Autor: Efe
OMS Y FAO DEFINEN QUÉ ES “DIETA SANA”: HASTA 15% DE PROTEINAS Y NO MAS DE 30% DE GRASAS
OMS Y FAO DEFINEN QUÉ ES “DIETA SANA”: HASTA 15% DE PROTEINAS Y NO MAS DE 30% DE GRASAS E ALIMENTACIÓNOrganización Mundial de Salud(OMS), encolabora¡ ónconlaOrganizaciónde las Naciones Unidas para la Ali mentación y la Agricultura (FAO) lanzó unaguía con recomendacionesparauna “dietasana”q, ue incluyen consumir entre un 1015% de proteínas y un 15:30% de grasas, con respecto al total decaJorías consumidas enel día.
En niños y adolescentes el consumo degrasas sobreel total de aportes calóricos puede aumentariunn pcoclo umáss, o ha staepelron3o m5ás %del1,0%d ebenser grasas saturadas, mienUNA “DIETA SANA”, SEGÚN LA OMS, DEBE CONTENER MUCHA FRUTA, VERDURA Y NO OBVIAR CARBOHIDRATOS. tras que hay quereducir al mínimo oincluso suprilams girarsa s secuencias negativasen lasalud. que debeincluir el mayornúmeblemasdesaludque vandesdeel trans, especialmentelasproduci Enelcasodeconsumirenexrodede taliimenptos o ygsrup os cáncer alas enfermedades cardas industrialmente, indicaron ceso proteínas puede haber proalimenpostiblae r(cairneos, s pe sdiovasculares, pasando porelsoOMSyFAO. blemas metabólicos, conlagrasa cados, vegetales, frutas, eto). brepeso o la diabetes tipo dos, Elaporte delos hidratos de es obvio que puede conllevarun Aunquenoentraenlasventapudiendo afectara lacapacidad carbono puedeoscilarentreel 45 aumento de peso, y excesivos jas inconvenientes del vegetamental, respiratoria o gastroiny el 75%, indilac gauí a de las dos carbohidratos pueden conducir rianismo, sfaconseja que al metestinal. agencias dela ONU, que aconseja acambde ilagoluscos a enlasannoslos niños a partdie srei s meLa guía, señalaron OMS y también que los azúcares no sugre, advierte la declaración. ses complementen la lactancia FAO, seharedactadoatendiendo perenel10% del consumo calórimaterna con el consumo de ali aestudios científicos, conelfinde cototal, y reducir el de sala dos CUATRO CONDICIONES mentosdeorigenanimaltalescopromover unas dietas sanas que gramosaldía. OMS y FAO coincidenen quela mo carne, pescado o huevos.
“pueden ayudara prevenir defiOMSyFAOsubrayanquetan dietasana debe cumplir cuatro OMS y FAO advierten especiencias y excesosde nutrientes, tounecoxmo c un e desfecoto de condiciones: ser “adecuada”, cialmente contrael consumo de enfermedades comunicables y losaportes de proteínas, grasas y “equilibrada”, “moderadya “”di alimentos ultraprocesados, ya o comunicables, y promover el carbohidratos puede tener conversa”. Por “diversa” entienden que aumentan el riesgo de probienestar”. 03. Sao. Agencias dieron cuatro condiciones para que comer cause bienestar. E ALIMENTACIÓN SHUTTERSTOCK