Almacén Saludable: el emprendimien- to agroecológico que lleva alimentos desde el campo a su mesa
LEDA GAZALE rotes de espárragos, siembras de coliflor y repollo morado, acelgas de tallos de colores son solo algunas de las imágenes del Instagram de Almacén Saludable que grafican el espíritu de este emprendimiento familiar agroecológico que emerge en la comuna de Vilcún en la región de La Araucanía y que se dedica a la producción y venta de alimentos saludables.
En pocas palabras, se trata de una verdulería digital (almacensaludable. cl) que ofrece cajas con variedades de frutas y verduras frescas, las que en su mayoría son de producción propia y que son trasladadas directamente desde el campo a la casa de sus clientes. "Tenemos dos propuestas: una caja saludable con productos predeterminados y la posibilidad de realizar pedidos personalizados. En ambos casos incluye productos obtenidos del huerto como hortalizas, huevos de gallinas felices y miel.
También complementamos la oferta con hortalizas producidas por Cooperativa Hortícola El Natre y algunos productos de la vega, principalmente, frutas, que por cuestiones climáticas no se producen en la región y que son imprescindibles para nuestros clientes", precisa Germán Francisco Jara (33), uno de los emprendedores detrás de este novedoso proyecto, quien ademas aclara que si bien la relación con sus clientes es mayormente virtual, se caracteriza por ser cercana y personalizada; de hecho, muchos de ellos les acompañan desde sus inicios.
RECONOCIMIENTO Germán, publicista multimedial quien junto a su pareja Josefina Samamés -de profesión abogaday también su pequeño hijo de tres años y medio, Oliverio, dan vida a este innovador negocio, recientemente recibió el Premio Siembra 2023 del Ministerio de Agricultura por su aporte al desarrollo e impulso de la pequeña agricultura. "Fue una verdadera sorpresa para nosotros. El Premio Siembra significó un reconocimiento al sacrificio que implica desarrollar y viabilizar un proyecto agroecológico sustentable, sostenible y rentable.
Y es ahí donde resaltamos la iniciativa, en que no solamente es importante producir de forma orgánica, sino que para nosotros es muy relevante que los productos que generemos sean accesibles para las personas", explica sibles para las personas", explica sibles para las personas", explica Recientemente recibió el premio Siembra del Minagri por su aporte a la pequeña agricultura Almacén Saludable: el emprendimiento agroecológico que lleva alimentos desde el campo a su mesa En 1,5 hectáreas cultivan lechugas, espinacas, acelgas, cilantro, también repollo, coliflor, coliflor morada, brócoli y zapallo de guarda e intercalan cultivos, para tener una oferta que abarque el máximo tiempo posible de la temJara.
Lo que gatilló la creación de almacensaludable. cl fue, en primer lugar, la pasión por la biodiversidad y la naturaleza, y segundo la inquietud de resolver dos grandes problemas: por un lado, la disponibilidad de productos orgánicos en la región y, por otro parte, reducir el precio de los productos orgánicos que superan con creces los precios de los productos convencionales. "Nosotros como Almacén Saludable logramos no solo competir con los precios de las hortalizas convencionales, sino que en muchas ocasiones tenemos precios más bajos por varias razones: la principal es que trabajamos con un modelo de negocios directo y que trabajamos constantemente para optimizar los costos producporada. tivos", señala Germán.
PRODUCCIÓN En1,5 hectáreas, esta joven pareja cultiva lechugas, espinacas, acelgas, cilantro, también repollo, coliflor, coliflor morada, brócoli y zapallo de guarda e intercalan cultivos, para tener una oferta que abarque el máximo tiempo posible de la temporada. Para la producción de estos alimentos implementaron prácticas de conservación de suelo. Al finalizar el verano o comienzos de otoño establecen cultivos de cobertura para adecuar los suelos en una zona lluviosa que se caracteriza por inviernos muy crudos.
En primavera cubren esos suelos con materia orgánica --principalmente paja-, para eliminar malezas y hacer un mínimo laboreo para pre Almacén Saludable: el emprendimiento agroecológico que lleva alimentos desde el campo a su mesa. temporada. parar el suelo en el que desarrollan almácigos o siembra directa.
En cuanto a la comercialización utilizan principalmente dos canales: el commerce almacensaludable. cl, a través del cual este productor acreditado ante Indap, distribuye su producción directamente en los domicilio de sus clientes en las localidades de General López y Cajón en las comunas de Vilcún y Temuco, y también por medio de la Cooperativa Hortícola El Natre, en Vilcún, de la que son cooperados. De esta manera se vincula comercialmente con 46 salas de supermercados de las regiones de la Araucanía y Los Ríos.
UN RETO La historia familiar campesina de los impulsores de almacensaludable. cl surge en la Reforma Agraria cuando el abuelo de Germán obtuvo su parcela en Vilcún. "Si bien siempre estuve ligado al campo gracias a la familia de mi mamá, tuve el privilegio de que mi quiebre intelectual se haya dado por el vínculo con mis tíos paternos, Lilian Barrientos y Gerardo Jara del proyecto Mongelechi Mapu, una verdadera joya agroecológica de la región. Allí, pasé buena parte de mis veranos junto a mis primos y, casi sin darme cuenta, me fui empapando de todos los conocimientos que mis tíos han generado en sus casi 40 años de experiencia.
El broche de oro lo tiene mi papá que habiendo sido un gran amante de la naturaleza, sumado a su sabiduría y trabajo duro, logró adquirir la parcela en donde estamos ubicados que se caracteriza por un entorno de muchísima biodiversidad y belleza", precisa.
Para Germán el solo hecho de emprender es un reto, independientemente del rubro y destaca que en su caso y el de su pareja Josefina, "fue una gran aventura, primero porque siendo medianamente cuerdos, no tenía sentido dejar nuestros trabajos estables, vivíamos tranquilos y, en segundo lugar, porque tuvimos que levantar un campo que no tenía nada de infraestructura, sin caminos, sin electricidad, sin agua.
Cuando resolvimos esos aspectos esenciales, nos encontramos con suelos degradados... )". En relación a los efectos de la pandemia «dice este emprendedor"es curioso, pero nos agarró con un proyecto maduro, bien aceitado, entonces se transformó en una gran oportunidad para capitalizar todo ese esfuerzo". AGRICULTURA ORGÁNICA La pasión por el cuidado del medio ambiente y la preservación de la biodiversidad impulsó a estos jóvenes emprendedores a recorrer el camino de la agricultura orgánica. "Consideramos que la agricultura moderna convencional ya no es una opción para producir porque está deteriorando los suelos, destruyendo ecosistemas y acelerando ferozmente los efectos del cambio climático. También nos motiva la agricultura orgánica porque nos da la posibilidad de acercar a las personas productos saludables a precio competitivo", precisa Jara.
En cuanto a los desafíos, Almacén Saludable, apunta por mejorar la producción en los momentos climáticos más complicados; si bien este año lograron cosechar hortalizas durante todo el invierno, creen que aún falta mejorar este aspecto. Otro reto es continuar innovando en la producción agroecológica. "Este es un mundo que todavía está en pañales.
Con innovación nos referimos a la implementación de maquinaria sencilla y técnicas agronómicas (cubiertas vegetales, bandas florales, intercultivos, integración animal) que mejoren los aspectos productivos y poder obtener un producto orgánico a precio justo y competitivo", dice. OFERTA Poco a poco ha ido creciendo la oferta de alimentos de producción propia. Este año han cosechado durante todo el invierno repollo, espinaca, acelga roja, puerro y cilantro. En breve comenzarán con los productos de primavera-verano como brócoli, coliflor, lechuga, kale, betarraga, entre otros.
Este año ampliarán la oferta con algunos granos como quinoa y trigo sarraceno. "La selección que hacemos depende de los productos que mejor se adaptan al clima de nuestro sector y que son resilientes al cambio climático, ya que nuestra propuesta es llegar con precios competitivos al mercado, lo que implica abaratar costos al máximo y por tanto cultivar en terreno, libre de plásticos y sin ambientes climáticamente controlados como los invernaderos", finaliza. Almacén Saludable: el emprendimiento agroecológico que lleva alimentos desde el campo a su mesa.