Transformación agroalimentaria en el sur la sostenibilidad y la innovación de Chile: un camino hacia
Transformación agroalimentaria en el sur la sostenibilidad y la innovación de Chile: un camino hacia visión técnicaara desarrollar y consolidar una ecoagricultura 'en Chile es fundamental comprender que la agricultura tiene el potencial de salvar el planeta.
Este enfoque abarca el papel crucial de la tecnología en los sistemas agroalimentarios, el rol de los periodistas en la comunicación, la relevancia de la ciencia, las transformaciones proyectadas para los próximos años, las preferencias de los consumidores y sus decisiones alimenfarias, así como la brecha que separa a los habitantes de zonas rurales y urbanas. Fomentar un dió» logo para entender las necesidades de ambos sectores es esencial. La meta es llegar al año 2050 sin haber destruido los bosques ni secado los ríos.
Si logramos evitar daños irreversibles en los próximos 25 años, podríamos enfrentar unfuturo más sencillo gracias al descenso poblacional previsto. ello, el IICA trabaja intensamente para que este periodo sea uno de en más Por los 10.000 años de historia de la agricultura. En reuniones con jóvenes de PaiFresia, Chonchi, significativos los llaco, Puerto Montt, Lautaro y Puerto Ibáñez, hemos constatado que entienden los desafíos y sienten la presión de ser el futuro. Sin embargo, también son el presente y necesitan acceso a una educación con visión de futuro, capacitación y oportunidades para aplicar las innovaciones y avances científicos que desarrollan. La conexión entre industria y academia debe fortalecerse.
El gobierno ha comenzado a cerrar bre-Para el IICA, los próximos años implican repor doblar esfuerzos posicionar la agricultura como eje de la ecola sociedad,. nomía y impulsando la bioeconomía y la circularidad como pilares del desarrollo sostenible”. chas de políticas públicas, lo que permitirá generar impactos reales en el corto plazo. PANORAMA REGIONAL La zona sur de Chile está llamade a ser el principal mercado de alimentos del país en los próximos 10 años. El sector frufícola crece a una tasa anual del 5% desde Nuble hasta la Patagonia. Sin embargo, el sector hortícola enfrenta desafíos debido a la falta de confianza en que mejores prácticas de siembra y cosecha podrían gene rar un cambio significativo. En La Araucanía, logramos una expelos riencia exitosa al orientar a agricultores a producir primero para el mercado y luego para el consumo familiar. Planeamos replicaresta iniciativa en Los Ríos en 2025. La producción animal sigue siendo un pilar de los sistemas agroalimentarios. Los productores están avanzando en sostenibilidad, calidad y responsabilidad, aunque queda mucho por hacer frente alla crisis climática. Es crucial garantizar que las nuevas tecnologías sean accesibles para todos, especialmente para los pequeños agricultores. Un ejemplo de ello es el proyecto en Los Lagos, donde junto a la Seremía e INDAP, hemos estoblecido una mesa técnica para abordar los desafíos del sector ovino. ALIANZAS Y FUTURO SOSTENIBLE Se vislumbra una gran oportunidad para la zona sur gracias a la alianza entre la SNA y el Consorcio del Salmón, que busca producir materias primas para la salmonicultura. Este sector puede generar sinergias con la agricultura local. Para el IICA, los próximos años implican redoblar esfuerzos por posicionar la agricultura como eje de la economía y la sociedad. Esto incluye impulsar la bioeconomía y la circularidad como pilares del desarrollo sostenible, priorizar la acción climática, acelerar la innovación tecnológica y analizar sus implicancias para la gobemanza e institucionalidad. Las políticas públicas vinculadas a la agricultura y las la seguridad alimentaria en Américas serán claves para enfrentar los desafíos del futuro.. CARLOS! INOSTROZA, representante zona su