábitos alimenticios saludables en niños y adolescentes, en octubre de 2013 Uruguay prohibió que en los centros escolares haya saleros o recipientes con sal para agregara las comidas. cg.