Científicos buscan determinar cómo cocinaban los neandertales
[TenDENCIAS]hace miles de años en Europa y Asia.
Agencia EF Medios Regionalesin estudio publicado Ula revista científica Frontiers in Environmental Archaeology ha tratado de reproducir los antiguos métodos usados por los neandertales para despedazar y cocinar aves y así comprender mejor la dieta de esos homínidos, considerados por algunos estudios como una especie extinta (Ho'moneanderthalensis)o una subespecie (Homo sapiens neanderthalensis) del ser humano. Es difícil saber lo que co'mían los neandertales y cómo preparaban los alimentos, sobre todo cuando se trata de animales pequeños como las aves, pues dejan pocos rastros arqueológicos.
La investigación indica que las aves asadas al fuego son más fáciles de procesar, pero solo las sacrificadas crudas muestran marcas de corte, una prueba que se puede utilizar para comprender la dieta de los neandertales.
Los científicos se encontraron con dificultades no previstas como usar lascas de sílex para carnicería, lo que “requería una precisión y un esfuerzo considerables”, que no habían valorado plenamenteantes de este experimento, según la autora principal del estudio, Mariana Nabais. El filo de las lascas era más cortante de lo previsto, por lo que había que manipularlas con cuidado para hacer cortes precisos sin herirse los dedos.
“Los experimentos enfatizaron los retos prácticos que implicaba el procesado de alimentos y la cocina neandertales, proporcionando una conexión tangible con su vida cotidianaysus estrategias desupervivencia”, destacó la experta. 5aves silvestres, similares a las que comían los neandertales, se usaron en el estudio. “Asar las aves sobre las brasas exigía mantener una temperatura constante y controlar cuidadosamente la duración de la cocción para evitar que la carne se hiciera demasiado”, explicó Nabais. Desplumarlas aves antes hizo que estuvieran asadas en menos de diez minutos, con lo que pasaron más tiempo preparando las brasas. EL EQUIPO SELECCIONÓ MÉTODOS DE COCCIÓN UTILIZANDO PRUEBAS ARQUEOLÓGICAS Y DATOS ETNOGRÁFICOS DE ESTOS HOMÍNIDOS.
Los especialistas probaron los métodos de prepara-ción de alimentos que podrían haber usado los neandertales, para ver qué huellas podían dejar en los huesos y cómo se comparan con los daños causados por procesos naturales o por la acción deotros animales.
DE CUERVOS A PALOMASSe usaron cinco aves silvestres muertas por causas narurales en el Centro de Ecología, Rehabilitación y Vigilancia de la Fauna Silvestre de Gouveia (Portugal): dos cornejas negras, dos tórtolas turcas y una paloma torcaz, que son especies similares a las que comían los neandertales. Parael estudio, el equipodesgaste. Aunque habían utilizado las manos para la mayor parte del despiece, las aves crudas requerían un uso considerable del pedernal, que mostraba pequeñas marcas en forma de media luna enel borde. Los cortes utilizados para extraer la carne de las aves crudas no dejaban huellas enlos huesos, pero los dirigidos alos tendones creaban marcas similares alas de las aves encontradas en yacimientos arqueológicos. Los huesos de las aves asadas eran más quebradide hecho algunos se hizos, cieron añicos y no pudieron recuperarse. En todo caso, casi todos presentaban quemaduras marroneso negrasLos científicos limpiaron y secaron los huesos y los examinaron al microscopio en busca de marcas de cortes, fracturas y quemaduras. También examinaron la las ca de sílex que habían utilizado en busca de signos decompatibles con una exposición controlada al calor. Las manchas negras del interior de algunos huesos sugerían que el contenido de la cavidad interior también se había quemado. Estas pruebas arrojan luz sobre cómo podría haber funcionado la preparación de los alimentos por parte de los neandertales, y sobre lo visible que podría ser esa preparación en el registro arqueológico. Aunque el asado facilita el acceso a la carne, la mayor fragilidad de los huesos significa que los restos podrían no ser encontrados por los arqueólogos. MÁS INVESTIGACIONES Elequipo señaló queestainvestigación debería ampliarse para comprender mejor la dieta de los neandertales con estudios que incluyan más especies de presas pequeñas, asícomoel procesamiento deaves para obtener productos no alimentarios, o plumas.
Nabais reconoció que el como garras tamaño de la muestra es “relativamente pequeño”, sola» mente cinco especímenes deaves, loque puede “no representar la diversidad de especies de aves que los neandertales podrían haber utilizado”. seleccionó métodos de cocción utilizando pruebas arqueológicas y datos etnográficos.
Una corneja negra y una tórtola turca se descuartizaron crudas con una lasca de sílex y las tres aves restantes seasaron sobre brasas y luegose descuartizaron, lo que alos científicos les resultó mucho más fácil que hacerlocon pájaros crudos. ESLos experimentos enfatizaron los retos prácticos que implicaba la cocina neandertal”. Mariana Nabais, autora principal del estudio. BUSCANDO MARCAS. Un grupo de investigadores trató de reproducir los antiguos métodos usados por esta especie o subespecie humana extinta para despedazar y cocinar aves y así comprender mejor su dieta alimentaria. Estos hombres y mujeres vivieron SHUTTERSTOCK