Autor: ROSARIO ÁLVAREZ B.
Jorge Alís, comediante: “Al chileno le encanta reírse de sí mismo, el chileno me banca todo”
Jorge Alís, comediante: “Al chileno le encanta reírse de sí mismo, el chileno me banca todo” CUENTANCÓMOVa a cumplir 28 años viviendo en Chile, ¿qué es lo que más le gusta del país?Primero, que al chileno le encanta reírse de sí mismo, el chileno me banca todo. Eso me parece lindo y hay material todo el rato. Hay guion todo el rato para hacer cosas. Es actor de profesión y ha salido en películas y programas de televisión, ¿qué le gusta más? ¿ Actuar o el stand up?Actuar. Me gusta el drama más que el humor. De hecho, ahora acabo de hacer una película que también la gente la puede ver on demand. ¿Cuándo empezó a contar chistes?Es loco porque yo odiaba el tema de los chistes. Mi papá contaba chistes todo el rato, él me hacía contarlos en las fiestas y yo me escondía debajo de la mesa. Sin darme cuenta, actuando y trabajando se dio vuelta eso y empecé a hacer chistes.
Se ha presentado dos veces en el Festival de Viña del Mar, ¿qué fue lo que lo llevó a presentarse ante miles de chilenos?Fue el hambre, tenía un negocio que había quebrado en ese momento y no me quedaba otra que ir a Viña y trabajar ahí y que me vaya bien. Y por suerte fue así. ATEUGLEEPIEn Viña dijo que se siente más chileno que argentino, confiese, ¿es verdad? ¿ O lo dijo solo para ganarse al monstruo?Mentí.
Siempre voy a sentirmeargentino, eso no significa que no amo a este país y que me siento mitad y mitad, pero bueno, mi forma de hablar lo delata. ¿Cuál fue, en su opinión, el “pecado mortal” que cometió el comediante George Harris durante la primera noche del Festival?No hacer humor, cuando fue a hacer eso. ¿Considera que es más difícil para un extranjero triunfar en Viña? No creo, siento que no. Cuando uno hace humor y tiene un público que no es tuyo y que vos tenés otro dialecto, tenés que trabajar en relación para eso.
Yo he trabajado en Colombia y funcionan las mismas cosas que he hecho acá, pero he tenido que cambiar cosas que tienen que ver con la identificación en ese lugar. ¿Cuál es la clave para “dar vuelta” al monstruo?Tiene que ver con decir cosas que hagan sentido. La gente lo toma como un trabajo y como un esfuerzo, y eso sevalora.
En mi primer festival de Viña (2014) cuando la gente me pifió durante varios minutos, seguí haciendo mi trabajo, y seguí y seguí, hasta que logré dar vuelta a ese “mostro”. Además, había trabajado en relación a que podía pasar, entonces muchas veces está bueno adelantarse o prever cosas. Usted produjo la canción “La criptocumbia”, sobre la polémica entre Javier Milei y la moneda digital $LIBRA, ¿se viene otra composición sobre el masivo corte de luz? Sí, me encantaría. Siempre estoy esperando y buscando que sucedan cosas para poder hablar de ellas. Usted es una persona inquieta, ¿cómo logró “matar” el aburrimiento con la falta de electricidad?Estábamos haciendo un programa en vivo con Pamela Díaz y seguimos grabando. Me encanta hacer lo que hago. Mi trabajo es buscarle la vuelta a las cosas, como buscándole una salida nueva a la realidad.
Qué es más difícil, ¿que un chileno haga reír a los argentinos“Cuando uno hace humor y tiene un público que no es tuyo y que vos tenés otro dialecto, tenés que trabajar en relación para eso”. o que un argentino haga reír a los chilenos?Yo creo que no depende del público, sino de la búsqueda. La sociedad argentina también se ríe de sí misma. Pero me parece que la mezcla siempre es buena.
Tomar a una persona que sea de otro país y que tenga la escucha distinta a las cosas que pasan y que hable de las costumbres de cada país, yo creo que funciona de una manera o de otra. Existe “el chileno” en Argentina, que le va muy bien. Usted es bailarín de Tango, ¿le gusta la cueca también?Profesionalmente bailo tango, fui profe y hago clases en El Cachafaz. Pero también bailo cueca chora y me gusta mucho. Se mezcla con la milonga argentina, así que he ido muchísimas veces a bailar cueca con Paula, mi mujer, y nos gusta mucho. Es dueño de El Cachafaz, ¿qué fue lo que lo motivó a crear un local que describe como “un pedazo de Buenos Aires en Santiago”?Es mi pedazo de Argentina. Lo tengo hace 28 años, no lo pensé. Fue un lugar que lo creé haciendo una revista de humor y tango y buscando auspiciantes. Llegué a un espacio que estaba libre y que me lo pasaron para ver si funcionaba y estuve 12 años. Ahí se empezó a hacer stand, ahí empecé a hacer varieté, he disfrutado de todas las cosas que hago en El Cachafaz. Es precioso, me encanta eso. nCUENTAN QUE. L E F