“Para el trigo, la agricultura de contrato es la agricultura del futuro”
“Para el trigo, la agricultura de contrato es la agricultura del futuro” Carlos furche, nuevo director nacional del iniaavances en mejoramiento genético del arroz, para avanzar hacia una producción más sustentable, con menor consumo de agua.
Destacó que la mayoría de los trigos producidos en Chile son a partir de semillas generadas por el INIA. roberto fernández ruizrobertofernandez@ladiscusion.clfoto : cedidaEn su primera visita a regiones como nuevo director nacional del INIA (asumió el 1 de febrero), Carlos Furche destacó, en Chillán, la importancia de la investigación y la innovación para dar respuesta a las problemáticas que enfrenta el agro, asegurando que, en el caso del trigo, el mejoramiento genético y la agricultura de contrato constituyen elementos clave para el desarrollo del rubro.
Consultado por el rol que puede cumplir el INIA en la relación entre trigueros y molinería, particularmente en dar respuesta a los requerimientos de calidad por parte de la industria, el exministro de Agricultura expresó que, “uno de los roles principales del INIA es el mejoramiento genético y la adaptación de las variedades, en este caso, del trigo, a los requerimientos de los productores y de la agroindustria.
No hay que olvidar que, en la actualidad, la agricultura es parte de un sistema más amplio que podríamos llamar el sistema alimentario y, por tanto, la articulación entre producción básica y el procesamiento es fundamental”. Subrayó que, “en nuestra producciónhay variedades de distintas especifica-ciones para distintos nichos generadas por el INIA.
Prácticamente todo el trigo (90%) que se hace en Chile es con semillas generadas por el INIA”. En ese contexto, aseguró que, “está en marcha la preparación de un proyecto piloto en La Araucanía, que, si resulta adecuadamente, tiene todo que ver también con Ñuble, justamente para adaptar a las necesidades de la molinería que, a su vez, se adapta a las necesidades de la industria panadera y de los consumidores alfinal de la línea”. “Y si las conclusiones funcionan bien -continuó-, para armar un sistema de agricultura de contrato con los molinos, para que un grupo de productores produzca en función de la demanda y requerimiento de los molinos usando la tecnología disponible en el INIA, en este caso, de semillas de trigo duro de candeal (para elaboración de pastas)”. El director del INIA planteó que, “la agricultura de contrato es, cada vez más, la agricultura de hoy, pero, sobre todo, es la agricultura del futuro.
Entonces, si queremos iniciar una nueva etapa en la relación entre productores, molinería, panadería y consumidores, necesitamos articular estos dos primeros eslabones de la cadena, productores y molinería, adecuándose a lo que la cadena más adelante requiere”. si queremos iniciar una nueva etapa en la relación entre productores, molinería, panadería y consumidores, necesitamos articular estos dos primeros eslabones de la cadena, adecuándose a lo que la cadena más adelante requiere”De esta manera, reafirmó que, “si laexperiencia funciona adecuadamente, efectivamente uno puede dar un paso adelante y buscar formas de agricultura de contrato entre la molinería y los productores de trigo, sean de trigo candeal o panadero.
Creo que lo que importa es el concepto, que es adecuar el tipo de producción a la demanda de los eslabones más adelante de la cadena; porque los molinos también tienen que responder a la demanda de la industria panadera, y ésta, a la de los consumidores”. Respecto al grado de preparación de los trigueros, la autoridad señaló que, “los productores de trigo suelen estar relativamente atomizados, no es fácil, sobre todo, cuando estamos hablando de pequeños y en cierto modo, de medianos; no es fácil que se agrupen y que tengan una mirada común, por ejemplo, respecto a la demanda de la molinería, pero también creo que respecto de la molinería se requiere un esfuerzo para avanzar en una vinculación más orgánica y más institucionalizada con los productores, que es lo que no hemos tenido; que no quede librado a la buena o mala voluntad de algún molino en particular, sino que sea una vinculación un poco más orgánica en la cual el Ministerio de Agricultura puede ayudar ejerciendo una suerte de rol articulador”. Producción sostenible de arrozDurante su visita, Furche participó en el Encuentro Internacional de Producción de Arroz Sostenible en Latinoamérica, donde expertos nacionales e internacionales compartieronavances para mejorar la eficiencia ysustentabilidad del cultivo de arroz. Uno de los hitos clave fue el día de campo de arroz, realizado en San Carlos, donde productores, investigadores y representantes de las empresas arroceras revisaron las estrategiaspara una producción más eficientey sustentable. Durante la jornada, se presentaron innovaciones en usoeficiente del agua, manejo agronómicoy control de plagas, además de destacar la importancia de la investigación para mejorar la calidad y rendimiento del arroz en Chile. El director del INIA indicó que “vimos en terreno la nueva variedad de arroz de INIA llamada Jaspe. Es una variedad que consume la mitad de agua que los métodos tradicionales, lo cual tiene una importancia enorme. Primero, porque el agua es un bien cada vez más escaso. Y segundo, porque la manera tradicional de producir arroz es un gran generador de gases de efecto invernadero.
Hacer arroz con esta variedad va a permitir que muchos productores de cereales que hoy tienen suelos distintos a los que tradicionalmente se usan para cultivar arroz, podrán incorporar el arroz entre sus opciones productivas, de manera que eventualmente se podrá producir arroz en otras zonas del norte o del sur, por lo tanto, la perspectiva de producción de este cultivo aumenta”. “También es importante destacar que el desarrollo de esta variedad se ha hecho de manera articulada trabajando con la industria arrocera, por lo tanto, los productores que se acojan a esta tecnología, a estas nuevas semillas, tienen garantizado su proceso de comercialización”, detalló.. En su primera visita a regiones, abordó en Ñuble la problemática relación entre los trigueros y la molinería. También destacó los Carlos furche, nuevo director nacional del inia