Alimentación de las ovejas en épocas críticas: consejos para una programación efectiva
Alimentación de las ovejas en épocas críticas: consejos para una programación efectiva consejos para una programación efectiva MA.
GABRIELA CHAHÍN ANANÍA Investigadora transferncista INIA Carilanca a alimentación es uno de los pilares básicos en que se sostiene todo el desarrollo productivo del rubro ovino. segurando una adecuada nutrición de los animales durante suciclo productivo, manejos sanitarios y reproductivos, complementan las bases de una producción ovina sustentable.
Para realizar una correcta planificación de la alimentación deben considerarse las necesidades nutritivas de las ovejas, las que varían de acuerdo al estado fi siológico (encaste, gestación, lactancia, mantención), tipo de parto, edad y peso vivo del animal.
Las ovejas tienen un período dentro de suciclo productivo dondellos requerimientos nutricionales son mí himos (sólo para la mantención de su peso vivo y funciones vitales), que va desde el destete hasta los primeros dosercios de la gestación (100 días aproximadamente). Luego viene un aumento sostenido de los requerimientos debido al crecimiento del feto. Al parto, sus exigencias llegan al máximo ya que comienza la etopa de lactancia, y que puede ser aún mayor cuan son partos multíparos, llegando a duplicarse sise compara con losde una oveja seca.
En los sistemas de producción de carne ovina del sur de Chile, las praderas son la fuente de nutriente més económica disponible para los més económica disponible para los añimales; Sín:embargo; hay mo* mentos del año donde la pradera no crece con la suficiente rapidez para cubrir las demandas de nutrientes de los ovinos, especialmente de las hembras.
Cabe considerar que, bajo los sistemas de la Agricultura Familiar (AF) del sur de Chile, normalmente el período invernal coincide con la última etapa de gestación y comienzo de lactancia, donde mayores requerimientos tiene la oveja.
La Condición Corporal (CC) es una medida que entrega una idea aproximada del estado de reservas corporales: del eyino, Consisie. en palpar al animal en la zona lumbar a nivel de la 13" cosilla y antesdela pelvis, conel findesenir la protuberancia de los huesos de la columna y/o los depósitos grasos, otorgando una puntuación que va de 1 (muy flaca] a 5 (obesa). Esla medición es sencilla y sólo requiere de práctica, además que permite al productor ir evaluando el En los sistemas de producción de carne ovina del sur de Chile, las praderas son la fuente de nutriente más económica disponible para los animales.
Sin embargo, hay momentos del año donde la pradera no crece con la suficiente rapidez para cubrir las demandas de nutrientes de los ovinos, especialmente de las hembras. estado:de:sus arímales a ló largo de la temporada productiva. Actúa también como un "semáforo" para ir señalando y alertando si los antmales están bajo, adecuado o sobre la condición óptima para el estado fisiológico en que se encuen: tren. Así, pueden tomarse las medidas necesarias para corregir valo: res no adecuados. Lo ideal es que las ovejas no bajen de 2,5 y no suban de 3,5 en todo el ciclo.
Por muy buena que sea la pradera y el manejo del pastoreo, hay momentos del año/cido productivo en que ésta no cumple los requerimientos de nutrientes necesarios para los ovinos, tanto en calidad como en cantidad.
Esto sucede normalmenteer dos épocas críticas de la producción ovina, el pre encaste (enero-marzo pora la zona sur), donde por la sequía estival hay poca oferta de materia seca dela pra: dera y además de baja calidad, y al término de la gestación [junioagosto), que coincide con la épocainvemdl: En felserlido, paraque las ovejas estén bien alimentadas resulta esencial la suplementación estralégica, que consiste en entregarles algún alimento adicional a lo que consumen en el pastoreo en momentos específicos del ciclo productivo. SUPLEMENTACIÓN Se pueden definir varias tipos de suplementación, como por ejemplo, la de preencoste o flushing.
Ésta consiste en aumentar el aporte de nutrientes (energía proteína) antes y/o durante el encaste para conseguir que las ovejas lleguen en buena condición al mismo, así como aumentar la tasa de ovulación, resultando en un aumento de la tasa de mellizaje. Además, ayuda a la correcta implantación del embrión enel útero, previniendo muertes embrionarias. El Ñlushing destinado a aumentar la tasa de ovulación es efectivo, siempre y cuando las ovejas tengan una CC intermedia (en.
Alimentación de las ovejas en épocas críticas: consejos para una programación efectiva tre 2 y 3]. El lushing sólo debe aplicarse en caso que exista certeza de contar con una buena alimentación durante todo el período de gestación, especialmente el último tercio de preñez y en los 30 días posteriores al parto.
Otra suplementación estratégica serealiza durante el último tercio de gestación, debido a que en los 50 días previos al nacimiento el cordero presenta un crecimiento exponencial y creciente (70 a 85 % del peso al nacer), donde la oveja aumenta sustantivamente la demanda por nutrientes.
El tamaño del cordeTo o corderos en gestación disminuyen el espacio en el rumen de la oveja, por lo que ésta no puede consumir todo el forraje que necesita para cubrir sus necesidades nutricionales, principalmente de energía.
Por ello, se recomienda entregar un alimento que aporte una gran cantidad de energía pero que ocupe poco espacio en el rumen, como pueden ser los granos de cereales (avena, triticale, trigo o maíz), suministrando entre 250 a 400 gramos por oveja al día.
Importante señalar que esta suplementación debe darse de manera gradual, empezar con máximo 100 gramos para ir paulatinamente aumentando al ración de manera de ir acosdo al ración de manera de ir acostumbrendordl'arimal yo; euusar problemas alimenticios. También es importante señalar que este cor centrado idealmente darlo en comederos individualizados, para asegurar una mejor eficiencia de la:suplementación.
El peso del cor dero al nacer y sus posibilidades de sobrevivencia están afectados, en gran medida, porlamulfición de la oveja en ese período, así como la producción de calostro y el vigor de ésta al momento del parto.
De no ofrecer alimento complementario a la oveja que se encuentra con mal estado nutricional (o baja:condición corporal), ésta se debilita con el parto, desatendiendo al cordero recién nacido (no se preocupa de secarlo ni amamantarlo), retrasando la producción de calostro y pariendo un cordero de bajo pe50, con pocas posibilidades de sobrevivencia. Tal como se mencionó anteriormenta, debesconsiderario. quellas requerimientos de ovejas melliceras se incrementa en un 35 %, necesitando una suplementación distinta a las que sólo gestan un cordero.
Esto implica hacer previamente, mediante ecografía al inicio de la gestación, una separación de aquellas ovejas gestando uno, dos o más corderos, así como de las "secas". Éstas últimas debieran eli"secas". Éstas últimas debieran eli"secas". Éstas últimas debieran eliminarse del rebaño. Una vez detectadas, se debe marcar a las meliceras y durante el último tercio prefiezy comienzo de la lactancia deben suplementarse diferenciada: mente del resto.
Iniciada la lactancia, si bien continúa el elevado requerimiento de energía, es la proteína el nutriente que toma mayor importancia relotiva, por lo tanto en esta etapa es recomendable seguir suplementando con fuentes energéticas y proteícas como grano de lupino o soya (harina, horinilla, afrecho). Las cantidades pueden variar entre 200 a 500 gramos por oveja al día, dependiendo de la condición corporal, peso, tipo de parto, así como el acceso a dichos recursos. Finalmente, aunque es una práctica menos conocida, se pueden suplementar los corderos. Esta es efectiva cuando se quiere acelerar la ganancia de peso de los corderos y/o recuperar la condición corporal de las ovejas de cara al siguiente encaste, y consiste en suplementararpisdemadreeresp feeding. Así, los corderos reciben alimento adicional a la leche materna, sin que las ovejas tengan acceso al mismo. La idea es que en comederos o praderas se delimitan zonas de alimentación donde los corderos puedan acceder, pero las ovejas por su mayor tamaño no pueden hacerlo. En este sentido, se sabe que la transición de monogástrico (prerumiante) a rumiante es una etapa crítica en el aumento de peso de los corderos. La suplementación en etapas tempranas puede mejorar esta transición y el futuro rendimiento y, familiarizar al animal con el consumo de suplemento.
Es importante señalar que cuando no se realiza un adecuado control de la alimentación a lo largo deléido produciivo, durante la gestación avanzada pueden presentarse cuadros de una enfermedad metabólica denominada "toxemia de preñez", ocasionada por una utilización de la grasa corporal como fuente:de: energía y:por:énde provocar una intoxicación por cuerpos celónicos (se generan al utilizar la: grasa en vez del azúcar para producir energía), lo que puede inducir abortos e incluso la muerte de la oveja.
La subnurición y el ayuno al final del período de gestación conducen a las ovejas a un balance energético negativo y las predispone a dicha enfermedad, especialmente en las melliceras, aunque también puede aparecer en ovejas demasiado gordas. Además, hay factores estresantes como condiciones climáticas muy adversas (frío, lluvias intensas, heladas, granizo) asociadas a una inadecuada protección y abrigo, o cuando estas mismas condiciones impiden el pastoreo.
Y nunca olvidar que los ovinos si donsumenagua, y pueden las cvejas beber entre 4 a 5 L/día en lactancia temprana, pudiendo incrementarse en días con mayor temperatura y si están consumiendo alimentos voluminosos secos heno; pajel o grandes caitidades de concentrado. Por ello, aunque la lactancia puede coincidir con un activo crecimiento de la pradera, debe asegurarse que las ovejas disponen de agua limpia y fresca a disposición. Si les falla agua, ¡el proceso de ingestión y digestión del alimento no se realizará en forma óptima. ma óptima.
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