Chicharo, la legumbre Olvidada que investigadores de INIA buscan reintroducir
Chicharo, la legumbre Olvidada que investigadores de INIA buscan reintroducir EN EL CENTRO SUR DEL PAÍS EN EL CENTRO SUR DEL PAÍS Chícharo, la olvidada que investigadores de INIA buscan reintroducir Proyecto financiado por FAO pretende rescatar este cultivo ancestral con alta adaptación a la sequía y beneficios para el suelo y la salud, en beneficio de agricultores del secano interior de Ñuble y Biobío. LA DISCUSIÓN diario Oladiscusion.
FOTOS:LA DISCUSIÓN bras casi cinco décadas de ausencia en la dieta y la agricultura chilena, el chícharo (Lathyrus sativus) está listo para regresar, Esta legumbre, que destaca e sualto contenido de proteínas, ¡bra, propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, fue desplazada en producción y consumo en el país, debido a la desinformación respecto delos efectos perjudiciales que genera una ingesta excesiva y prolongada. Con información actualizada, investigadores de INIA Quilamapu. Tideran un proyecto de cuatro años de duración que busca reintroducir este cultivo ancestral como alternativa productiva y alimentaria para La agricultura familiar campesina del secano interior de las regiones de Ñuble y Biobío.
La iniciativa, que también estimula la producción y consumo de porotos y lentejas, se denomina "Identificación y reintroducción de recursos genéticos de legumbres con tolerancia a sequía y enfermedades que contribuyan ala seguridad alimentaria y adaptabilidad al cambio climático", y es financiada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). "Estamos frente a un cultivo con enormes ventajas frente al cambio climático" cxplicó Gerardo Tapia, curador del Banco de Germoplasma Vegetal de INIA Quilamapu y coordinador del proyecto. Detalló El taller realizado en Quinchamalí despertó gran Interés entre los pequeños productores asistentes.
Soberanía El proyecto respaldado por FAO y ejecutado por INIA, busca no solo recuperar un cultivo olvidado, sino también fortalecer la soberanía alimentaria, mejorar a resiliencia de la agricultura familiar y promover prácticas agroecológicas en territorios históricamente afectados por la sequía y el deterioro del suelo. que la planta de chícharo presenta una alta resistencia a las heladas y la inundacióneninvierno, perotambién alas altas temperaturas y a la sequía entrandoelverano, lo quela hacemuy atractiva para los agricultores, sin considerar que posee una ventana de siembra más amplia que otras legumbres. Tapia enfatizó que "su recuperación puede ser clave para la seguridad alimentaria local". Dentro de la comuna de Chillán, es en Quinchamalí donde se está impulsando la reintroducción del chícharo.
Al igual que en la comuna de Ninhue, ambas en la Región de Ñuble, aún persisten pequeñas producciones de este cultivo, que pudieron sobreponerse alas exigentes condiciones de disponibilidad de agua y de mejores suelos. 'Eneste contexto, elinvestigador de 'Eneste contexto, elinvestigador de 'Eneste contexto, elinvestigador de legumbre legumbre INIA Quilamapulideró un taller entre productores, donde se compartieron experiencias y los resultados de la primera detres temporadas de evaInación de variedades tradicionalesde estalegumbre.
La instancia también permitió rescatar conocimientos locales sobre prácticas agroecológicas, el manejo sostenible del suelo y el ol delas legumbres en la fertilidad natural de los suelos. "Al compartir estos aprendizajes es posible ir eviviendo la memoria del chícharo, tantoenlorelativo a sucultivo, como en la tradición del campo chileno", señaló el investigador. Lajornada concluyó un almuerzo comunitario donde el protagonista fueuntradicional guiso de chícharos, queevocó recuerdos de la gastronomía campesina y reafirmó el valor cultural de este alimento..