Autor: Moro Rodriguez de | Penodisto, cooutor con : | Donaldo López de Maturana de “o Sereno en ia memana”|
COLUMNAS DE OPINIÓN: LA PANADERÍA DE LOS GRIEGOS EN LA SERENA
COLUMNAS DE OPINIÓN: LA PANADERÍA DE LOS GRIEGOS EN LA SERENA Cnlnmninta Espacie de Opinión La cobictividad griega tiene una gran importancia en Chile. En la actualidad Chile es el país con la vrapar connunidad griega de América Latina. Las primeras viradas reasioas que llagaron a Chile a principios del sigla Itt ve avecindaron en los puertos de riastofagasta y taíparaba. En la actualidad habnia alrededor de itt mil descendientes de inmigrantes griegos. La mayoría de los inmigrantes que llegaron a chile escapaban de la desolación causada por la 1 Guerra Mundial y de la catástrofe de la Guerra Greca Turca de 18191922. El principal elemento que les atrajo de la zenra de Antofogasta, por ejemple, fue la Industria del salitre. En ese proceso migratorio venias dos jóveees llenos de sueños, provenientes de una de las islas griegas del Peloponeso. Se trataba de Larepros Janjalalas y de Andrés Galavabis, que primero re instalaron en Antofogasta Antofogasta para luego seguir a La Serena. Se dedicamn a luque mejor rablao bacec pan. Paulatinamente baeme armando una panadería que en principios se llamó La ideal y cras el timnpo la gente ílamó Panadería las griegos. griegos. Lampros besó las dendas del negocio secuedado fielmente por su amigo Andrés. Una hermosa amistad que sola terminó con la muerte. Conocí la Panadería Los Griegos en uno de sos nromentes de mayor esplendor: la decada de los ñU. U pan era muy sabroso y la gente baca filas para comprada. comprada. La estrella de la panadería, es la marraqueta o pan francés. Hasta ahora un pan francés doble, con una presa de pescado hita, y acorepaf ada de cebolía y tomate, es uno de los placeres cuinarios de la zona.
Lampros viuió ron su familia en las mismas dependencias que también se ocupan para las tareas de la panadería (Avenida Francisco de Aguirre 9320). Una costumbm habitual cuanFte-ivdisfo coot, -tor con do se tenían negocios Oono(ráoLóyczcárMofurovo familiares. Tras la muerte de “toserersoen lamerymorio” de Lampros, se hizo cargo del negocio su hijo Nikita y más adelante se incorporé su hija Yubissa. “Intentamos mantenemos como una de las panaderías clásica de La Serena. Con los años heesos incorporado la seccioe de pastelería y rotiseela al negocio. Tenemos uva gran con, petevcla, con, petevcla, porque para mucha gente ev más fácil comprar pan envasado en algán supermercade precisa la nieta de Lampros. Hija de Cecilia Vallejos y de Nibita, Yubíssa bese dos hermanos Lampros y Constantino. Sus estudios los realizó es el Colegio Inglés de La Serena, donde termina el IV vsedio en 1997 y posteriormente posteriormente en FlACA?, donde realiza estudios de administración administración de empresas. Sobisra reoaerda que era su abuela quien manteola con mayor rigor las costumbres griegas “Especialmente es aigusas conrioac Usaba sagradamente aceite de elia y muchos agregados de aceuunas.
Mi padre y yo nos horeos relatado un zoco El robro de la panadería tumbón es parado. ib me levanto usudmente a íos de la mafiana para empezar a mover el negocio”. La Serena ha cambadoy “Es penosa ver la situación de la ciudad. También ha disminuido la pohoción en la que se conoce como el casco antiguo de la ciudad.
Nuestros clientes ahora, mayoritariamente, provienen de oficinas y colegios del sectoc También es emocionante constatar una gran cantidad de diente que corresponden corresponden a personas de mayor edad y que nos siguen por años conmnta Yobiroa. “Nuestros afanes es ser fiel a ma coeflanza que la comunidad nos ha dado por décadas”, décadas”, precisa. LA PANADERÍA DE LOS GRIEGOS EN LA SERENA.