Logran tomates más dulces sin afectar porte
Logran tomates más dulces sin afectar porte 4 LA INVESTIGACIÓN IMPLICÓ INTERVENCIÓN GENÉTICA EN LOS FRUTOS. res claves de la acumulación de azúcar en el tomate. Sus proteínas codificadas interactúan con una enzima responsable de la producción de sacarosa y potencian su degradación. El equipo usó la tecnología CRISPR para eliminarlos, con el resultado de un alza de los niveles de glucosa y fructosa de hasta 30%, sin reducir el peso ni el rendimiento delas plantas. Sin embargo, los tomates editados genéticamente produjeron menos semillas y más ligeras, aunque su saJud y las tasas de germinación se vieron mínimamente afectadas, indica el estudio.
“El trabajo representa un emocionante paso adelante en la comprensión de la partición de recursos en la fruta, y sus implicaciones para la mejora de cultivos en todo el mundo”, dijeron en la revista científica. nes sirve para conseguir tomates más dulces pero sin afectar su tamaño ni el rendimiento de la planta, lo que hasta ahora era un problema. Investigadores chinos y estadounidenses lograron un aumento de los niveles y fructosa de hasdeglucosa el fruto, según taun30%en un estudio publicado porNature.
Muchos consumidores prefieren los frutos más dulces, pero en las varieda-des comerciales de tomateel contenido en azíícar suele ser bajo debido a que se correlaciona conel tamaño, y los productores priorizan el rendimiento en detrimento de la calidad, según los investigadores. Elequipo liderado porlaAcademia China de Cien-cias Agrícolas identificó los y genes SICDPK27 SICDPK26 como regulado-La manipulación de dos ge-. SHUTTERSTOCK