Proyecto de recuperación de la "Mutucuru o Kulchao", más conocida como la papa del desierto
Proyecto de recuperación de la "Mutucuru o Kulchao", más conocida como la papa del desierto In grupo de investigadores del Instituto Milenio de Biología Integrativa (Bio), liderado por Rodrigo Gutiérrez, se encuentra trabajando en el proyecto E lí SM de recuperación de la "Mutucuru oKulchao", más conocida como la papa del desierto.
Un tubérculo que, al crecer en una de las zonas más áridas del Desierto de Atacaman telsra muy, bien le faltar ds Proyecto de recuperación de la "Mutucuru o Kulchao", más conocida como la papa del desierto agua. Al respecto, Gutiérrez comenta que desde hace más de 10 años están estudiando distintas especies silvestres que crecen y sobreviven en esa zona en colaboración con el Prof. Claudio Latorre (UC), con el objetivo de tratar de comprenderlos mecanismos moleculares y ecológicos que intervienen en ese proceso. Este proyecto ha sido posible gracias al apoyo y colaboración de las comunidades de Talabre y Socaire.
El Kulchao fue la que les generó mayor interés para el análisis al ser una planta de la familia Faba: AS guminosas, como la arveja, el poroto y la soya: Es capaz de asociarse con microorganismos que fijan nitrógeno, por lo que requiere poco fertilizante, siendo una ventaja importante tras utilizarse en cultivos en rotación, por ejemplo, para mejorar la calidad de la tierra.
Otro atributo que posee este tipo de tubérculo, comenta el investi'gador del IBio, es que se trata de una planta que crece casi al límite del desierto absolulo, y en contextos de cambio climático o desertificación resulta valioso ya que podiría germinar en esas condiciones particulares. "También hemos hecho análisis nutricionales y hemos llegado ala conclusión que cuenta con muchos minerales, es decir, más hierro que las lentejas y vitamina B12, algo inusual en plantas, lo que la convierte en una alternativa atractiva para el consumo humano", precisa Gutiérrez.. - - -