Autor: Efe
DESCUBREN EL PUNTO DEL CEREBRO DONDE SE PRODUCE EL ENVEJECIMIENTO
DESCUBREN EL PUNTO DEL CEREBRO DONDE SE PRODUCE EL ENVEJECIMIENTO ngrupo de investigadoul res identificó los cambios genéticos en el cerebro que inducen el envejeci-miento, así como la zona donde esas alteraciones están más presentes, lo que podría con-tribuir de manera significativa al desarrollo de terapias para ralentizar o controlar el deterioro causado porla edad.
Los hallazgos, descritos en revista Nature, son fruto del mapeo genético de más de 1,2 millones de células de 16 regiones del cerebro de ratones jóvenes (de dos meses) y viejos (de 18meses), enel marco dela ambiciosa iniciativa BRAIN, financiada por los Institutos Nacionales dela Salud de EE.UU. La ciencia recurre al cere-OCIENCIAbro de los ratones para estudíar el humano ya quecomparten similitudes en cuanto a estructura, función, genes y tipos celulares. En este caso, los ratones envejecidos usadosenel la mediana estudio equivalen edad enel ser humano.
Al estudiar los cerebros de ratones jóvenes y viejos, los científicos vieron que hay docenas detipos celulares específicos que sufren cambios sign ficativos en su expresión génicaconlaedad: mientras los genes asociados ala inflamación aumentan suactividad al envejecer, los relacionados con la estructura y función neuronal la disminuyen.
CONEXIÓN CON LA DIETA un Además, descubrieron “punto caliente específico en el cerebro, en el hipotálamo, ENLA IMAGEN, CÉLULAS CEREBRALES, LLAMADAS TANICITOS, ILUMINADAS Y CODIFICADAS POR COLORESEN UN RATÓN. en el que se produce de forma intensa tanto la disminución dela funciónneuronalcomo el aumento de la inflamación.
Loscambios mássignificativos en la expresión génica se hanobservadoentipos de cólulascercanasal tercer ventrículo del hipotálamo, una zona del cerebro que produce hormonas que controlan, entre otros, la temperatura corporal, la ingesta de alimentos, el uso de la energíarecibidadela comida, el metabolismo ola formaen que el cuerpo utiliza losnutrientes. Este hallazgo implicaría, según los autores, que existe una conexión entre dieta, estilo de vida, envejecimiento cerebral y los cambios genéticos que puedeninfluirenuna mayor vulnerabilidad a los trastornos cerebralesrelacionados conla edad.
“Nuestra hipótesis es que hay tipos de células en el cerebro que se van haciendo menos eficientes con la edad y contribuyenal envejecimiento del resto del cuerpo”, explica una de lasautoras, Kelly Jin, del Instituto Allen de Ciencias del Cerebro dela Universidad de Washington. cimiento celular y mantenerla salud neurológica hasta una edad avanzada”, agrega. “Queremos desarrollar herramientasque puedan dirigirseaesos tipos de células, mejorarsu función y ver siasí podemos retrasar el proceso de envejecimiento”, señala el doctor HongkuiZeng, director del Instítuto Allen. Esta investigación se alinea conestudiosrecientes querelacionaronel envejecimiento con cambios metabólicos, así como con investigaciones que sugieren que el ayuno intermitente, una dieta equilibrada o lareswiccióncalórica, podrían mejo03 rarla esperanza de vida. NUEVOS TRATAMIENTOS Elestudio “sienta las bases para desarrollar intervenciones dietéticas o farmacológicas destinadas combatir el enveje-. Esrapos unipos. Hallazgos se producen en mapeo genético de 1,2 millones de células. OCIENCIA En