Gobierno Regional y Corfo apoyan la innovación de las empresas a través del instrumento “Súmate a Innovar”
Gobierno Regional y Corfo apoyan la innovación de las empresas a través del instrumento “Súmate a Innovar” La convocatoria "Súmate a Innovar 2024" tuvo especial foco en fortalecer proyectos dentro de la Región de Coquimbo que tengan relación con la innovación y el emprendimiento, y que además desarrollen nuevos productos, procesos o servicios con impacto en el territorio.
El objetivo de este instrumento suscrito en marco del convenio FIC "Transferencia Fortalecimiento de las Capacidades de Innovación", financiado con recursos del Gobierno Regional y ejecutado por Corfo, es aumentar el desarrollo de soluciones para resolver problemas y desafíos de productividad o competitividad de las empresas locales, a través de la vinculación con entidades colaboradoras. "Con este programa, esperamos tener un incremento de negocios que desarrollen innovación, en respuesta a los desafíos que identifiquen en el mercado.
Las postulaciones se enmarcan cada vez más en iniciativas con productos y/o servicios mejorados e innovadores basados en las ideas y los talentos regionales, en sectores o rubros económicos vinculados a los alimentos con valor agregado, agrícolas y ganadero-caprino, comercio, incluso gestión de residuos", destacó Andrés Zurita, Director Regional de Corfo. El financiamiento responde además a una ayuda económica diferenciada, según el tamaño de la empresa.
Es decir, un 80% para micro y pequeñas, un 70% para medianas y un 40% para empresas grandes, cuyos beneficiarios -este año corresponden a las comunas de Coquimbo, La Serena, Ovalle, Combarbalá, Punitaqui, Salamanca y Los Vilos. "A través de la convocatoria Súmate a Innovar se seleccionaron proyectos que responden a los desafíos que impone la implementación del modelo de desarrollo productivo sostenible, el cual requiere de la participación activa e interacción de múltiples actores del ecosistema de negocio, dentro de los cuales las empresas adquieren un rol preponderante para esto en la región", destacó Wladimir Pleticosic, Gobernador Regional (S). Frente a las demandas y dificultades que es necesario ir resolviendo en los diferentes sectores productivos, es que se levanta la innovación y el valor agregado como soluciones principales a relevar en el proceso.
Pero ¿ Qué entendemos por cada uno? Pedro Valencia, presidente de la Comisión de Fomento Productivo del Consejo Regional, explicó que "la innovación la entendemos como la creación de valor a través de la transformación de ideas o conocimientos en un nuevo o mejorado producto, servicio o proceso, permitiendo la diversificación y sofisticación de la oferta, con impacto en la productividad y competitividad.
Mientras que el valor agregado es una característica nueva que se le otorga a un producto o servicio, con el fin de darle un mayor valor en la percepción del consumidor". Bajo estos conceptos es que Marta Oro y Esteban Castillo, ganaron con sus proyectos en convocatorias anteriores.
Marta de la localidad de Carén, en Monte Patria, participó con Productos Ancestrales Palermo (@palermoancestral), que busca relevar el uso del chañar, un fruto dulce característico de la región, en base a la creación de galletones saludables sin azúcar y libres de gluten. "En el 2015 volví a mi tierra y quise emprender. Probando cosas y, sin darme cuenta, nació este trabajo desde mi huerta. Comencé realizando helado de chañar con una receta tradicional y al sacar la pulpa quedaba con mucho descarte. Es así como empecé a hacer harina con el apoyo del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA). Con Súmate a Innovar de Corfo, pude profesionalizar mi idea, adquiriendo maquinaria especializada. Este aporte ha sido fundamental, porque pude concretar mi negocio y tomar nuevas oportunidades", explicó Marta Oro.
Por su parte, Esteban de La Serena, pudo fortalecer la comercialización de un cereal en base a quinoa y papaya en 2022 llamado Nitritos (@valle_nuts). "Buscaba poder revalorizar esta fruta, sobre todo el descarte del proceso de cosecha. "Queríamos ocupar la papaya más pequeña, la menos comercial y así aportar a un negocio con economía circular para la región. Este cereal está enfocado en quienes buscan productos más saludables y naturales, ya que no tiene azúcar, ni preservantes. Lo vendemos en nuestra tienda ubicada en pleno Barrio Universitario y ha tenido excelente aceptación. El proceso junto a Súmate a Innovar ha sido muy enriquecedor, ya que estamos revalorizando la papaya como producto local y a la vez utilizando una parte que comúnmente se descarta. Desarrollamos un producto para todo público, sano y natural", comentó Esteban Castillo. Este año, el concurso contó con 11 emprendimientos seleccionados, los cuales recibieron sostenibilidad..