Hacer una empanada para estas Fiestas Patrias es $21 más caro que hace un año
Hacer una empanada para estas Fiestas Patrias es $21 más caro que hace un año 10,4%, pasando de 869 a 960 pesos la unidad. Le sigue el Biobío(7,6%), donde subió de 888 pesos a 956. Detrás viene Coquimbo (2,6%), desde 891 914 pesos; Ñuble (1,79) desde 872 pesos a 886; Metropolitana (1,0%), cotizándose la empanada hoy a 881 pesos y haceun año a 873.
Por el contrario, bajó en Los Lagos (-0,2%), desde 866 a 864 pesos; en Valparaíso (-0,4%), en quese abarató desde875 pesosa871; aunquela mayor contracción está en elMaule, donde en 2023 costaba 861 pesos y este año bajó en2,3%, para salir a 842. Un ejercicio del Centro de Políticas Públicasde la Facultad de Economía y Gobierno de la U.
San Sebastián (USS) concluyó que hacer una empanada en estas Fiestas Patrias será, en promedio a nivel nacional, 21 pesos más caro de lo que costó para la fecha en 2023. unaPara el cálculo se usó receta para producir 12 empanadas, con 600 gramos deharina, 120 de mantequilla con sal, una cucharada de aceite vegetal, un kilo de cebolla, medio kilo de posta rosada, 100 gramos de aceitunas y cinco huevos.
Utilizando como base los precios publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), los investigadores detectaron que en un año los insumos que subieron fueron los huevos(11,39 ), la carne (4,5%) y la mantequilla (3,8%). La cebolla se mantuvo y bajaron el aceite (-4,6%) y la harina 7,7%). El precio nacional promedio calculado para producir una empanada en 2024 fue de 899 pesos, mientras que en2023 ascendió a 878, es decir, hubo un alza de 2,4%. Arica es la ciudad donde más se encareció. Lo hizo en. Estudio de la USS identificó que Arica fue donde más subió y el Maule donde más bajó. El precio costo promedio nacional de una empanada es de $899.