Estudiante de la UC crea gomitas a partir de la cáscara de la granada
Estudiante de la UC crea gomitas a partir de la cáscara de la granada Leo Riquelme mitas mantuvieron un buen nivel de aceptación entre quienes participaron de las pruebas organolépticas, que son las que se hacen para evaluar las cualidades sensoriales de los alimentos y bebidas, que posibilitan medir con objetividad aspectos relacionados con el sabor, el olor, la textura y la apariencia para garantizar la calidad del producto. “La ciencia nos permite revalorizar lo que desechamos. Este proyecto fue una manera concreta de mostrar que, con creatividade investigación, lo que hoy tiramos puede ser el ingrediente estrella del futuro”, comentó entusiaso mada dejoven.
LA CÁSCARA FUE TRITURADA Y SUS BIOACTIVOS SE OBTUVIERON CON AGUA Y ETANOL, apuntan que la cubierta es ceta simple de gomitas con forma entretenida y efecrica en propiedades antioframbuesa, gelatina, alulotiva de demostrar que es xidantes, antiinflamatosa y ácido cítrico. posible unir ciencia, salud rias, astringentes y antimi“La cáscara de granada y sostenibilidad en un crobianas. El extracto obtiene propiedades increímismo producto”, dijo en tenido con la trituración bles, y convertirla en un comunicado la estufueincorporado en una resnack de gomitas fue una diante. En su trabajo contó con la guía profesoras las de Wendy Franco y Francisca Echeverría, de Ingeniería Química y Bioprocesos y del área de nutrición de la Facultad de Medicina dela casa de estudios, respectivamente. “Elaboramos gomitas con distintas concentraciones del extracto obtenido de la granada. Los análisis demostraron que las versiones con mayor cantidad de extracto tenían más antioxidantes y proteínas, y menos carbohidratos y grasas”, destacó La Fuente. La cáscara de la granada se caracteriza por ser muy ácida.
Pese a ello, la gestora aseguró que las goa cáscara representa L la mitad del peso de una granada y su destino suele ser convertirse en desecho... eso hasta ahora, gracias a una investigación desarrollada por una alumna de la carrera de Ingeniería dela Universidad Católica de Chile, quien transformó el residuo de este fruto en la base de unas gomitas que prometen ser un snack saludable y delicioso.
Su creación fue el resultado del programa de Investigación en Pregrado de Ingeniería UC, una iniciativa impulsada desde 2011 para fortalecer la formación académica y profesional de estudiantes, impulsando competencias en investigación, ciencia aplicada, innovación y emprendimiento. La alumna de cuarto año de la carrera, Bernardita La Fuente, impulsó un proceso que consistió en triturar la cáscara y extraer compuestos sus bioactivos utilizando una mezcla de agua y etanol. previas Investigaciones TENDENCIAS. Bernardita La Fuente usó el residuo de este fruto para dar vida a un snack que promete ser rico y saludable. TENDENCIAS LO ELABORADO