Cuatro innovaciones en biotecnología transfirió la UA al mercado industrial
Cuatro innovaciones en biotecnología transfirió la UA al mercado industrial Redacción cronicaxGmercuriocalama. cl n prolífico año en gesul tión de licenciamientode nuevas tecnologías tuvo la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica (DITT) de la Universidad de Antofagasta en 2024. En total cuatro invenciones generadasenlos laboratorios dela UA ingresarán al mercado industrial cosmético, farmacológico y nutracéutico. El buen número de licenciamientos duplica la media nacional, según el informe del Ministerio deCiencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI) 2021, que recoge losresultados delas Oficinas deTransferencia y Licenciamien-to de universidades de todo el país. Esto por el trabajo colaborativocon organizaciones referentes en gestión tecnológica, como Hub Apta que participó enel proceso de transferencia entre la UA y las empresas Glauben y Nactive Spa este 2024. Este hecho marca un hito, según explicó el Dr.
Marcelo Cortés Carmona director de la DITT, “La dirección enfrentó varios desafíos en el camino, 'como su reestructuración, perono perdimos el objetivo central, y al cierre de este 2024, logramos llevar estas cuatro innovaciones, fruto dela investigación aplicada de la UA, al mercado nacional y poner en valor el trabajo de años deEL NÚMERO DE LICENCIAMIENTOS ORIGINADOS EN LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA DUPLICA LA MEDIA NACIONAL, ca en Omega 3, para generar harina rica en aceites esenciales para alimento animal y humano. La harina puede utilizarsecomo ingrediente funcional en alimentos, cosméticos ynutracéuticos. Sus InventoressonelDr. Carlos Riquelme, juntoala Dra.
Claudia Sepúlveda, ambos del Centro de Bioinnovación (CBIA). La cuarta tecnología se trata del producto, “Harina microalga ricaen Fucoxantina”, Esteproceso permite cultivar y elaborar harina rica en Fuco4 3 santina apartir dela microalga Phaeodactylum tricornutum, un carotenoide con propiedadesantioxidantes, antiinflamatorias y antidiabéticas. La harina de microalga se puede utili zar como ingrediente funcionalen alimentos, cosméticos ynutracéuticos. Suinventora, la Dra.
Yasmín Bazaes. nuestros investigadores e investigadoras”. Por su parte, Varinka FarrendeHub Apta, directora ejecutivade Hub APTA, destacó el proceso que concluyó con la transferenciaal mercado de las nuevas tecnologías licenciadas el aporte a la innopor la UA y vación desde regiones. “Estaesla consolidación de untrabajo conjunto para relevartodaslas capacidades eninvestigación y desarrollo y tener un impacto en el mercado regional, nacional e internacional, con destacados investigadoresy sus investigaciones queimpactan enla región.
Sonaños de inversión desde el Esta-doy la universidad, con investgadores, empresasetc. que hoy este trabajo colaboragracias tivo llegan al mercado”. NUEVAS TECNOLOGÍAS La primera licencia cedida este año a través de Hub Apta es una invención dellos investigadores dela UA, Dr. Carlos Riquelme Salamanca, director del Centro de Bioinnovación (CBIA), y el Dr.
Fernando Silva Aciares, director del departamento de Biotecnología, a la empresa Glauben de ingenieríade servicios ambientales con foco en tratamiento de aguas servidas e industriales (RILES). Se trata de la tecnología, “UAOI! Sobrenadante extraceJular antibiofouling paramem-branas de osmosis inversa”. Su acción radica en inhibir la formación de los cimientos que generan la bioincrustación de microalgasen plantas de desalinización de agua de mar, las cuales afectan la vida útil de estas enlas membranas de osmo-sis inversa. El licenciamientopermitirá a Glauben usar, producir y comercializar y vender productos y servicios en baseaeste proceso inventado en la UA. Otra de las patentes cedi tionandoel proceso para obte rael captador solar desarrollado porel Dr. Diego Pulido, into contenido en luteína y bajo. contenido en metales”, del equipo deinvestigaciónforma como también la licencia para Dra.
TECHNOLOGY, de mento funcional para aves po nedoras suplementado con biomasa haloarqueal con alto contenido debacterioruberina tivo y proceso de microalgas 03 PRÓXIMOS DESAFÍOS Actualmente, la DITT está gesdas es, “Método de cultivo de nerunalicencia en España pala microalga Muriellopsis sp. para producir biomasa con alvestigador del Centro de Desa rrollo Energético dela UA. Así do porel Dr. Carlos Riquelme, la spin-off MICRONATIVE BIOLeonel González, director Dela partamento de Tecnología Mé Catherine Lizama, “Nuevo alidica, la investigadora principal Dr. Paola Marticorena y el Dr. Fernando Silva. Además del proceso, “Culy otros carotenoides” que reNannochloropsis gaditana”, ri volucionarála industria.. Innovación. Todas en base a microalgas ricas en propiedades nutricionales y funcionales para el tratamiento de aguas en procesos industriales. csou0a