Iniciativa mejorará la producción de hongos comestibles de alto valor
Iniciativa mejorará la producción de hongos comestibles de alto valor Desarrollar y transferir sistemas de producción de hongos comestibles con alto valor nutricional, nutricional, a fin de mejorar la rentabilidad por unidad de superficie de emprendedores emprendedores de la Región de OHiggins, es el objetivo de un proyecto del Fondo Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) adjudicado a investigadores de la Universidad Universidad de Talca.
César Acevedo, académico académico de la Facultad de Ciencias Agrarias de dicha dicha Institución, señaló señaló que lo que pretenden es “mejorar todo lo que están haciendo actualmente actualmente los productores de esta especie en Chile. Buscamos desarrollar la ingeniería para la producción producción de hongos y optimizar optimizar la producción por metro cuadrado, además del porcentaje de eficiencia eficiencia biológica.
Queremos ayudar a todas aquellas personas que trabajan de manera artesanal”. Para ello efectuarán un trabajo cooperativo con los fungicultores de OHiggins, mejorando las condiciones de producción producción al optimizar factores productivos como la temperatura, temperatura, humedad, ventilación ventilación y luminosidad, lo que permitirá obtener cosechas más precoces o retrasadas, según sea la necesidad.
La presentación del proyecto proyecto contó con la presencia presencia de autoridades del Gobierno Regional de OHiggins, quienes valoraron valoraron este tipo de iniciativas iniciativas que van en directo apoyo de los fungicultores fungicultores de dicho territorio.
Leonor Díaz, jefa del Departamento Departamento de Fomento Industria del Gore manifestó manifestó que, “con este proyecto vamos a atender atender a productores de Pichilemu, Pichilemu, Chimbarongo, Marchigüe y Litueche, así que estamos muy contentos, contentos, porque hemos visto que es un rubro que tiene tremendas oportunidades oportunidades y donde están incorporadas incorporadas productoras mujeres Proyecto Para la producción se utilizarán contenedores marítimos modulares, a través de la utilización de alta tecnología para el control del ambiente, lo que permitirá a los encargados encargados ir aumentando la superficie productiva a un menor costo.
La propuesta se enmarca en un sistema de producción altamente tecnologizado para el cultivo de hongos, bajo el concepto de economía circular, el cual utiliza como sustrato principal desechos industriales y agrícolas lignocelulósicos lignocelulósicos producidos en gran volumen en la región, tales como: aserrín de álamo, viruta de mimbre, mimbre, sarmiento de vides, vides, residuos de poda y de algas marinas, entre otros.
Iniciativa melorará la produccién de bongos comestibles de alto valor El proyecto -liderado por la Universidad de Talcase centrará en las comunas de Chimbarongo, Pichilemu, Marchihue y Litueche, en la región de OHiggins, y buscará mejorar la efkiencia productiva de los actuales emprendimientos del área, además de entregar conocimiento y herramientas prácticas en esta materia..