Autor: Paola Rojas Mendoza paola.rojasGaustralosorno.cl
Carnicerías mantienen sus precios pese a alza en valores del producto
Carnicerías mantienen sus precios pese a alza en valores del producto CEOmALo quesí es una certeza, es que el precio de este producto hasubido en general, debido a un alza a nivel internacional, donde nuestro país se rige por el mercado externo, ya que la mayor parte de la carne que se comercializa enChile proviene deotros países, como Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay.
Noobstante, las carnicerías locales han tratado de mantener los precios, a pesar de la compleja realidad actual, que muestra un descenso enel consumo de carne, lo que incluso hallevado al cierre de varios de estos negocios en Osorno. 1 producto estrella para estas fiestas de fin deañoes por lejos la carne, que une a muchas familias a compartir entorno a una parrilla, por lo que es un tema de preocupaciónel precio deeste alimento, en sus distintos corte:ALZA INTERNACIONALEl presidente de la Corpora-ción de la Carne, Sergio WillerDaniel, explicó que el precio deEste año, desde distintassalas de venta, observan que hay mayor cautela a la hora de comprar, ya que muchosestán asegurando anticipadamente la carne para la Navidad al menos, mientras que otros aún dejan pasar unos días, probablemente en espera del ansiado aguinaldo de fin de año.
El consumo ha bajado alrededor de 30% a40%, producto dela falta de liquideza nivel de la población los precios se han disarado, sobretodo los de la carne importada, que es con la quenosotros competimos directamente”. Sergio Willer Daniel presidentedela Corporación de la Carneversos factores. festó.
“La carne en general subió enel país, cosa que es muy rara, porque el consumo a nivel delretail y de carnicerías ha bajado, hay carnicerías queestán cerrando porlo mismo”, manisí, el presidente de laEso Corporación de la Carne indicó que se espera que después de las fiestas debería llegarnuevamente un descenso en el precio.
“El consumo ha bajado alrededor de 30% a 40%, pro-ducto dela falta de liquideza nivel de la población y los preciosse han disparado, sobretodolos de la care importada, que es con la que nosotroslo el 28% restante es nacional, lo que finalmente ha arrastradoalalza general.
Porello, explicóquehay varias calidades decamesimportadas, pero la más común y la que más se compra, es la que proviene de Paraguay, que correspondeal 80% del producto extranjero y esla que finalmente termina regulando el valor dela carne nacional.
COMPRAS ADELANTADAS En el caso de la Corral Osorno, el gerente comercial de esta marca perteneciente a Frigorffico Osorno, César Barría Ibá-ñez, explicó queloque hanobservado en las salas de venta, es que los consumidores estánDISTINTOS CORTES DE CARNE SE OFRECEN EN ESTA ÉPOCA EN EL MERCADO OSORNINO, CON PRECIOS PARA TODOS LOS BOLSILLOS. la carne ha subido alrededor de 20% a 30%, donde en los meses de octubre y noviembre se registraron dos incrementos, debido aquela carne internacional subió su valor, por dicompetimos directamente”, destacó. Enefecto, Sergio Willer detalló queel72% delacarne que se oferta enel país corresponde a producto importado y sórealizando sus compras anticipadamente. “Se han ido habituando a hacer sus compras anticipadamente y no esperar hasta los últimos días. Este año Navidad cae día miércoles, porlo tanto, la disponibilidad de tiempo paraasistir al comercio no es ni lunes ni martes, entonces nosotros estamos teniendo un fuerte flujo de clientes anticipando las compras”, señaló. Encuandoal stock disponible paraestasfechas dealta demanda, el gerente de Corral Osorno indicó que la empresa siempre mantiene un stock permanente para dar abasto en estas fechas.
En cuanto a los precios paraeste fin de año, explicó que sibien los valores del ganado se han elevado anivel internacional, así como también en el país, la empresa Corral Osorno tiene una política de ofertasDE LA CARNE QUE SE COMERCIALIZA EN CHILE ES DE ORIGEN IMPORTADO Y PROVIE NE PRINCIPALMENTE DE PARAGUAY, BRASIL, ARGENTINA Y URUGUAY, LO QUE FINALMENTE REGULA EL PRECIO DEL PRODUCTO NACIONAL. PESOS ES UNO DE LOS VALORES MÁS BAJOS EN LOS QUE SE PUEDE ENCONTRAR ACTUALMENTE UN KILO MUCHOS CONSUMIDORES ESTÁN CUIDANDO SU BOLSILLO. ASENCIO DE CORTES PARA ASADO A LA PARRILLA, PERO «il mantener precios más bajos y dicen quela carneseguirásu biendo, porque a nivel internatambién”, cionalestá subiendo Sostuvo.
Entrelos cortes más demandados durante esta fecha en es ta carnicería, destacan el lomo $21.980, el entrecota $17.980, el estomaguillo a $13.980, además del abastero y asado carniceroa$12.500, dondeambosse entregan totalmente limpios y elaasado de tira a $13.980 despuntado. Consultado sobre si la demanda aumentará en los próximos días, sobre todo para el Año Nuevo, el comerciante manifestó que no podría asegurarlo, yaqueaño aañolasdinámicas de las compras han ido cambiando. “La verdades queen los últimosaños, las ventas han estado mejor en Navidad que para el Año Nuevo.
Lo que pasa es que como hay poca plata, la gente gasta harto en una fiesta y parala otrase modera”, conluyó el dueño dela carnicería “La Pradera”. LA CARNE EN GENERALES EL ALIMENTO MÁS CONSUMIDO PARA LAS FIESTAS DEFIN DEAÑO. ct al dicionales de Osorno es “La Pradera”, ubicada en avenida René Soriano, donde el dueño de este negocio, Héctor Lobo, comentó que su local cuenta con carnes tipo angus pre mium, una calidad muy apetecidapor losamantes dela bue na carne. el comerciante Esosí, seña16 que las ventas en su local han estado lentas hasta ahora, probablemente por la dificilsituación económica que vive el país. “Han estado más o menos hastaahora, pero en todas partes está complicado, incluso varios colegas han tenido que no tienen ventas”, manifestó. En relación al precio dela carne, Héctor Lobo aseguró que en su caso los ha podido mantener, a pesar de que el vacuno, a nivelnacional, estábbastantecaro.
“Por ejemplo, la carne de animal premium que yo faeno es difiestá carísima, entoncesA % HA BAJADO EL CONSUMO DE LA CARNE EN EL ÚLTIMO AÑO, NO OBSTANTE, EL PRECIO de este producto en general ha subido en este periodo, debiDOAL ALZA INTERNACIONAL DEL GANADO BOVINO. o viene dela pá quese manifiesta en estas fechas através de un evento denominado “Corralazo defin de año, adelanta tus compras” donde disponen de una batería de cortes de vacuno para la parrilla en promoción, lo que también incluye las carnes de pollo y cerdo, que también se consumen mucho enesta épocadelaño. ís, pero que están en las preparaciones dela población de inmigrantes en Chile, por lo que también tienen ahora una buena demanda para estas fiestas. “En el caso de Corral Osorno, nosotros tratamos de no subir los precios en estas fechas, puesto que son los momentos de mayor consumo. Buscamos ofrecer a nuestros consumidores una alta calidad, a precios muy económicos, donde hoy día se encuentran cortes de asado parala parrilla a 6.990 pesos, que no se encuentranen ningún otro lugar.
También hay cortes como la chuleta vetada a 4.990 pesos y también la pechuga de pollo está a precisó, $4.90”, En relación a los horarios de compra, el gerente de esta empresa señaló que estarán trabajando de lunes asábado y los detalles de cada localse encuentran en la página web wwsw. corralosorno. cl, donde se ven todas las tiendas.
“El pavo esun productoque también es de Navidad, pero que ha subido muchísimo de precio y nosotros no comercializamos pavo, pero sí disponemos de vacuno, pollo y cerdo, para que las familias puedan disfrutar de una buena cena de Navidad”, añadió. Entreloscortes más demandados, César Barría destacó que estáel filete, pero también hay otros más económicos, especialmente para asados, como sobrecostilla, huachalomo y posta paleta. También están los subproductos de todotipo, como mollejas, chunchules y guatitas, LENTO HASTA AHORA Una de las carnicerías más traque forman parte de platos menostradicionalesen nuestro pa-. compras.
En los días previos a las fiestas de fin de año, la demanda por este alimento aumenta bastante, aunque ahora los consumidores seven algo más moderados, mientras que las salas de venta han tratado de no subir sus tarifas. El incremento en el valor se observa a nivel internacional. CEOmA compras.
En los días previos a las fiestas de fin de año, la demanda por este alimento aumenta bastante, aunque ahora los consumidores seven algo más moderados, mientras que las salas de venta han tratado de no subir sus tarifas. El incremento en el valor se observa a nivel internacional.
CEOmA Carnicerías mantienen sus precios pese a alza en valores del producto CEOmALo quesí es una certeza, es que el precio de este producto hasubido en general, debido a un alza a nivel internacional, donde nuestro país se rige por el mercado externo, ya que la mayor parte de la carne que se comercializa enChile proviene deotros países, como Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay.
Noobstante, las carnicerías locales han tratado de mantener los precios, a pesar de la compleja realidad actual, que muestra un descenso enel consumo de carne, lo que incluso hallevado al cierre de varios de estos negocios en Osorno. 1 producto estrella para estas fiestas de fin deañoes por lejos la carne, que une a muchas familias a compartir entorno a una parrilla, por lo que es un tema de preocupaciónel precio deeste alimento, en sus distintos corte:ALZA INTERNACIONALEl presidente de la Corpora-ción de la Carne, Sergio WillerDaniel, explicó que el precio deEste año, desde distintassalas de venta, observan que hay mayor cautela a la hora de comprar, ya que muchosestán asegurando anticipadamente la carne para la Navidad al menos, mientras que otros aún dejan pasar unos días, probablemente en espera del ansiado aguinaldo de fin de año.
El consumo ha bajado alrededor de 30% a40%, producto dela falta de liquideza nivel de la población los precios se han disarado, sobretodo los de la carne importada, que es con la quenosotros competimos directamente”. Sergio Willer Daniel presidentedela Corporación de la Carneversos factores. festó.
“La carne en general subió enel país, cosa que es muy rara, porque el consumo a nivel delretail y de carnicerías ha bajado, hay carnicerías queestán cerrando porlo mismo”, manisí, el presidente de laEso Corporación de la Carne indicó que se espera que después de las fiestas debería llegarnuevamente un descenso en el precio.
“El consumo ha bajado alrededor de 30% a 40%, pro-ducto dela falta de liquideza nivel de la población y los preciosse han disparado, sobretodolos de la care importada, que es con la que nosotroslo el 28% restante es nacional, lo que finalmente ha arrastradoalalza general.
Porello, explicóquehay varias calidades decamesimportadas, pero la más común y la que más se compra, es la que proviene de Paraguay, que correspondeal 80% del producto extranjero y esla que finalmente termina regulando el valor dela carne nacional.
COMPRAS ADELANTADAS En el caso de la Corral Osorno, el gerente comercial de esta marca perteneciente a Frigorffico Osorno, César Barría Ibá-ñez, explicó queloque hanobservado en las salas de venta, es que los consumidores estánDISTINTOS CORTES DE CARNE SE OFRECEN EN ESTA ÉPOCA EN EL MERCADO OSORNINO, CON PRECIOS PARA TODOS LOS BOLSILLOS. la carne ha subido alrededor de 20% a 30%, donde en los meses de octubre y noviembre se registraron dos incrementos, debido aquela carne internacional subió su valor, por dicompetimos directamente”, destacó. Enefecto, Sergio Willer detalló queel72% delacarne que se oferta enel país corresponde a producto importado y sórealizando sus compras anticipadamente. “Se han ido habituando a hacer sus compras anticipadamente y no esperar hasta los últimos días. Este año Navidad cae día miércoles, porlo tanto, la disponibilidad de tiempo paraasistir al comercio no es ni lunes ni martes, entonces nosotros estamos teniendo un fuerte flujo de clientes anticipando las compras”, señaló. Encuandoal stock disponible paraestasfechas dealta demanda, el gerente de Corral Osorno indicó que la empresa siempre mantiene un stock permanente para dar abasto en estas fechas.
En cuanto a los precios paraeste fin de año, explicó que sibien los valores del ganado se han elevado anivel internacional, así como también en el país, la empresa Corral Osorno tiene una política de ofertasDE LA CARNE QUE SE COMERCIALIZA EN CHILE ES DE ORIGEN IMPORTADO Y PROVIE NE PRINCIPALMENTE DE PARAGUAY, BRASIL, ARGENTINA Y URUGUAY, LO QUE FINALMENTE REGULA EL PRECIO DEL PRODUCTO NACIONAL. PESOS ES UNO DE LOS VALORES MÁS BAJOS EN LOS QUE SE PUEDE ENCONTRAR ACTUALMENTE UN KILO MUCHOS CONSUMIDORES ESTÁN CUIDANDO SU BOLSILLO. ASENCIO DE CORTES PARA ASADO A LA PARRILLA, PERO «il mantener precios más bajos y dicen quela carneseguirásu biendo, porque a nivel internatambién”, cionalestá subiendo Sostuvo.
Entrelos cortes más demandados durante esta fecha en es ta carnicería, destacan el lomo $21.980, el entrecota $17.980, el estomaguillo a $13.980, además del abastero y asado carniceroa$12.500, dondeambosse entregan totalmente limpios y elaasado de tira a $13.980 despuntado. Consultado sobre si la demanda aumentará en los próximos días, sobre todo para el Año Nuevo, el comerciante manifestó que no podría asegurarlo, yaqueaño aañolasdinámicas de las compras han ido cambiando. “La verdades queen los últimosaños, las ventas han estado mejor en Navidad que para el Año Nuevo.
Lo que pasa es que como hay poca plata, la gente gasta harto en una fiesta y parala otrase modera”, conluyó el dueño dela carnicería “La Pradera”. LA CARNE EN GENERALES EL ALIMENTO MÁS CONSUMIDO PARA LAS FIESTAS DEFIN DEAÑO. ct al dicionales de Osorno es “La Pradera”, ubicada en avenida René Soriano, donde el dueño de este negocio, Héctor Lobo, comentó que su local cuenta con carnes tipo angus pre mium, una calidad muy apetecidapor losamantes dela bue na carne. el comerciante Esosí, seña16 que las ventas en su local han estado lentas hasta ahora, probablemente por la dificilsituación económica que vive el país. “Han estado más o menos hastaahora, pero en todas partes está complicado, incluso varios colegas han tenido que no tienen ventas”, manifestó. En relación al precio dela carne, Héctor Lobo aseguró que en su caso los ha podido mantener, a pesar de que el vacuno, a nivelnacional, estábbastantecaro.
“Por ejemplo, la carne de animal premium que yo faeno es difiestá carísima, entoncesA % HA BAJADO EL CONSUMO DE LA CARNE EN EL ÚLTIMO AÑO, NO OBSTANTE, EL PRECIO de este producto en general ha subido en este periodo, debiDOAL ALZA INTERNACIONAL DEL GANADO BOVINO. o viene dela pá quese manifiesta en estas fechas através de un evento denominado “Corralazo defin de año, adelanta tus compras” donde disponen de una batería de cortes de vacuno para la parrilla en promoción, lo que también incluye las carnes de pollo y cerdo, que también se consumen mucho enesta épocadelaño. ís, pero que están en las preparaciones dela población de inmigrantes en Chile, por lo que también tienen ahora una buena demanda para estas fiestas. “En el caso de Corral Osorno, nosotros tratamos de no subir los precios en estas fechas, puesto que son los momentos de mayor consumo. Buscamos ofrecer a nuestros consumidores una alta calidad, a precios muy económicos, donde hoy día se encuentran cortes de asado parala parrilla a 6.990 pesos, que no se encuentranen ningún otro lugar.
También hay cortes como la chuleta vetada a 4.990 pesos y también la pechuga de pollo está a precisó, $4.90”, En relación a los horarios de compra, el gerente de esta empresa señaló que estarán trabajando de lunes asábado y los detalles de cada localse encuentran en la página web wwsw. corralosorno. cl, donde se ven todas las tiendas.
“El pavo esun productoque también es de Navidad, pero que ha subido muchísimo de precio y nosotros no comercializamos pavo, pero sí disponemos de vacuno, pollo y cerdo, para que las familias puedan disfrutar de una buena cena de Navidad”, añadió. Entreloscortes más demandados, César Barría destacó que estáel filete, pero también hay otros más económicos, especialmente para asados, como sobrecostilla, huachalomo y posta paleta. También están los subproductos de todotipo, como mollejas, chunchules y guatitas, LENTO HASTA AHORA Una de las carnicerías más traque forman parte de platos menostradicionalesen nuestro pa-.