Desde la Antártida al huerto
Desde la Antártida al huerto r _r. 4 ji4. 1 e -4 -1 Desde la Antártida al huerto A partir de bacterias antárticas y nanotecnología, se desarrolló un bioestimulante que ofrece protección física, biológica y sistémica contra las heladas. Según Según la Organización de las Naciones Unidas Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las heladas causan más daños a los cultivos que cualquier otro fenómeno climático. Comprender y mitigar estos efectos es crucial para la sosten ibilidad ibilidad y rentabilidad del sector agrícola. Las heladas se clasifican clasifican según su origen: pérdida de calor desde el suelo (radiativa o masa de aire frío que desciende desde la atmósfera (polar o advectiva.
También se clasifican lor su impacto: formación de hielo en el exterior (helada blanca) o congelamiento interno (helada negra). Los métodos más populares de protección son los cobertores aislantes, aislantes, aspersión de agua, calentadores (a bencina, gas o madera) y movilización movilización de viento (turbinas, hélices o helicópteros). Sin embargo, estos métodos métodos son costosos, diticiles de escalar y no garantizan garantizan eficacia por debajo de -2C. Además, el uso incorrecto de las turbinas en heladas polares puede agravar los daños. En respuesta a estos desafíos, Pewman Innovation desarrolló Crioprotect, un bioestimulante bioestimulante que utiliza bacterias antárticas y nanotecnología para ofrecer una protección efectiva contra las heladas. Esta tecnología emplea un triple mecanismo de acción: 4ecanisnio físico: Las bacterias antárticas antárticas producen nanobiopolímeros anticongelantes anticongelantes que forman una capa aislante, disminuyendo disminuyendo el punto de congelamiento en la superficie. Este mecanismo es especial inente inente relevante para heladasblancas. Mecanismo sistémico: Estas bacterias producen compuestos orgánicos y vol át i les que aumentan el contenido de solutos i ntracelulares ntracelulares de la planta, lo cual disminuyeelpunto de congela miento interno. Este mecan i sino es especialmente relevante para heladas negras. Mecanismo biológico: Los m icroorgan icroorgan ismos antárticos en Crioprotect desplazan específicamente a los microorganismos nucleadores de Ii ielo (1 NA+, reduciendo aún más la formación de hielo y el daño que provoca. }RESA.