Autor: Oscar Castillo director del estudio
Uno de cada seis padres chilenos admite que no planifica la comida de sus hijos
Uno de cada seis padres chilenos admite que no planifica la comida de sus hijos [TENDENCIAS]LRCnestudio elaborado U en base a entrevistas a 600 padres, madres y cuidadores de niños y adolescentes de entre 2 y 15 años concluyó que el 60% de ellos admite queno planifican lo que comerán sus hijos durante la semana, dejando en muchos casos la decisión a lo que hay disponible en el refrigeradoro la alacena, cuyo stock se basa justamente en los quelos propios menores piden comprar. *Lafalta de planificación va totalmente en contra de una alimentación saludable”, analiza a través de un comunicado el investigador que lideró el estudio, el director del Observatorio Nutricional, nutricionista y académico de la Universidad Finis Terrae, Óscar Castillo.
El trabajo de campo elaborado por la consultora Ipsos identificó que en 2022 la falta de planificación afectaba al 51% de las familias, lo queen 2024 subió al 60%. El estudio efectuado entre la universidad y la empresa Nestlé planteó queun 44% delos entrevistados re-68Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo. chos deellos consumenté o café, pese a que existen numerosas alternativas de preparaciones que los padres, por comodidad, no utilizan. Lo que el niño necesita no es un café, es leche. Está creciendo y sus huesos no se van a desarrollar con un té, sino con lácteos”, insiste. “Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo. Algunas cosas, sí, son bastante inmediatas, pero otras, en cambio, se verán en el futuro. Y ahí es dónde dirán, “¿por qué no actué cuando debía para que mi hijo, a los 30 0 40 años, no tenga que tratarse de una hipertensión o diabetes?”, se pregunta.
OLOS PADRES ASUMEN QUE LA COLACIÓN ES DONDE MENOS SE PREOCUPAN DE QUE SEA UN ALIMENTO SALUDABLE, conoció que eran los hijos de quela oferta es escasa y, pante, quees el aumentoen emplazarlas por preparaquienes decidían los alien tercer lugar, quea los nilaingestade bebidas vegetación de alternativas como mentos que compraban paños “noles gustan”. les, en un contexto en que postres, sándwiches o ensara ellos.
Estos hábitos y decisiolos padres optan por un meladas que integren producLos padres dicen que en nes se traducen en que los nor consumo de alimentos tos como yogur, queso o un 82% buscan que las comenores tomen 1,8 porciode origen animal, en conquesillo. midas principales sean salunes de leche al día, en cirtraste con el alza en la preAjuicio de Castillo, hoy dables, loque bajaa un 58% cunstancias que Castillo sossencia de una dieta basada las familias “sedpoar nven cuando se trata de preparar tiene que los estudios arroenplantas, básicamentepor cidas a la primera y buscan sus colaciones escolares.
El jan que lo recomendable considerarla saludable”, la solución más fácil”, acepprincipal factor por lo que, son tres. plantea el también director tando muy rápidamente el según los encuestados, les “Nisiquiera alcanzamos dela Escuela de Nutrición y primer “no” delos niños. resulta difícil mantenerlo a llegara las dos porciones, Dietética de la U. Finis Te“Cuando el niño dice siempre de esa forma es el queunoesperaríqaue sea lo rrae. que nolegusta la leche a los alto preciodelos productos, mínimo.
Estova de la mano Para enfrentarlo, el incinco años, su consumo se seguido por el argumento con una tendencia preocuvestigador recomienda retermina y vemos que mu-. Estudio advierte el escaso aporte nutricional que reciben a diario los niños, que deciden incluso qué comprar para comer. [TENDENCIAS] SHUTIERSTOCK