EL ROL DE LA SALMONICULTURA EN EL DESARROLLO ECOÓMICO Y SOCIAL DEL SUR DE CHILE
EL ROL DE LA SALMONICULTURA EN EL DESARROLLO ECOÓMICO Y SOCIAL DEL SUR DE CHILE P aíses como Estados Unidos, Brasil y Japón son grandes consumidores del salmón que se cosecha en Chile, cuyos embarques llegan a aportar entre el 20% y el 40% del PIB de las tres regiones más australes del país, tal como destaca Juan Nagel, académico del ESE Business School de la Universidad de los Andes. "Esto le da una importancia estratégica al sector", afirma el economista.
Al cierre de 2024, las exportaciones totales de la industria salmonera representaron el 6% del total de los embarques nacionales. "En términos de mercado, Japón destacó con un crecimiento del 15% en volumen y del 16% en valor. Esperamos que -junto con Brasilen 2025, siga empujando la demanda", añade Arturo Clément, presidente de SalmonChile.
Pero, aunque las proyecciones del gremio para este año son ambiciosas, el desempeño de la industria podría estar condicionado por el escenario macroeconómico global y los precios internacionales. "Sin embargo, lo más relevante para asegurar un crecimiento del sector es que avancemos en mejores regulaciones, en contar con certeza jurídica y un trabajo decidido de las autoridades por potenciar el sector, tal como lo están haciendo los países competidores como Noruega", sostiene Clément. tecnología", afirma Claudia Valdés.
Ahora, si bien la industria no ha incidido directamente en el desarrollo de infraestructura (salvo en telecomunicaciones; y en algunos aeropuertos y puertos), sí le ha dado un sentido de urgencia, según el académico del ESE Business School de la Universidad de los Andes. Adicionalmente, la industria genera empleos e impuestos que sirven para financiar servicios sociales. "Es una industria fundamental para el país. Sería bueno que el Estado tuviera una política de apoyo acorde con la importancia estratégica que tiene", enfatiza el economista. EMPLEO La industria genera empleo directo e indirecto, en diversas regiones. Según las estimaciones de SalmonChile, en toda la cadena de valor de la industria trabajan alrededor de 86 mil personas. Más de la mitad de ellas se desempeñan en empresas productoras de salmón. En tanto, unas 41 mil personas conforman la plantilla de miles de pequeñas y medianas empresas que ofrecen sus servicios a la industria. Entre las empresas asociadas a SalmonChile, se registraba un total de 26.107 empleos creados en 2024: 18.549 los ocupan hombres, mientras que 7.558 están cubiertos por mujeres. internacional", añade la gerente general de BBSC.
En este escenario, las inversiones que requiere la industria salmonera no son menores: renovación permanente de mallas o del equipamiento para el desarrollo de alevines cuyo ciclo termina para llegar a mercados que se han vuelto cada vez más exigentes. "Por lo tanto, la inversión que hay que hacer, tanto en stock como en lo necesario para renovar, la capacidad instalada es mayor y más compleja, con mucha más en la industria; y las regulaciones medioambientales. "En momentos en que Chile vivió el auge de la industria salmonera, evidentemente, las exigencias eran menores", sostiene. Pero, el mundo cambió.
MÁS INVERSIÓN "El calentamiento global es algo que nos afecta a todos y hay muchas miradas puestas sobre lo que se está haciendo con los recursos naturales, no solo a nivel local, sino que también a nivel Sin embargo, la competitividad depende de variables como el costo de las materias primas y el capital humano. "El encarecimiento relativo de las materias primas en Chile ha sido tremendo. El dólar superó la barrera de los mil pesos, por lo tanto, todas estas materias primas se han vuelto bastante más caras", comenta Claudia Valdés.
Además la especialista en contabilidad y tributación, reflexiona sobre el impacto de la Ley de las 40 horas o la Ley Karin En este contexto, Claudia Valdés, gerente general de Best Business Solutions Consulting (BBSC), hace hincapié en lo que considera condiciones básicas para el desarrollo de la salmonicultura. "La primera de ellas, en realidad, tiene que ver con la competitividad del mercado chileno frente a otros mercados del mundo. Ya están en las competencias importantes, digamos, los salmones nórdicos. Hay lugares donde esta industria también se ha desarrollado", explica.
INDUSTRIA ESTRATÉGICA: EL ROL DE LA SALMONICULTURA EN EL DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL DEL SUR DE CHILE Las empresas salmoneras no sólo aportan al erario nacional, también son fuente de ingreso para miles de familias, especialmente de regiones como la de Aysén y Los Lagos. FREEPIK. ES / ARCHIVO EL MERCURIO A fines de noviembre, la Universidad Católica del Norte (UCN) lideró un congreso orientado a fortalecer la acuicultura nacional.
Al encuentro asistió Antonio Vélez, presidente de la Sociedad Chilena de Acuicultura, quien destacó la importancia de actualizar el conocimiento y la innovación abierta, para avanzar rápidamente en la adaptación de nuevas tecnologías. "La acuicultura en Chile nace no solo por la investigación y desarrollo local, también por la innovación abierta mirando al mundo entero", dijo. Por lo anterior, el dirigente recordó la relevancia de aplicar y adaptar soluciones buscando acortar brechas y fomentar el desarrollo local.
En este contexto, Vélez destacó la producción acuícola en manos de pequeños productores; pescadores artesanales en proceso de reconversión hacia la acuicultura; o emprendedores que han visto en esta actividad de producción de alimento en el medio acuático una oportunidad de crecer, generar empleo y dar un servicio a la sociedad.
Por su parte, Débora García, gerenta de AcuiPesca Tongoy Mujeres, resaltó el papel de la ciencia en la profesionalización de los pequeños productores y pescadores. "Creemos que es fundamental la unión desde la academia, la ciencia y la acuicultura para poder avanzar desde diferentes aristas, más rápido", comentó. Según la ejecutiva, la ciencia ayuda tanto a ver y ordenar el cultivo; como a seguir una línea clara y terminarla en la cosecha.
El evento también incluyó sesiones de I+D empresarial, donde se abordaron tecnologías para una acuicultura más sostenible, como tecnología y actualizaciones sobre cultivo de salmónidos; o Ingeniería en Acuicultura hacia una acuicultura sustentable para la gestión de lodos, marcos legales y soluciones tecnológicas.
En tanto, Joel Barraza, académico del Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN presentó la investigación, "Reducción de lodos de acuicultura de partir de escalamiento de nueva tecnología basada en deportación de RILes". PEQUEÑA ESCALA.