Y sostenibilidad: clarificante de vinos y Tecnología reutilización de cáscaras en Expo Chile Agrícola
Y sostenibilidad: clarificante de vinos y Tecnología reutilización de cáscaras en Expo Chile Agrícola EL actualidad.
AAAHace 28 años que la organización gremial impulsa esta feriaxpo Chile Agrícola es un punto de encuentro para un público cada vez más diverso, que incluye estudiantes de todas las edades, campesinos, profesionales del agro, acoy emprendedores, entre mudémicos chos otros. Y en este ecosistema de de cultura y conocimienintercambio tos también hay espacio para abordar la innovación.
En ese sentido, esta versión del encuentro que se realizará en octubre próximo, destacan algunos temas detendencia, que mediante seminarioso charlasestarán disponibles pora todos los asistentes a Mercado Mayorista o Valledor, y también para quienes deseen seguirlas alternotivas y actividades de forma remota y desde cualquier punto del país.
NUEVO CLARIFICANTE ORGÁNICO Chile destaca en el mundo por ser el cuarto productor de vinos en el mundo, y hoy, también por el desarrollo del primer clarificante de origen fúngico, que logra aromas y sabores distintos y únicos.
La tendencia y existe un dictamen de la es global, ON [Organización Internacional de la Viña y el Vino) que indica dejar atrás los clarificantes de origen anmol debido a los alergenos que traen, y preferir alternativas veganas. “Este nuevo clarificante de origen fúngico posee el doble efecto de claríficar y suavizar.
Como producto nacional sería el primero en su tipo, y si bien tenemos viñas que están probando el producto, todavía faltan algunas aprobaciones de la ONV para poder exportarlo", explicalaacodémica e investigadora de la Pontificia Universidad Católica, Natalia Brossard. Este tema se abordará en profundidad en la charla “Presentación nuevo clarificante de vinos”, que se realizará el 10 de octubre a las 17:00 horas, en formato online.
El encuentro de capacitación gratuita más grande del país incluye entre su agenda temática algunas de las últimas tendencias contadas por sus propios creadores, que con creatividad y economía circular, logran inspirar y mostrar nuevos caminos. nientes principalmente de manzay fruilas.
Al princi» nas, arándanos pioíbamos a tocar puertas en empresas que sabíamos tienen residuos, y actualmente muchos proyectos son los que nos vienen a buscar”. Para saber más, puedes participar enla charla “Cáscara Foods: rescatando nutrientes a través del Upcycling”, que se llevará a cabo el 10 de octubre a las 15:00 hrs, de forma online. tro país y actualmente, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) está realizando una fuerte campaña para erradicarla por completo a mediano plazo, lo que permitirá que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declare a Chile como país libre de Brucelosis Bovina, siendo el primero del hemisferio en conseguirlo.
Quienes deseen conocer más detalles sobre este tema, podrán participar en el Seminario “Brucelosis bovina, el ataque final, camino a la erradicación”, que se realizará el 10 de octubre a las 14:00 hrs, en modalidad presencial y también online.
Estos y otros temas podrán encontrar los visitantes a la Expo Chile Agrícola, el encuentro de capacitación que se realizará los próy 10 de octubre en el Merximos 9 cado Mayorista Lo Valledor, y estará disponible para todo Chile gracias a su modalidad presencial y online, además de ser transmitido por Mundo TY, llegando a distintas localidades del país.
Las inscripciones ya están disponibles en www.expochileagricola.clBRUCELOSIS BOVINA Hace 50 años que se tiene registro en nuestro país de una comple¡ a enfermedad bovina ampliamente distribuida a nivel mundial, y hoy estamos cerca de erradicarla por completo.
Se trata de la Brucelosis Bovina, una patología animal zoonótica, es decir, que puede ser transmitida al ser humano, principalmente a las personas que interactúan y trabajan con vacunos, teniendo contacto, por ejemplo, con leche cruda del animal, o con su placenta en el caso de los partos.
Esta enfermedad está presente sólo en algunas regiones de nues-sarrollo Regional, el Ministerio del Medio Ambiente y el Colegio Médico Veterinario, tendiente a concientizar sobre la tenencia responsable y sus efectos positivos en el medio ambiente. Este lema será porte de la charla “Si hay trato, amigos pueden ser el perro y el gato”, que se realizará el 10 de octubre a las 12:00 hrs, en modalidad presencial. RESCATANDO CÁSCARAS VEGETALES Habitualmente y antes de que se pusiera de moda el compostaje, toneladas de cáscaras de frutas y verduras terminaban en la basura. Esto, hasta que dos jóvenes visionarios comenzaran a innovar, usóndolas como insumo para batidos, protefnas envasadas y hasta colágenos. Se trata de Cáscara Foods, un em prendimiento que ya lleva varios años de éxito mediante una prácti ca de recuperación conocida como Upoycling.
Mateo Rubio, socio fundador de la marca de origen nacional, explica que “actualmente estomos rescatando cerca de 24 toneladas mensuales de cáscaras, prove-DERRIBANDO EL MITO DE PERROS Y GATOS “ASILVESTRADOS” Si bien las leyes de tenencia responsable apuntan a lograr mejoras, una delas amenazas habituales que enfrenta la fauna nativa en los parques nacionales continúa siendo la presencia de perros y galos, generando estragos especialmente en la zona norte del país.
Desde CONAFexplican que contrario a lo que se cree, no se trata de animales “asilvestrados”, ya que para que eso ocurra serequiere que al menos cuatro generaciones de perros o gatos esténen un entorno natural sin dueño. Más bien, en muchos casos los animolesque invaden la flora y fauna nativa tienen dueños que no controlan sus rutinas ni paseos. Para mitigar los efectos, CONAF participa en un pro¿ grama junto ala Subsecretaría de De-. Hace 28 años que la organización gremial impulsa esta feria