Entregan diseño del nuevo Laboratorio Regional del SAG
Entregan diseño del nuevo Laboratorio Regional del SAG En dependencias del Gobierno Regional se realizó la firma del acta de entrega del diseño para el nuevo Laboratorio del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). El gobernador Óscar Crisóstomo, junto al director nacional del SAG, José Guajardo, y el seremi de Obras Públicas, Freddy Jelves, encabezaron este hito que da término a esta etapa financiada por el Gobierno Regional de Ñuble y que permite que el proyecto pueda avanzar en su pronta construcción.
Luego de la firma, el gobernador Crisóstomo destacó que “es una infraestructura depunta que se va a transformar en referente macrorregional y que atenderá las necesidades agrícolas que tiene nuestra región, que es el ADN y nuestro activo más importante. Va a estar aledaño al INIA, por lo tanto, ahí va a haber una sinergia relevante en términos de investigación y desarrollo; y va a contar con siete laboratorios.
Así que yo creo que este es uno de los hitos más importantes en materia agrícola y estamos muy felices de ser los impulsores, los que hemos financiado esta primera parte, y esperamos que el Gobierno Central concurracon el financiamiento para la ejecución de esta obra”. El seremi Jelves recalcó el trabajo de la Dirección Regional de Arquitectura en esta iniciativa y detalló que “este es un diseño que se trabajó durante bastante tiempo, que fue afectado lamentablemente por la pandemia en cuanto a su extensión, pero afortunadamente nuestra Dirección de Arquitectura ya lo ha entregado al Gobierno Regional, que es la entidad mandante.
Va a ser el laboratorio más moderno de Chile, con algunos sectores nuevos como para el área vitivinícola, lo que va a permitir acelerar todos los procesos, chequear los productos, así que, sin duda, será un beneficio no solo para los agricultores, sino para toda la comunidad”. El edificio, que tendrá más de1.600m2, apoyará la actividad agrícola de nuestra región y territorios vecinos, como Biobío y Maule. Para ello contará con Laboratorios de Fitopatología, Nematología, Técnica Molecular, Semillas, Enología, Entomología, Química Ambiental y Alimentaria; además de áreas administrativas y de capacitación..