Receta maulina es premiada como la mejor cocina patrimonial del país
Receta maulina es premiada como la mejor cocina patrimonial del país Por Gabriel Rodríguez «Rojo Hibisco» de Elba Abello Orellana.
La profesora Elba Abello nos sorprende cada cierto tiempo con la publicación de un nuevo libro que contiene sus breves e impactantes poemas.. Rojo Hibisco. es un precioso homenaje a la figura de la madre. como af irma irma la poeta y editora Daniela Sol.
El libro parte con el poema titulado La voz de las madres. y dice: CHan hablado las madres / con voz de árbol desmelenado / con voz de piano desdentado / sin escafandra / sin máscaras.. La autora asume diversas voces de madres para plantear plantear sus demandas históricas: las madres abandonadas, las madres cuyos hijos fueron detenidos desaparecidos, las madres solieras, la madre que no pudo ser, las madrastras, madrastras, las madres migranles. El amplio y complejo tema de las madres y las hijas es abordado con talento, coraje y visión.
Nadie sabe / de mi amargura / hecha de cantos arenosos arenosos y / labios envejecidos dice la poeta en su texto Madre abandOnada.. La sensibilidad de Elba Abello reacciona con delicada pasión cuando su voz asume el dolor de las madres cuyos hijos son detenidos desaparecidos desaparecidos. ,Dónde está mi hijo? / ¿ Por qué un rumor de laguna laguna inquieta / se detiene cuando lo nombro? / ¿ Dónde está mi hijo?.. Un libro de Espacio Sol Ediciones que conmueve porque porque indaga en zonas intimas, altamente sensibles de la convivencia humana.
Uno de los poemas que me identificaron identificaron está dedicado a la hija adoptada iiYo cuidaré cuidaré de ti ahora? pequeña pequeña gorriona indefensa. / Recogeré las silabas de tu voz / hecha de balbuceos balbuceos inocentes / y susurros susurros amarillos.. Elba Abello (Curicó 1958) lleva décadas aportando a la literatura regional y nacional. Actualmente Actualmente trabaja como Tarolista y Terapeuta en Flores de Bach y sus úl timos libros son Violines Violines de invierno.,. Crisálida.,. Crisálida.,. Brujer. y. Mujeres. Mujeres ojos color del vientoe. vientoe.
Pozo, destacó la importancia importancia de llevar esta ceremonia ceremonia fuera de Santiago por primera vez, puesto que: anos pareció fundamental descentralizar esta ceremonia ceremonia y realizarla en Constitución, Constitución, justamente en el territorio de origen de la propuesta ganadora. Este premio no solo reconoció una receta, sino toda una forma de vida, un tejido comunitario, comunitario, una memoria compartida. Desde el Servicio Servicio quisimos relevar el valor de las cocinas tradicionales tradicionales como parte viva del patrimonio inmaterial.
En cada plato presentado, vimos historia, vimos oficio, vimos identidad; y en cada comunidad participante, sentimos la fuerza de lo colectivo, del arraigo territorial territorial y de los saberes transmitidos por generaciones... generaciones... Con este premio, no solo se reconoce una propuesta propuesta culinaria, sino también también una forma de vida que articula productos locales, memoria colectiva y oficio, y que continúa siendo parte parte activa del tejido cultural del país.
Al respecto, la directora directora regional del Servicio, Servicio, Ana Paz Cárdenas, expresó: expresó: Estamos profundamente profundamente orgullosos de que el ganador sea del Maule, porque reconoce y pone en valor la riqueza de nuestra cocina y el patrimonio inmaterial inmaterial que habita en nuestro territorio.
Es una muestra concreta de cómo nuestras comunidades mantienen vivas sus tradiciones tradiciones y cómo la cocina patrimonial sigue siendo un pilar fundamental de la identidad cultural del Maule.. Maule.. El reconocimiento fue recibido con emoción por el equipo detrás de la propuesta propuesta ganadora, compuesto Putú se luce en El Menú de Chile: Receta maulina es premiada como la mejor cocina patrimonial del país Este reconocimiento a las cocinas patrimoniales busca poner en valor las prácticas culinarias tradicionales tradicionales como parte del patrimonio cultural inmaterial, inmaterial, destacando a quienes las preservan desde sus territorios y la vida cotidiana. cotidiana. UL;1] [VITRINA C TURAL;0] c -, La comuna de Constitución Constitución fue protagonista de la ceremonia de premiación de.
Et Menú de Chile, con la iniciativa De hierro y greda: olieras del trabajo campesino-machero del territorio territorio Putú Huenchullam., Huenchullam., reconocida como la ganadora de la quinta versión versión del concurso que distingue distingue expresiones culinarias culinarias con profundo valor patrimonial. patrimonial. El menú premiado fue destacado por rescatar prácticas alimentarias tradicionales tradicionales ligadas tanto al mundo campesino como marino. Su propuesta consistió consistió en una entrada de papas cocidas con requesón; requesón; como plato principal, una carbonada de machas y porotos acompañados de locro de chícharo cullicao; y como cierre, el postre mantecuta dulce. El jurado resattó la profundidad de la investigación, el fuerte anclaje anclaje territorial, la autenticidad autenticidad de tos ingredientes y el potencial patrimonial de la propuesta.
La directora nacional del Servicio Nacional del artesana Elena Gajardo Fuentes; el ingeniero agrónomo agrónomo Patricio Guerrero Araya; las cocineras y productoras productoras de hortalizas Adelaida Adelaida Rojas Gutiérrez y Maria Maria Inés Saavedra Romero; el técnico en agroecologia Sergio Toledo Contreras; y el trabajador social Alejandro Alejandro Salas Barrios. Este último reconoció en las cultoras y cocineras un saber fundamental para dar con el menú ganador.
Salas concluyó:. Et corazón corazón de este premio y de este trabajo está en las cocineras, cocineras, en sus relatos yen el sentido propio que ellas le dieron a estas preparaciones preparaciones en sus propios contextos de trabajo, esfuerzo y muchas veces de pobreza. pobreza. Creemos en el sentido profundo del cocinar y del cómo lo aprendieron de sus madres y abuelas. Está bien enquistado el cuidado y amor por la familia. Eso es lo que se ptasma ahí y es desde dónde vienen las recetas que son parte de este menúl. LIii.. hcIIi Orcllafl 1 wJi 1B1SCO. - - - - -