Autor: Agricultura, Christian acción representa
Convenio INDAP - U. de Chile viene a robustecer la labor y producción del rubro caprino lechero
Convenio INDAP U. de Chile viene a robustecer la labor y producción del rubro caprino lechero INDAPMinisterio de AgriculturaUNIVERSIDAD DE CHILEÚ[E +, Dr.Desde el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se trabaja a paso firme para que sus usuarios y usuarias de la región de Coquimbo, se dedicados caprino vez rubro adapten al cambio climático lechero, la mejoren su condición productiva, comercial y económica. a y alPara eso, en el marco del Programa de Fortalecimiento a la Producción y Comercialización del Caprino Sustentable Lechero Rubro (también conocido como Plan Caprino), está ejecutando un convenio con la Universidad de Chile, enfocado en el mejoramiento genético de los rebaños y de la gestión predial en sus aspectos técnicos y económicos, así como también del progreso en el capital humano de productores y/o asesores.
Más detalles los entregó el Director Regional “Es una de INDAP, Víctor estratégica que hacemos con la Universidad de Chile, ya que en la Estación Experimental Las Cardas tienen toda la tecnología y conocimiento para que podamos hacer las necesitan alianza Illanes: el nuestros transferencias que usuarios y Usuarias caprinos para a llegar calidad y que producir un queso de alta tengan un plantel de cabras con los estándares que exigen los mercados regional y nacional”. esta manera los Y agregó que “de proyectos productivos de un rubro tan importante para la región de Coquimbo derivarán en mayores beneficios económicos y en el bienestar para las familias campesinas”. ACCIONES las participantes contarán con el diseño Los y y la ejecución de un plan de mejoramiento genético caprino, que incluirá inseminación hembras total artificial caprinas. para 250 de unTambién se implementará un plan de capacitaciones en producción caprina, dirigido a 15 pequeños productores caprinos lecheros con condiciones de liderazgo para actuar como transferencistas entre sus pares, en las temáticas de producción caprina lechera, administración de empresas caprinas y marketing, y otros talleres realizados por la Estación Experimental Las Cardas de la Universidad de Chile.
Asimismo, mediante una Unidad Demostrativa Caprina los usuarios y usuarias de INDAP se capacitarán en terreno sobre temáticas tales como alimentación, manejo de cabritos, la elaboración de ordeña, manejo del rebaño y quesos y subproductos como manjar, yogurt y helados, entre otros.
La Administradora de la Estación Experimental Las Cardas, Claudia Torres, precisó que el convenio “tiene como eje principal la inseminación artificial, así como también apoyar a los productores y productoras en otras áreas complementarias, como es la elaboración dede los insumos. Por eso vamos a trabajar en la alimentación basándonos en especies de ciclos cortos, como son las forrajeras, avenas y cebadas, y con algunos subproductos de los cítricos, pelón de almendra y tunas. Junto a lo anterior, el convenio considera una aplicación para celulares que se llama Capridata.
Con ella los productores van a tener en el teléfono todo el manejo de su rebaño, en cuanto a sanidad, número de cabezas, cuándo parieron, entre otros datos, y que también va a permitir que los asesores técnicos les puedan ayudar de mejor forma a la hora de tomar decisiones”. Los aquellos beneficiados y beneficiadas son usuarios y usuarias de INDAP que tengan como rubro principal la explotación del ganado caprino y que participen del Programa de Fortalecimiento a la Producción y Comercialización Sustentable del Rubro Caprino Lechero (también conocido como Plan Caprino), que en la región de Coquimbo son 192.
Sobre este trabajo que se está implementando el Delegado Presidencial Regional, Galo Luna, sostuvo que “para el Gobierno del Presidente Gabriel Boric es de suma relevancia generar esta sinergia entre INDAP y la Universidad de Chile, que permitirá articular las experiencias y los conocimientos de dos instituciones tan importantes y emblemáticas del país.
Sin duda, la labor que se efectuará le permitirá dar un salto de calidad a una actividad tan ancestral y tan nuestra como es el rubro caprino lechero, tanto en su trabajo diario como en la elaboración misma de sus productos principales y subproductos”. En tanto, el Seremi de Álvarez, comentó que esta“poner a disposición de los usuarios y Usuarias de INDAP participantes del Plan Caprino una serie de actividades, ligadas al mejoramiento genéticocaprino y capacitaciones de primer nivel, entre otras.
Son mejores oportunidades para productores y productoras, quienes ahora tendrán aún más herramientas para fortalecer su competitividad, ampliar los canales de comercialización y sortear eficazmente los embates provocados por la escasez hídrica y el cambio climático”. PLAN CAPRINO El Programa de Fortalecimiento a la Producción y Comercialización Sustentable del Rubro Caprino Lechero (también conocido como Plan Caprino), tiene por objetivo principal lograr que las usuarias y usuarios productores caprinos lecheros de INDAP puedan mantener o incrementar su actividad productiva, permanecer en el territorio e incrementar su margen bruto, mediante el fortalecimiento productivo y comercial de sus sistemas productivos, a través de la la incorporación de prácticas y manejos vinculados a agregación de valor. la sustentabilidad y a. queso y la alimentación, que sabemos es relevante a causa de la escasez del agua y por el alto costo