Los efectos de una bacteria sobre la inmunida d innata abren vía para prevenir la obesidad o la diabetes
Los efectos de una bacteria sobre la inmunida d innata abren vía para prevenir la obesidad o la diabetes Un estudio liderado porel Insti tuto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo: Superior de InvestigacionesCientí ficas (CSIC) de España, descubrió que una bacteria intestinal humanamodificalarespuestainmunein: nata del organismo, clave para ha cer frente a enfermedades metabólicascomolaobesidad ola diabetes.
El trabajo, publicado en Nature Microbiology" demuestracntatones que una cepa de la bacteria Phascolarctobacterium faecium (B. faecium)reduce la inflamación causada por dietas hipercalóricas, combatiendo así la obesidad y los trastomos metabólicos asociados, según la institución científica, El Centro de Biología Integrativa (CIBIO) de la Universidad de Trento (Italia) colabora en este trabajo, que combinó un análisis de másde 7.500 microbiomas hu: manos con experimentos funcionalesen ratones.
Los resultados del metaanálisis Los efectos de una bacteria sobre la inmunida d innata abren vía para prevenir la obesidad o la diabetes delmicrobiomaintestinal, realiza: do con datos de múltiples grupos depoblaciónde 15nacionalidades distintas, demostró que la especie Pfaeciumesmás frecuenteen per sonas con peso saludable que en individuos consobrepeso u obesi dad, conindependencia de la edad, elsexo y región geográfica.
Este hallazgo refuerza la idea de que la presencia de esta bacte riaes un indicador de una buena salud metabólica, según la enti dad española. "Hemosidentificado un biomar cador microbiano asociado al peso saludablequesemantieneconstan: teen poblaciones muy diversas. La ausencia desta bacteria podría uti lizarse como marcador temprano del riesgo de sufrir obesidad", indi có Yolanda Sanz, investigadora del CSIC y coordinadora del estudio.
NUEVA ESTRATEGIA Los resultados muestran que la administración de P faecium (ce: paDSM 32890)a ratones conobe: sidad inducida poruna dieta hiper calóricaredujosignificativamente la ganancia de peso, la adiposidad, lainflamación intestinal ysistómi ca y la intolerancia ala glucosa.
Concretamente, la bacteria dis minuyó el peso corporal en un 25%, la grasa acumulada en un 35% y mejoró la tolerancia a la glucosa con efectos comparables alosdelfármaco semaglutida, uti lizado en el tratamiento de la dia betestipo 2 pararegularel apetito y los niveles de azúicaren sangre.
Uno de los hallazgos clave del estudio es que esta cepa ejerce efectos beneficiosos sobre el me tabolismo a través de su capaci dad para modular la función del sistema inmunitario innato, incluso cuando está inactivada por pasteurización. sta bacteria reprograma el fe notipo de células del sistema in munitario innato, reduciendo la presencia de macrófagos proin flamatorios y favoreciendo la ac tivación de macrófagos altemnati vos, que bloquean la cascada de eventos inflamatorios que ocu: rren en el intestino en el contexto dela obesidad.
Graciasa estecambio, también sereduce la presencia de otras cé Julas inmunes inflamatorias (co. nocidas como ILC1) en el intestino, que suelen estar elevadas en personascon obesidad y que esti mulan la producción de sustan cias inflamatorias como el inter cias inflamatorias como el inter ferón gamma, que altera la función barrera intestinal y causal. teraciones metabólicas.
Estosefectos parecen depender decomponentes estructurales de la célula bacteriana de P. faecium, como proteínas o fragmentos de su pared celular, capaces de activarreceptores inmunitarios espe cíficos(denominados Toll-like receptor 2 0 TLR2) presentes en las células inmunes innatas. "Al reprogramar el fenotipo y función inflamatoria de los macrófagos se restaura el equilibrio inmunológico en el intestino, lo quepermite frenarla inflamación crónica provocada por dietas hi percalóricas y, conello, mejorarla salud metabólica global del orga nismo", añadió Rebeca Liébana, investigadora del LATA-CSIC. Aunqueelestudiose realizó en ratones, las autoras destacan su relevancia como punto de partida para futuros ensayos clínicos en humanos..