El camino de la Dra. Alicia Gallardo: de ser inspectora a presidir comisión en la OMSA
El camino de la Dra.
Alicia Gallardo: de ser inspectora a presidir comisión en la OMSA Avecindada en Concón, la exsubdirectora nacional de Sernapesca y exsubsecretaria del ramo cuenta cómo inició su carrera, su trabajo en sanidad animal y su experiencia en acuicultura. flor arbuluamercuriovalpo. cl Flor Arbulú Aguilera Flor Arbulú Aguilera 4 4 0 quería estudiar Y biología marina y después me dedidí por veterinaria.
Siempre cuentoesta historia cuando hago clases, había una asignatura que se llamaba Inspección de Alimentos en quinto año, y ahí invitaron a una profesional de Sernapesca y cuandoterminala clase, miamiga y yo decimos "nosotras vamos a trabajar en Sernapesca". Osea, yo siempre supe que me gustabaesto", asegura Alicia Gallardo Lagno.
Esasicomoladoctoraveteriaria tiene más de 25 años de experiencia nacional e internacional en elárea acuícola, y entre los cargos que ha ostentado fue directora del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y subsecretaria de Pesca y Acuicultura (Subpesca). Experiencia con la que consiguió hacerse el año pasado de la presidencia de la Comisiónde Normas Sanitarias paralos Animales Acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). PRIMEROS AÑOS Mientrasse preparan sucasa de Concón para lo que será la reunión de febrero del organismo intergubernamental, recuerda sus inicios.
Nacida en Santiago, serecibió de médico veterinario enla Universidad de Chile -casade estudiosa la que sigueligada y comenzó atrabajar en la Universidad Santo Tomás de Santiago. "Mi marido era marino en esa época, y nos trasladamos a Iquique. Ahiyoentré al Servicio Nacional de Pesca y Acicultura, no era de acuicultura en ese entonces. Del año 98 estoy hablando", rememora. "Me tocaba ahí ser inspectora.
Entonces, tenía que rescatar lobos marinos, pingúinos, sera muy bonito ese trabajo", asegura, acotando quetambiénletocabafiscalizar "las plantas deproceso del norte quesonlas que elaboran pulpo y exportan a Europa, lasanchoasensalazón, y la harina depescadoensuépocadegloria". Luego se vino a Valparaíso para trabajar en Sernapesca, específicamente al Programa de Sanidad Pesquera, como se llamaba en esa época. "Era un programadeinocuidad. Sernapesca tiene por función certificar la calidad, la inocuidad delos productos que quieran exportar. Entoncesyo estabacomoen el corazón deeso, trabajando en el programade aseguramiento de calidad; y después trabajé en laboratorios", relata. "Deahíla universidad me volvió atentar", sostiene.
Así fue comoentró comojefa dela carrera dela carrera de veterinaria en la Universidad de Viña del Mar, y, según dice, "me fui feliza la universidad, porque además tuve la posibilidad de empezar a estudiar undoctorado". Había completado su primer. año estudiandoen 2006, cuando "me llama la directora, la primera mujer directora de Sernapesca, la doctora Inés Montalva, y me dice "siento que al Sernapesca le falta énfasis en la acuicultura". (... Medice "te quiero como jefe dela unidad de acuicultura". "En ese minuto ganaba lo mismo en Sernapesca que en la Universidad, pero tomé la decisión de mi vida devolver", acota. devolver", acota.
LA CRISIS DEL SALMÓN Cuando asumió su nuevo puesto, le preguntó a la doctora Montalva qué debía hacer, y ésta le respondió que creía que había un problema que se debía mejorar en cuanto al control de las enfermedades en que se usaban antibióticos. "Esofue el 2006, y enjulio del 2007 aparece el brote dela anemia infecciosa del salmón, y de ahíno paré", comenta. "Fue un desafío importante, Porque tuvimos que armar equipo, tuvimos que contratar mucha gente, ganarnosla confianza, porque era un servicio muy nuevo (... ). En esa época la industria estaba con este brote muy grave y hubo mucha gente que dejó de trabajar, y nosotros las contratábamos.
Imagínate, un servicio público contratábamos a veterinariosdevasta experiencia, que nos ayudaron también a entenderla logística, la producción de salmoLA PROFESORA GALLARDO TIENE nes(... ). Creo que fue muy clave el podertrabajar en conjunto con los veterinarios de la industria y gahar confianza", asegura.
Lo segundo que fue "clave", asegura, es que la directora la mandó inmediatamente a los foros internacionales a conocer lo queestaban haciendo, por ejemplo, a Noruega. "Ella me obligó, encierta forma, asaber qué estaban haciendo los países queeran líderesensuminuto, paraaprender rápidamente", cuenta.
Destaca, asu vez, elapoyo del Ejecutivo, no sólo porque empezaron a tener presupuesto, sino porque "la acuicultura eradeimportancia nacional". "Teníamos un brote, se estaba perdiendo mucho empleo, estábamos perdiendo divisas", explica, por lo que se conformó la Mesa del Salmón Pública, lo quesignificó una gran labor porque había quetrabajar en normativas, lamodernización de la institucionalidad, el sistema de fiscalización de acuicultura, e incluso, la creación de la Subdirección de Acuicultura. "Lo que logramos fuela ley de pesca del año 2010, que es la ley vigente hasta ahora, una de las másrobustas de acuicultura; y yo creo que, de hecho, es demasiado UNIVERSIDAD DECHLE UNIVERSIDAD DECHLE MÁS DE 25 AÑOS DE EXPERIENCIA EN SANIDAD ANIMAL EN EL MUNDO DE LA ACUICULTURA. robusta, tiene muchos, muchos detalles, porque quisimos ponerlotodo. Logramos que Sernapescatuviera unsistema defscalización electrónico, logramos una glosa presupuestaria que nos permitió pasar de cuatro a más de cien personas, implementamos todas las regiones.
Fue la época deoro, en donde Sernapesca bri116, y brilló la industria, la alianza público-privada". ¿Ustedcreequesedeberíareformular la ley de pesca? Creo que, en términos de pesca y acuicultura, ésta última tiene una buena ley, o sea, tiene un buen marco regulatorio. Lo que diría es que falta el enfoque ecosistémico, en el sentido deincorporar la cadena de valor. Tal vez hay que agregar en alguna delas institucionalidades este tema de agregar valor, de potenciar los mercados, de potenciar el consumo interno, y de claro, tener una política. Tuvimos en el gobierno de Bachelet una política de acuicultura que después nuncase volvió arenovar. vió arenovar. LA NUEVA APUESTA "Cuando se creóla primera subdirección deacuicultura el año 2013, fui la primera subdirectora. Ahí estabatranquilamente, ya dos periodos, y me llega la subrogancia de la Dirección Nacional, que la acepté feliz, y luego me gustó, postulé y gané elconcurso", cuentaladoctora Alicia Gallardo. Llevabatresaños en elcargo, cuandole ofrecieron serla subsecretaria de Pesca y Acuicultura (Subpesca) en el último periodo del expresidente Sebastián Piñera. "No mearrepiento de haberlo hecho, porque fue una delas etapas más lindas. Imaginate partir desde una cosa de terreno a poder establecer políticas públicas y programas de apoyo a las pesCadoras artesanales", dice sobre este cargo.
Actualmente, la doctoral lleva seis meses a cargo de la Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Acuáticos de la OMSA, deuntotal detres años. "Cuando unoes presidente delas comisiones, representas el liderazgo técnico, sin duda, pero también ell derazgo del paísen eltema.
Y eso es lo máximo que uno puede llegar", comenta, y detalla que "la verdad es que a mí me ha costado hasta problemas hacer esto, porque es una pega no remunerada". El trabajo le ha significado mucho tiempo"estonoes llegar ysentarte"-, porlo que agradece los apoyos recibidos, como el de la Universidad de Chile, donde trabaja.
Pero más allá de esto, cuenta, "estoy pensando en qué proponer, apoyar a los países de América para que puedan exportarsin mayorestrabaslos que exportan crustáceos". "Tengo mis ideas y, probablemente, después delareunión de febrero vamos a tener el plan ya más consolidado", dice y agrega: "Pero voy a romper huevos". Otro tema desu interéses resaltar el rol de la mujeren la acuicultura, e incluso, se encuentra preparando un paper sobre ello para la OMSA: "La mujer en las comunidades costeras está muy involucrada en las agrupaciones vecinales. Cuando hay una emergencia, se ha demostrado que la mujer tiene más acceso a las redes entonces, las pueden activar rápidamente". "Yo hablo de las mujeres de lascomunidades. Pero la mujera nivel de los organismos públicos olosorganismos internacionales, también tiene la misma característica", finaliza la doctora Alicia Gallardo.. o. o. o.