LA “GUARDADORA DE SEMILLAS” QUE VELA POR LAS VARIEDADES NATIVAS DE LA PAPA CHILOTA
LA “GUARDADORA DE SEMILLAS” QUE VELA POR LAS VARIEDADES NATIVAS DE LA PAPA CHILOTA a "bruja", de un color L morado muy intenso, es una delas variedades de papa más frágiles y más vulnerablesal hongotifón. La "viscocha", en cambio, es muy buena para hacer ñoquis o chapaJeles porque tiene mucha agua.
También está la "cabra", una delas másantiguas, yla "meca de gata", tan alargada y rojiza que podría confundirse con unaraíz de cúrcuma. "Todas son variedades nativas de Chiloé y muchas se habrían extinguido si no fuera por el inestimable trabajo de mujeres como Yolanda Millapichun, una de las pocas "guardadoras de semillas" en la cuna de la papa chilena. "Es dificil responder cuál es la que más quiero.
Es como preguntarlea una mamá cuáles su hijo favorito", reconoce a Efe Millapichun en su huerto en Isla Lemuy, ubicado en la parte trasera desu hogar y donde cultiva 112 variedades nativas distintas de papa chilota. "Hay una papa que se llamacielo azul, pero que es muy colorada. Son nombres muy chistosos", dice entre risas. chistosos", dice entre risas. chistosos", dice entre risas.
MÁS QUE UN ALIMENTO En Chiloé, un territorio único porsubiodiversidad, sus tradiciones ysus prácticas agrícolas ancestrales que han sido reconocidas por la FAO, la papa es mucho más que la base de cualquier comida: es una formade vida.
Se calcula que antes de la llegada de los españoles existían mil variedades, delas cuales han sobrevivido al paso de losaños cerca de 250, gracias a generaciones y generaciones de "guardadoras de semillas". "En Chile y en el mundolas "En Chile y en el mundolas "En Chile y en el mundolas "En Chile y en el mundolas E RS, S ECA DE GATA" SON ALGUNAS DE LAS PAPAS RESGAURADAS.
LA "GUARDADORA DE SEMILLAS" QUE VELA POR LAS VARIEDADES NADAN OS 'olanda Millapichun vela por este tipo de tubérculos endémicos de la isla. mujeres rurales han desempeñado tradicionalmente el rol de producir y preparar alimentos, cultivando en sus huertos, guardando e intercambiando semillas y transmitiendo losconocimientos tradicionales sobresu conservación y uso", explica Andrea García, directora dela Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). No hay registros oficiales, perose cree que "La Yoli", como se conoce cariñosamente a estamujerde 63años, eslaagricultora rural que atesora la mayor cantidad de semillas ancestralesensu huerto, al que hallamado "Jardín de variedades Rayenmilla", queen lengua mapuche quiere decir "flor de oro". "Todoslosaños planto 3 tubérculos de cada variedad, los dejo3:6 4 mesesen latierra, los cosecho y los guardo en unas cosecho y los guardo en unas cosecho y los guardo en unas mallas con sus nombres. Las papas duermen un tiempo en la bodega y cuando ya tienen un tallo frondoso, en octubre más omenos, las vuelvo plantar", explica.
Conscientes delaimportanciadevisibilizar elrol delasmueres en el cuidado del patrimonio alimentario y la soberanía para la seguridad alimentaria, los Ministerios de Agricultura y dela Mujer lanzaron el año pasado la Red Provincial de Mujeres Guardadoras de Semillas "Tradicionalesen Chiloé, ala que yase han unido 67agricultoras. "Las semillas tradicionales forman parte de la identidad cultural delas comunidades de nuestro país y son un patrimonio delos territorios", indica.
Se caracterizan, además, por una alta adaptación local, lo quelas convierte en aliadas lo quelas convierte en aliadas lo quelas convierte en aliadas frente a los desafios ambientales y en "la transición a sistemas alimentarios sustentables, resilientes, diversificados y nutritivos", agrega García.
A QUIÉN DEJAR EL LEGADO Pese a ser hija y nieta de agricultoras de papas, la historia de Millapichun como "guardadora desemillas" comenzó hace 13 años cuando conoció a Andrés Contreras, un profesor dela Universidad Austral fallecidoen 2014, que dedicó parte desucarreraa juntar el mayor número de variedades de semillas nativas.
Contreras, quedeterminóen un estudio que el 90% delas papas quese consumen en elmundotienensu origen en Chiloé y no en Perú, como siempre se ha señalado, compartiósus semillas nativas con variasinstituciones y agricultorasrurales. (28 agricultorasrurales. (28 agricultorasrurales. (28.