Autor: Matías Gatica Lindsay
Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de panaderías
Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de panaderías Es1 gremio de panaderos de Santiago firmó un acuerdo público privado con la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de CORFO (ASCC) para certificar a más de 30 panaderías de la Región Metropolitana en temas de sustentabilidad, eficiencia energética e inocuidad alimentaria. En esta ocasión destaca la incorporación de la vitamina D3 en la producción de pan.
Este es el segundo Acuerdo de Producción Limpia (APL) firmado por Indupan, luego que en 2020 se llevó a cabo una iniciativa en la que se certificó a 16 panaderías y selogró reduciren un 26% el uso de sodio en los panes, se disminuyó en un 31% el uso de petróleo y se consiguió mejorar en un 6% el indicador de consumo de agua.
En esta ocasión, y con la ampliación delas panaderías objetivo, la iniciativa buscaráidea es que después se evalúe nuevamente cuál es su gasto a través de las boletas de consumo y determinar en cuánto disminuirá el gasto”. Por otra parte, detalló que sitodas las panaderías “cumplen todas las etapas”, al final del proceso se auditarán y obtendrán el denominado “sello azul”, quees un distintivo de sustentabilidad reconocido internacionalmente. “Este sello les es competente para llegar a nuevos mercados”, dijo.
En cuanto a la implementación del proyecto, Abarzúainformó que están en la etapa de firmar los acuerdos y que esperan quela iniciativa termine “el primer semestre del 2027” y que entre los objetivos está el de “conocerlos resultados sociales que tendrá el consumo del pan con vitamina D3 añadida”. Porsu parte, el presidente de Indupan, Juan Mendiburu, señaló que esta iniciativa “responde a las necesidades de nuestros asociados que buscan modernizarsus prácticas y adaptarse a las demandas de los consumidores por productos más sustentables”. SHUTTERSTOOSimplementar un plan de gestión hídrica, energía y residuos para disminuir el uso de agua y energía y aumentando la valorización de residuos. Además se cuantificará la huella de carbono organizacional, se implementarán recetas de productos enriquecidos y fortificados en fibra dietética y seincorporará la vitamina D en los panes.
Respecto a este último punto, la asesora de calidad alimentaria, y seguridad Paulina Abarzúa, dijo a este medio que esta incorporación se realizará “antes que sea obligatorio” y destacó que será acompañado por la reducción de sodio en los productos panaderos. Por su parte, la directora de nutrición y dietética de U.
Autónoma, Astrid Caichac, destacó la iniciativa y dijo a este medio que “la vitamina D es una vitamina liposoluble y es un nutriente esencial, lo que implica que solo puede ser consumida a través de la dieta pa-nuevo de eficiencia energéticacomo hornos quedisminuyan el consumo de energía o equipos que permita la reutilización del aceite.
La mayoría de las panaderías también quieren instalar paneles fotovoltaicos para la disminución de la luz o para optimizar la eficiente energética”. Además, contó que se realizó una encuesta, en la cual se tomó el promedio de la huella de carbono de las panaderías en los tres últimos años en cuánto a sus gastos energéticos: luz, petróleo, gas, electricidad y agua. “Lara cubrir sus requerimientos.
Es necesaria en todas las etapas de la vida para la función ósea, del sistema inmune, y en múltiples funciones celulares, Se estima que mil millones de personas tienen deficiencia de vitamina D en el mundo”. “Esto hace necesario, por lo tanto, tener que incluirla a través de la fortificación en alimentos dealto consumo en la población como una forma de alcanzarla mayorcantidad de individuos de tal forma de prevenir enfermedades debido asu deficiencia (.... Un estudio en Londres mostró que la fortificación de harina de trigo disminuyó los costos asociados a la deficiencia de vitamina D, estimando quela sola fortificación disminuyó al menos un 25% de los casos. En el caso de Chile es necesario realizar un seguimiento para verel impacto de esta política pública”, señaló. Paulina Abarzúa detalló además que “todas las panaderías tendrán un equipo. Expertos dicen que es importante la incorporación de este “nutriente esencial” por la deficiencia de él en la población. La iniciativa beneficiará a más de 30 panaderías que podrán obtener un sello de sustentabilidad.