Valor agregado ala producción primaria
Valor agregado ala producción primaria ColumnaMichelJunod López, médico veterinarioglobalizada, el inconmensurable de los paísesde sarrollados, las distorsioneqsue generan los grandes jugadoregslo bales y las políticas públicas de los países involucrados. Sin embargo, la tenacidad y la perseverancia característica de los productores primarios están dando resultados. Los productores lecheros unidos están ofreciendo una importante variedad de quesos y lácteos restaurantes y comercio, incluso un reciente conde quesos nacionales dio mucho que hablar ylos protagoniscurso tassacaron cuentasson alegres.
También vemos una oferta decarne nacional premium, en paralelo a los grandes actores; elaboración de alimentos balanceadosen manos de cooperativas y la agricultura de contratos en el sector de tubérculos, son algunos ejemplos que día adíasefortalecen y capitalizan.
Sibienla comercializaciónasociadajunto con la elaboración de busca equilibrios lácteos para agregar valora la producción primaria entreoferentes y demandantes, posiblementeel mayor delos éxitos sea lograr una estabilidad en los precios dela producción primaria, evitando las arbitrariedades que tanto daño causaron y siguen sufriendolosagricultores.
Enestesentido, la lechería se prospecta con unavance importante y se estima que no menos del 50% de la producción primaria de leche se transa asociada oal alero de unacooperativa quela transforma de lácteos de alto valoragregado. oraños el discurso que timos lecherosg, a p naderos o cerealeros fue la importancia de agregarle valor alaproducción primaria delsurde Chile, perosin apellido. De lo queno nos hacíamos cargo, era sobre quién recaía esta responsabilidad. Sin dudarlo, y con un grado de ingenuidad, le cargamoslosdadosala industria procesadora, inclusolosencarábamos conairados argumentos, respon“Los productores sabilizándolos de queno hacían su trabajo o que no valoraban están perseverando nuestra extraordinaria materia prima. Pasó mucho tiempo y másd e alguna desavenencia entre pro-ductores, para volverlammiradaa lo alguna vez tuvimos. Una o varias cooperativas por provincia que agregaban valor ala producción primaria. Asífue, las tuvimos y las perdimos. De aquello sólo quedan unpar de grandes ejemplos, queson la luz de esperanza para cientos de agricultores. Con laconvicción de que el camino está trazado, los productores están perseverando con el modelo asociativo, en un mundo complejo y ajeno. Hoy los temas que deben enfrentar son la ofertacon el modelo asociativo, en un mundo complejo y ajeno”..