Preparan implementación de nueva herramienta de apoyo para la estimación del calibre del kiwi
Preparan implementación de nueva herramienta de apoyo para la estimación del calibre del kiwi actualidadpor lo tanto, se realizaron charlas con los técnicos, productores y se ha dado a conocer así esta herramienta. Hemos trabajado también con productores porque el modelo se ha implementado en huertos, por ello, hay transferencia para ir mejorando esta herramienta”. estadísticos la data que se recopiló en huertos y están ajustando el modelo. La idea es que el productor hoga una medición en un momento y que con eso se establezca la curva”, enfatizó Kóhler.
Cherie Méndez, supervisora de Gestión de Proyectos del Comité del Kiwi y quien lideró las actividades deterreno en el proyecto indicó: “Par ra desarrollar el modelo hicimos muchas mediciones, pero la idea de esta metodología es que sea lo más simple, esdecir con pocos datos sea capaz de predecir. Y esta última temporada seguimosrecopilando datos, que alimentan el modelo y poder así mejorarla capacidad de predicción y estatemporada esperamos esté dis-ponible a través de la plataforma. Tengo que destacar que el modelo es capaz de predecir toda la zona productiva bajo distintas zonas agroclimáticas y manejos productivos.
Como es una herramienta para todala industria: después que terminó el proyecto seguimos recopilando dalos para mejorar la capacidad de predicción, es una mejora conti-nua”. “Lo que hacemos ahora es traba: ¡ ar con el promedio, y lo que hace el proyecto es construir la curva de distribución de pesos que tendrá la fruta que va a generar en cada huerto. Conesta información los productores y exportadores pueden tomar decisiones en cuantoa planificaciónDESARROLLO DEL PROYECTO Actualmente el proyecto es un piloto. Desde el Comité todavía están trabajando para realizar más ajustes.
“Nos dimos cuenta de que tenía una imprecisión el modelo final sobre todo en huertos que se cosechan más tarde, por lo tanto, esta última temporada se les proporcionaron a losesde el Comité del Kiwi ¡ de Frutas de Chile buscan implementar una nueva herramienta de estimación, que ayudará a productores y exportadores estimar la distribución de calibres de la fruta al momento de la cosecha y así puedan tomar decisiones más informadas.
Esta herramienta nació como parte del proyecto “Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exporiación Zona Centro Sur (PTEC-Zona Centro Sur]”, que fue desarrollado con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), y el Comité del Kiwi de Frutas de Chile.
Elizabeth Kóhler, asesora técnica del Comité del Kiwi y quien realizó la coordinación técnica del proyecto indicó que este proyecto comenzó en 2018 y finalizó en 2021:"Lo más importante es que es una metodología que no existe en la industría.
Lo que el sector siempre busca es la estimación dekilos, es decir, los rendimientos para establecer parámetros operacionales, por lo tanto, partimos trabajando con la investigadora, docente y especialista en estadística de la Universidad de O'Higgins, doctora Catalina Pinto, quién junto a su equipo, utilizando la data obtenida, durante tres temporadas, pudo desarrollar estosmodelos. Por lo tanto, lo que se desarrolló fue un modelo de estimación de calibre para poder determinar la curva de calibre que tendrá un huerto.
Lo que sí falta es la segunda parte respecto a cómo determinamos, anticipadamente, la estimación de kálos, es decir, generar una metodología válida para la industria y que se aplique en todos los huertos”. “Tenemos estos modelos que se aplicaron en 3 temporadas, Por lo tanto, creemos que estará disponible en modo piloto para los agricultores que estén interesados en implementarlo en sus huertos esta temporada. Además queremos habilitar un módulo en nuestra plataforma de gestión del kiwi, para queel productor ingrese y suba datos, ya que, en la medida que ingresas más datos, este modelo estadístico se va mejorando. Asimismo, permite hacer una estimación temprana para determinar cuél es la curva de calibre que se va a obtener en el huerto”, resaltó la experta.
En cuanto a transferencia tecnológica, la especialista detalló que todo lo que se fue desarrollando durante esos años fue entregado a la industria, por ejemplo, a través de se explicaron en qué charlas, donde consisa el modelo y se dieron aconocer los resultados. “Corfo nos pr de ir transfiriendo el conocimiento, de la fruta que llega alas centrales frufícolas. Esa información sirve para planificar los procesos de embaloje en las centrales frutícolas respecto a la fruta que van arecibir. Para desarrollar este modelo de estimación trabajamoscon los 14 huertos del Programa de Monitoreo, después que terminó el proyecto aplicamos esta herramienta a mayor escala y alcanzamos a implementarlo en aproximadamente 30 huertos” resaltó Méndez. Actualmente el proyecto es un piloto: Desde el Comité todavía están trabajando para realizar más ajustes.
“Nos dimos cuenta de quetenía una imprecisión el modelo final sobretodoen huertos que se cosechan más tarde, por lo tanto, esta última temporada se les proporcionaron a los estadísticos la data que se recopiló en huertos y están ajustando el modelo. La idea es que el productor haga una medición en un momento y que con eso se establezca la curva”, enfatizó Kóhler.
BENEFICIOS Y RESULTADOS Mayor conocimiento de la fruta, con la cual podrán compararla uni: dad de madurez, distribución decalibre y con ello lener más información sobre los kiwis que están produciendo y mejorar así los resultados. Estos son algunos de los beneficios del proyecto para productores y exportadores.
De acuerdo con Kóhler, a los exportadores los ayuda a mejorar sus programas comerciales ya que podrán saber de forma temprana si tendrán fruta grande, o fruta chica y así podrán establecer sus programas comerciales en los distintos mercados. “En el caso de los productores estos, además se puede presentara un exportador con su fruta, con información clara sobre sólidos solubles, materia seca, entre otros. De esta forma el productor tiene su historia en la página y la exportadora puede ver esa historia, es decir cómo viene la fruta. Por lo tanto, esta herramienta permite determinar la fu que se tendrá en la tempora: la. El principal resultado es que existe el modelo, el cual debe ser evalvadoy estandarizado en cada predio, gracias a la investigación que hemos desarrollado durante varias temporadas. Uno de los problemas quetiene la industria es que generamos muchos datos, pero nolo trans formamos. en información. Porejemplo, cuando hablas con los produc te dicen que lletores y exportadores an planillas con datos que después no tienen tiempo de analizar.
Por lo tanto, creemos que este es un modelo muy simple que permitirá transformar esta data en información cor» creta”, finalizó la asesora.. El desarrollo fue parte del proyecto "Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exportación Zona Centro Sur (PTEC-Zona Centro Sur”, que fue ejecutado con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDP).