Autor: Frente al incremento de la
Autoridades descartan presencia de Marea Roja y alistan fiscalizaciones
Autoridades descartan presencia de Marea Roja y alistan fiscalizaciones Carlos llabaca carlosilabacadiariollanquihue. cl on más de un mes deanC ticipación se coordina el refuerzo de las medidas preventivas y de control delos productos del mar, en especial enel área de desembarco en la comunadeCalbuco, paraevitar elingreso alazona de mariscos contaminados con toxinas paralizantes o diarreicas asociadas a la contaminación por floraciones algales nocivas (FAN) o marea roja. demanda por estos productos en las fechas cercanas a la Semana Santa (que este año se ubica en el calendario entre el 17y20 de abri), las autoridades la MunideSalud, Sernapesca y cipalidad de Calbucoreiteraron que la Región de Los Lagos está libre de presencia de marea roja, mientras que un experto del Laboratorio Toxinas Marinas recalca que el riesgo está en el ingreso de productos desdela Región de Aysén, donde sí se ha detectado la presencia de FAN.
La semana pasada, autoridades decomisaron desde una embarcación con matrícula de Calbuco -sin permiso de zarpe vigente15 mallas de almejascontaminadas con toxina mari-na (marea roja). Personal de laSeremi de Salud inició un suma-riosanitario y procedió a ordenar la destrucción del cargamento en un vertedero de Trapén. De igual modo, el patrón dela nave fuecitado por Sernapesca por transportar una mayor cantidad de productos que lo dectarado. Araíz de este hecho, e alcaldedeCalbuco, MarcosSilva, expresó que “ante la preocupación ciudadana respecto a la presencia de marea roja en la comuna, queremos ser enfáticosen señalar que Calbuco no cuenta actualmente con marea roja.
Los recientes incidentes deregistrados corresponden comisos de embarcaciones que transportaban productos contaminados provenientes de la Región de Aysén, lo que no im-UNAMUta aumentamos los esfuerzos enáreas de fiscalización y análisis, afin de efectuar todos los controles necesarios que permitan garantizar la inocuidad de los mariscos y el consumo seguro por parte de la población, resguardando susalud”, detalló.
Porlo pronto, se activaron mesas de Marea Roja en Chiloé (Quellón y Queilen), mientras que próximamentese reunirán en Calbuco “para establecer las estrategias que nos permitan abordar de buena manera la próxima Semana Santa, con el compromiso y responsabilidad también del sector pesquero, para asegurar la inocuidad de los mariscos que se van a comercializar”. Desde Sernapesca, Cristián Hudson detalló que el trabajoLAS AUTORIDADES DE SALUD, SERNAPESCA Y CAPITANÍA DE PUERTO MANTIENEN LOS CONTROLES EN CALBUCO.
Karin Solís, seremide Salud en Los Lagos, dijo que, en el marco delas acciones prevent vas por el aumento enel consumo de mariscos, se está realizando untrabajo articulado con diversasinstituciones para revisar y adoptar medidas para el desembarco, la fiscalización y el análisis del consumo de productos antes de esta fecha de mayor demanda. “Durante las 'semanas previas a Semana Sanxicaciones, el Programa de Saque efectúan consiste en monitoreos en las áreas del Programa de Sanidad de los Moluscos Bivalvos(PSMB), destinadasa la exportación a la Unión Europea. “Si detectamos nivelestóxicos, informamos de inmedia10laSeremi de Salud, que determinal cierre de áreas de extracción para el consumonacional”, estableció.
DIAGNÓSTICO REGIONAL El doctor Carlos García, investigador del Laboratorio de Toxinas Marinas de la Universidad de Chile, explicó que desde el último episodio de FAN en 2016 que no existen floraciones asociadas a microalgas productoras de toxinas paralizantes ni diarreicas en la región, lo que “incluso se ha desmarcado de los eventos del Niño y La Niña que han ocurrido en los últimos años, lo que demuestra que los eventos FANsserelacionan más bien a una interacción más compleja de eventos que involucran factores tanto bióticos (interacciones del ecosistema) comoabióticos (luz, temperatura, pH, etcétera)”. nidad de Moluscos Bivalvos en conjuntocon lared de laboratorios que incluyen la Seremi de Salud y acreditados, tales como Laboratorio de Toxinas Marinas perteneciente al Instituto de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, permiten establecerla inocuidad delos productos del mar destinados al consumo humano a través técnicas analíticas, para así evitar problemas desalud pública, tales comointoxicaciones”. A ello sesuma el programa de monitoreo en agua de Sernapesca, que alerta sobre eventuales apariciones de FAN.
“Lo anterior, permite establecer quelas evaluaciones preventivas anuales son tan eficaces, que todas las intoxicacionesocurridasen la región en los últimos años han estado asociadas al consumo de productos que han evadido la red de controlsanitaria; obien, se han debido al consumo de mariscos deorigen desconocido o provenientes deotras regiones en las cuales las toxinas asociadas a FANS están presentes en toda época delaño, por ejemplo, en s la de Aysén”, expuso.
Comentó asimismo que a modo de respuesta ante eventuales episodios de FAN e into-plica que nuestras aguas o recursos localesestén afectados”. Lo anterior fue ratificado por Cristian Hudson, director de Sernapesca en Los Lagos, quien reiteró que “actualmente, no hay marea roja en la región”, por lo que realizó un llamado a los pescadores artesanalesa extraersolo enáreas autorizadas; y a la ciudadanía a comprar en lugares aprobados por la Seremi de Salud.
MESA DE COORDINACIÓN Desde la Seremi de Salud seinformó que “la condición toxicológica dela Región se mantiene con una situación de normalidad, sináreas cerradas ysinsectores subtóxicos”. El alcalde Silva recordó que el3 de marzo se realizó la primera mesa preventiva de Marea Roja, enla que seestablecieron lineamientos y estrategias deacción conjunta entre Sernapesca, la Capitanía de Puerto de Calbuco y la Seremi de Salud. “El próximo viernes 21 de marzorealizaremos una segunda sesión, donde se definirán los roles y mecanismos específicos defiscalización y resguardo para Semana Santa.
A esta mesa hemos convocado a pescadores, mitilicultores y comercializadores desde la primera instancia para que estén en conocimiento de los lineamientos que vienen para el trabajo duranteelaño”, enfatizó la autoridad comunal. esegún cifras de la Seremi de Salud, en 2024, el desembarcototal de productos del mar en la región llegó a 2.392.497 kilos, con un aumento de 15% en relación a 2023. También aumentaron en un 46% los muestreos, que se concentraron en el recurso almeja para Chiloé y de almejas y cholgas en la provincia de Llanquihue. El desembarco de almejas creció 19%, alcanzando 943.053 kilos; sin embargo, los choritos mantuvieron su nivel con respecto a 2023. A nivel regional se detectó solo una embarcación que superó el límite regulatorio, con un origen declarado a una zona dela Región de Aysén. Se decomisaron 5.500 kilos de almejas. Asimismo, se realizó un sumario sanitario por presencia de toxina paralizante fuera de norma. 2,3 Toneladas de mariscos durante el 2024.1OsLacos. Investigador de la U. de Chile dice que no hay floraciones algales nocivas en la región y que el riesgo está en los productos de origen ARES q han evadido la red de control sanitario. CEDIDA