Autor: Matías Gatica Lindsay
Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de panaderías
Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de panaderías cluirla a través de la fortifi gastos energético: tróleo, gas, electricidad y cación en alimentos de al to consumo en la pobla agua.
“La idea es que desción como una forma de puésseevalúenuevamente cuáles su gasto a través de alcanzar la mayor cantilas boletas de consumo ydad de individuos de talforma de prevenir enfer determinar en cuánto disminuiráel gasto”. medades debido a su defi Por otra parte, detalló ciencia (... ) Un estudio en Londres mostró que la for quesi todas las panaderías “cumplentodas lasetapas”, tificación de harina de tri al final del proceso se audi go disminuyó los costosasociados a la deficienciatarán y obtendrán el deno-devitamina D, estimando minado “sello azul”, quees que la sola fortificación undistintivo desustentabidisminuyó al menos un lidad reconocido interna-1 gremio de panadeE ros de Santiago firmó un acuerdo público privado con la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de CORFO (ASCC) para certificar a más de 30 panaderías dela Región Metropolitana en temas de sustentabilidad, eficiencia energética einocuidad alimentaria, En esta ocasión destaca la incorporación decionalmente. “Este sello les25% delos casos. Enelcasola vitamina D3 en la pro-escompetente para llegara zar un seguimiento para nuevos mercados”, dijo. En cuanto a la implementación del proyecto, Abarzúa informó que esla etapa de firmarlosde Chile es necesario reali ver el impacto de esta polí tica pública”, señaló.
Paulina Abarzúa detalló además que “todas las patánenducción de pan. es Este el segundo Acuerdo de Producción Limpia (APL) firmado por Indupan, luego que en 2020 se llevó a cabo una ini-acuerdos y que esperan quenaderías tendrán un equi-ciativa en la que se certificóponuevode eficienciaener lainiciativa termine “el prigéticacomo hornosquedismer semestre del 2027” ya 16 panaderías y se logró reduciren un 26%eluso dequeentrelos objetivos estáminuyan el consumo desodioen los panes, sedismi-energía o equipos que permita la reutilización del La mayoría de las aceite. panaderías también quie reninstalar panelesfotovolel de “conocer los resulta dos sociales que tendrá el consumo del pan con vitamina D3 añadida”. Porsuparte, el presiden-nuyó en un 31% el uso de petróleo y se consiguió me huelladecarbonoorganizasea obligatorio” y destacó mida através dela dietapajorarenun6%elindicador cional, se implementarán que será acompañado por ra cubrir sus requerimienlareducción de sodioenlos tos. Es necesaria en todas de consumo de agua. recetas de productos enrilas etapas de la vida para la Enesta ocasión, y con la quecidos y fortificados en productos panaderos. Porsu parte, la directoraampliación de las panade-fibra dietética E y seincor-función ósea, del sistema taicos para la disminución tede Indupan, Juan Mendiinmune, y en múltiples funciones celulares.
Seesti-rías objetivo, la iniciativa porará la vitamina Den los buscará implementar un panes. plan de gestión hídrica, y residuos para disenergía y seguridad alimentaria, minuir el uso de agua y energía y aumentando la medio que esta incorpora valorización de residuos. denutrición y dietética de U.
Autónoma, Astrid CaiRespecto a este último chac, destacóla iniciativay punto, laasesora de calidad dijo a este medio que “la vi tamina Des una vitamina de vitamina D en el mun Paulina Abarzúa, dijoa este liposoluble y esunnutrien do”, te esencial, lo queimplica Además se cuantificarála ciónserealizará “antesque que solo puede ser consu-Edelaluzo para optimizarla buru, señaló que estainiciativa “responde a las necesieficiente energética”. dades de nuestros asociaAdemás, contó que se dos que buscan modernizar ma que mil millones de personastienen deficiencia realizó una encuesta, en la cual se tomó el promedio sus prácticas y adaptarse a de la huella de carbono de las demandas de los consumidores por productos más “Esto hace necesario, laspanaderíasen los tresúlporlotanto, tener quein timos años en cuánto asus sustentables”.. Expertos dicen que es importante la incorporación de este “nutriente esencial” porla deficiencia de él en la población. BENEFICIARÁA MÁS DE 30 PANADERÍAS QUE PODRÁN OBTENER UN SELLO DE SUSTENTABILIDAD.