PORTADA EL MERCURIO (INNOVACIÓN) CHILE
PORTADA EL MERCURIO (INNOVACIÓN) CHILE EL MERCURIO ovad NACE “VOLCANES”, la ¡ ncubadora que une a lKitrawa y el Centro de Innovación UC para impulsar innovaciones sostenibles en el sur. i6 MÉL MÉRGURIO# AASTAR1P DELAÑO U1P$ MA DE$ACADO E E$ÍA RA _______ a innovación chilena brilló en la ceremonia de la quinta edición del premio “Startup del Año”, organizado por Innovación Innovación de “El Mercurio”, junto a la Embajada de Suiza, Swiss Business Hub, PwC Chile y Nestlé. En un evento lleno de inspiración se reconocieron reconocieron a las startups más disruptivas del país y se destacó su capacidad para enfrentar desafíos globales. “Este premio es más que un reconocimiento. reconocimiento.
Es una experiencia que conecta a los emprendedores con oportunidades internacionales y amplía amplía sus horizontes”, afirmó Carlos Schaerer, director de “El Mercurio”, durante la ceremonia de premiación que reunió a diversos actores del ecosistema nacional. A la final llegaron llegaron Pewman Pewman Innovation, Cicla 3D y Movener, Movener, mientras que en la Mención Foodtech Foodtech compitieron Wellness Technologies Technologies y Liva Company.
LOS PROTAGONISTAS Tras la presentación de los proyectos proyectos finalistas, donde sus creadores a través de videos dieron a conocer sus soluciones, hitos y desafíos, vino la entrega de los reconocimientos a los finalistas y ganador de este año. El premio principal recayó en Pewman Innovation, que impresionó impresionó al jurado encargado de elegir a la Startup del Año, no solo por su propuesta propuesta tecnológica, sino también por su potencial de impacto global.
Como Como equipo ganador 2024, Pewman participará en una gira de negocios personalizada por Suiza, país líder en innovación, donde podrá explorar nuevas oportunidades y establecer conexiones estratégicas con y desde ese país al resto del mundo. “Chile demuestra ser un ecosistema dinámico y lleno de talento. Este premio premio simboliza nuestra colaboración con un país que enfrenta desafíos globales globales con soluciones innovadoras”, destacó Benjamin Müller, jefe de misión misión adjunto de la Embajada de Suiza.
De esta forma, Pewman se suma a los ganadores de las ediciones anteriores: anteriores: Strong By Form (2020), Frankles (2021), Arcomedlab (2022) y Sequre Quantum (2023). En tanto, en la Mención Foodtech, creada para impulsar innovaciones en la industria alimentaria, el galardón fue otorgado a Liva Company, creada en 2020 por las hermanas Catalina y Natalia Garrido. Su proyecto sobresalió sobresalió por su enfoque en alimentos hincionales hincionales y sostenibles.
Mine Mór, directora de Nestlé R&D Latam, subrayó: “Con este premio buscamos buscamos apoyar a las startups ofreciéndoles ofreciéndoles coaching y acceso a redes globales, ayudándolas a transformar la industria”. TALENTO NACIONAL La versión 2024 congregó más de 50 postulaciones con avanzadas soluciones soluciones tecnológicas. Algo que Federico Morello, socio líder de consultoría de PwC Chile, también destacó al referirse a las Sta rtups que llegaron a la final. “Estos emprendedores no solo abordan abordan la sostenibilidad y la innovación como estrategias, sino que las integran en su esencia. Nos inspiran a repensar cómo las grandes empresas pueden aprender de ellos. Son resilientes, diversos diversos e innovadores, y tienen mucho que enseñarnos”. Y recalcó que este premio reconoce el talento chileno y reafirma su compromiso de proyectarlo proyectarlo al mundo. SOFIA MALUENDA ewman Innovation es una empresa creada por dos científicos chilenos cuyo sueño fue desarrollar tecnologías sustentables desde Chile Chile para el mundo. El nombre de la empresa significa significa “soñar en innovación”, en una mezcla de mapudungun e inglés. Sus tecnologías se basan principalmente en dos elementos diferenciadores; microorganismos de ambientes extremos como la Antártica o el desierto de Atacama, y nanotecnología orgánica. Desarrollaron un bioestimulante orgánico que fue especialmente diseñado para proteger los cultivos agrícolas del daño causado por las heladas, uno de los mayores desafíos de la agricultura agricultura a nivel mundial, llamado Crioprotect.
Este combina nanotecnología y microorganismos microorganismos antárticos en un triple mecanismo de acción: acción: forma una capa aislante, modifica la fisiología fisiología de las plantas para reducir su punto de congelación, y desplaza bacterias que promueven promueven la formación de hielo. Luego desarrollaron y comenzaron a comercializar comercializar Nanoforte, un bioestimulante que combina combina microorganismos de ambientes áridos para para proteger a los cultivos del estrés hídrico y las altas temperaturas. Actualmente, están trabajando trabajando en nuevos productos que impactarán a la industria agrícola.
“Este 2024 es nuestro tercer año de comercialización comercialización de productos y estamos con un crecimiento crecimiento exponencial, afortunadamente, con los productos, sobre todo el que desarrollamos para proteger de las heladas creció muchísimo y logramos impactar a muchos cereceros y distintos distintos agricultores con nuestra solución en mil hectáreas, lo cual es un hito gigantesco. Es mucho mucho terreno y mucho uso de nuestro producto”, valora José Manuel Pérez-Donoso, CEO y fundador fundador de Pewman Innovation.
“Lo segundo es que, además de crecer en Chile, Chile, abrimos la empresa en Perú y en Francia, lo cual también es un hito que nos genera un montón montón de responsabilidad”, agrega el emprendedor emprendedor y menciona, en tercer lugar, el haber recibido recibido el premio a la “Startup del Año” 2024. De hecho, hace tan solo un par de semanas que abrieron la empresa en Europa, específicamente específicamente en Estrasburgo, Francia, justamente porque porque está en la frontera con Alemania y al lado de Suiza. “Nuestros planes estaban en ir hacia allá en algún momento, probablemente 2025 o 2026. Pero la gracia es que con este reconocimiento y esta posibilidad, eso se acelera.
Así que estos planes planes que se ya habían iniciado, ahora se van a catalizar catalizar y esperamos que, producto de esto, podamos podamos justamente, quizás ya el próximo año, empezar empezar a hacer los primeros ensayos, certificaciones certificaciones y conseguir colaboradores allá”, manifiesta. Para el próximo año, sus metas son conquistar conquistar el mercado chileno de manera más decidida: decidida: que su solución la utilicen muchos más agricultores y en distintos cultivos. Además, apuntan a la internacionalización. No solo hacer hacer ensayos en otros países, sino que lograr desarrollar desarrollar estos los lleven a la comercialización.
“Nosotros estamos en Santiago, tenemos una oficina justo al frente de La Moneda y la elegimos un poco también pensando en eso, en que venía la etapa de internacionalización internacionalización y como como recibimos harta harta gente de afuera, quisimos justamente justamente que vieran esa zona, que creo yo que es el corazón corazón de Chile”, dice el científico. Lo acompaña en la premiación la también fundadora y directora científica de la empresa, Denisse Bravo, quien utilizó el concepto de “inteligencia “inteligencia natural” al agradecer el premio. “Justamente “Justamente el propósito de la empresa es utilizar los recursos naturales de Chile que son únicos, que viven en ambientes extremos muy diferentes. Tenemos desde la Antártica a volcanes, desierto, que no hay en otras partes del mundo. Y esas mismas bacterias, esos mismos microorganismos microorganismos que están en esos ambientes son un tesoro genético, que nos pueden permitir encontrar soluciones soluciones a problemas extremos”, profundiza la doctora en bioquímica.
“Entonces, nosotros, en ese contexto de utilizar lo que ya tenemos para buscar soluciones a los problemas que hay ahora, ahora, es lo que llamamos inteligencia natural”, agrega Bravo y destaca el potencial que tiene su solución: “Esto es aplicable a un montón de industrias, industrias, no solamente a la agricultura”. En este momento en el equipo son ocho personas personas y además el ingeniero en biotecnología molecular Enzo Galliani cumple el rol de cofundador cofundador y COO.
REVJO OG \NF\DO POR TL V1ER(/URO, LA EVB UI D \ DE SUI A EN CHiLE, SW1SS BUS1NESS HUB, PWC Y NES L: Su biología global con sello austral convierte a Pewman Innovation en la Startup del Año 2024 Tres fueron los finalistas de la quinta versión de este reconocimiento que busca impulsar el talento de Chile al mundo: Pewman Innovation, Cicla 3D y Movener. En Mención Foodtech compitieron Liva Company, quien se impuso, y Wellness Technologies. El lunes 23 de diciembre, los dos ganadores participarán en un webinar transmitido por Emol TV a las 10.00 horas. FERNANDA GUAJARDO Los fundadores Denisse Bravo (directora científica) y José Manuel Pérez-Donoso (CEO) posan orgullosos para una foto tras recibir el reconocimiento a la Startup del Año 2024. Los planes de expansión y consolidación de Pewman con su “inteligencia natural” DENTRO DE SUS METAS PARA 2025 APUNTAN A LA INTERNACIONALIZACIÓN, QUE SE VERÁ IMPULSADA POR LA GIRA DE INNOVACIÓN EN SUIZA..