Autor: POR ANDREA CAMPILLAY
LA TECNOLOGÍA ESTÁ TRANSFORMANDO LA OPERACIÓN DEL RUBRO GASTRONÓMICO LOCAL
LA TECNOLOGÍA ESTÁ TRANSFORMANDO LA OPERACIÓN DEL RUBRO GASTRONÓMICO LOCAL Carlo González, chef ejecutivo de Courty: d Santiago junto a tn horno digita. tn horno digita. tn horno digita. tn horno digita. esde la robótica hasta la inteligencia artificial, actualmente la automatización de las cocinas está jugando un papel clave en la transformación de las operaciones culinarias, al ofrecer una oportunidad de mejora en la ejecución y en la experiencia.
Robots de cocina y de servicio, electrodomésticos inteligentes, la utilización de realidad aumentada para capacitaciones del personal e incluso la optimización de menús y recetas con el uso de inteligencia artificial son parte de las tendencias que están revoluclonando alos restaurantes en el mundo, fomentando la precisión y eficiencia en sus preparaciones.
Esto no significa que un robot hoy realiza todo el procedimiento de preparación de las comidas, pero sí es un complemento para, por ejemplo, garantizar que se utilicen las mismas medidas de ciertos elementos del menú y alcanzar una meta que, para muchos cocineros, es casi una obsesión: estandarizar recetas y procesos.
En Chile, ya es posible encontrar algunas de estas nuevas tecnologías en lugares como Ocean Pacific's Restaurant, lugar que decidió sumarse a la tendencia de los robots meseros para "agilizar y eficientar procesos y traslados en un local que hoy tiene dimensiones únicas a nivel nacional, con cas] 7000 metros cuadrados", señala el gerente Una tecnología pionera y de fácil acceso que se posiciona en la región de Coquimbo 2 Uno de los secretos mejor guardados del Valle del Elqui es que cerca de la comuna de Vicuña se prepara comida tradicional chilena con energía solar, como una alternativa diferente a la oferta gastronómica local. Se trata del restaurante Delicias del Sol, que cuenta con 18 hornos solares y una cocina solar para atender a 150 personas.
Entre los beneficios asociados al uso de esta tecnología pionera en los restaurantes de la región, el administrador del recinto, Harold Rojas, explica que las cocinas solares no alcanzan las mismas temperaturas que un horno eléctrico o a gas, por lo que "la cocción se hace de manera más lenta", lo que les permite que los EMSESE) ICAO tiempo y no pierdan sus nutrientes, ENCUEN] paso adelante en eficiencia energética. tica.
TRANSFORMANDO LA OPERACION DEL RUBRO DEL RUBRO En la era de la digitalización, la industria ha encontrado en la implementación de tecnología un camino para mejorar la eficiencia al interior de las cocinas y, al mismo tiempo, mejorar la experiencia de consumidores y clientes. Hornos digitales y general de este restaurante, Vincenzo Rull.
Cuenta que el principal desafío para lograr integrar esta innovación fue hacer que el equipo de trabajo creyera realmente que sería algo beneficioso para todos "y sin duda que lo hasido", dice, haciendo alusión alos beneficios que ha traído en la disminución en la tasa de accidentes y licencias por temas de cargas de bandejas o peso.
Asimismo, una mayor velocidad en la entrega de productos a los clientes y mayor eficiencia energética son otras de las ventajas que Rulli asocia a esta innovación en un lugar que es considerado un punto de atracción turística, porque además de ser un restaurante, es también un museo. "Necesitamos que la tecnología transmita a nuestros clientes que ponemos lo mejor no solo arriba dele in Pacific's in Pacific's Restaurant junto, "sus robots meseros. robots meseros son algunas de las innovaciones adoptadas en Chile. por ANDREA CAMPILLAY de la mesa. sino también fuera de ella", enfatiza.
Gerson Céspedes. chef ejecutivo de W Santiago, afirma que "la tecnología es un proceso indispensable en las cocinas de hoy en día" y destaca como una de las razones tras la implementación de homos digitales y robots para cocinar -como la Thermomix. la mejora enla calidad de los productos y la experiencia del cliente como consumidor final.
La optimización de tiempos es un trabajo clave en una cocina que funciona 24/7 y la implementación de estas herramientas nos ayuda a mejorar no solo los procesos y la calidad, si no que también nos ayuda a ganar tiempo en producciones masivas, obteniendo mejores resultados que en una cocina convencional", precia.
Mantenerse al día con los avances tecnológicos en las funcionalidades de cocina fue una de las razones que, sumado a los beneficios en términos de eficiencia, llevaron a Courtyard Santiago a implementar innovaciones en las refrigeraciones digitales "para que sea mucho más fácil la operación en la preparación", explica el chef ejecutivo del hotel, Carlo González.
También utilizan un horno modelo Autosharm Convector, que tiene funciones que permiten que la cocina "sea más productiva", dice, y acota que incluso la propia limpieza del aparato "es un avance para lo que es el día a día del equipo de cocina". González también hace alusión alla importancia de contar con personal con conocimientos actualizados con respecto al uso de estas innovaciones para asegurar una calidad óptima al momento de entregar el producto..