Aguas del Valle realiza 17 mil análisis mensuales de calidad de agua potable en la zona
Aguas del Valle realiza 17 mil análisis mensuales de calidad de agua potable en la zona Empresa sanitaria monitorea la calidad del agua potable de la Región de Coquimbo, desde que es captada en la fuente, hasta que llega a los más de 250 mil hogares que reciben el servicio.
El gerente regional de la sanitaria, Andrés Nazer, explicó que «en promedio realizamos cerca de 560 chequeos diarios para garantizar que el agua que llega a las familias de la región sea segura y cumpla con los están-dares de calidad más estrictos, todo esto como parte del proceso de potabilización y control de producto». El ejecutivo indicó, además, que se trabaja en colaboración con laboratorios certificados que verifican que elagua esté libre de impurezas y cumpla con la normativa chilena, que es una de las más exigentes del mundo. El proceso de potabilización de Aguas del Valle cons-ta de siete pasos clave, cada uno diseñado para eliminar impurezas y garantizar que el agua sea segura para el consumo humano. Las fases son Captación, Desarenación/ Decantación, Floculación y Coagulación, Sedimentación, Filtración, Desinfección y Fluoración. Debido a los efectos de la sequía, este procedimiento ha ido variando, ya que cada día es más necesario encontrar fuentes de agua subterránea. Esto significa una mayor inversión, ya que los pozos requieren un siste-ma mecánico de extracción y muchas veces de extensión de tuberías para llegar a las plantas de producción. Además, el tratamiento también varía, pues el recurso superficial llega con materia orgánica y la subterránea está más expuesta a contaminación de nitratos y metales.
Asimismo, mientras más cercana sea esta fuente al mar, también se deben incluir nuevos procesos de tratamiento, lo que eleva el gasto de energía y la complejidad por las aguas de descarte que generan estos tratamientos..