Cultivo de avellano curopeo lidera la super ficie frutícola en la Región de Ñuble
Cultivo de avellano curopeo lidera la super ficie frutícola en la Región de Ñuble ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ robertofernandez@Iadiscusion. ci FOTO: CEDIDA El El cultivo del avellano europeo europeo ha tenido un fuerte crecimiento en regiones como Nuble, La Araucanía Araucanía y Maule, impulsado por su rentabilidad, adaptabilidad y proyección internacional como parte de la cadena productiva del Grupo Perrero. De hecho, Chile es hoy el principal productor del hemisferio sur. Según el Catastro Frutícola de Odepa, actualizado a diciembre de 2024, en Nuble la superficie de avellano europeo alcanzó las 8.850 hectáreas distribuidas en 145 huertos, huertos, anotando un aumento de 34,9% respecto a 2022.
De esta forma, se consolidó como el principal cultivo frutícola de la región, superando ampliamente abs arándanos (3.225 ha) ya los cerezos (3.062 ha). La estadística posiciona a Nuble como la tercera región con mayor superficie de avellano europeo del país (concentra el 18% del total nacional), nacional), después de Maule (21.857 ha) y LaAraucanía (9.768 ha). Ello llevó a la empresa AgriChile, filial del grupo italiano Perrero, a construir en Nuble (Niquén) su segunda planta de procesamiento de avellano del país, que fue inaugurada en mayo de 2024.
Congreso científico En ese contexto, Chillán fue sede del primer Congreso Científico Nacional del Avellano Europeo, un Su consolidación como cultivo estratégico estratégico requiere investigación aplicada y trabajo colaborativo” CAMILLO SCOCCO GERENTE GENERAL DE AGRICHILE evento organizado por AgriChile que convocó a más de 400 asistentes en una jornada que combinó ciencia, desarrollo técnico y proyecciones. La cita reunió a investigadores, productores y representantes de la agroindustria para analizar los avances más recientes en torno a este cultivo.
El gerente general de AgriChile, Camillo Scocco, explicó que “el avellano avellano europeo ha crecido de forma sostenida en Chile, pero su consolidación consolidación como cultivo estratégico requiere investigación aplicada y trabajo colaborativo”. Y agregó que “este congreso buscó precisamente eso: generar conocimiento de alto valor que fortalezca la sostenibilidad, sostenibilidad, competitividad e innovación en la industria. Entre los expositores destacaron Rodrigo Ortega (U.
Técnica Federico Federico Santa María), quien presentó los resultados sobre la absorción y dinámica de nutrientes en huertos de Maule y Ñuble; Daniel de La Fuente (U. de Talca), con una ponencia ponencia centrada en requerimientos hídricos y manejo sustentable del cultivo; y Cristián Me riño (U. de La Frontera), quien analizó la capacidad de fijación de carbono del avellano europeo. También participaron especialistas especialistas en sanidad vegetal como Ernesto Moya (Universidad de Concepción) y Camila Morales (Agroadvance SpA), quienes expusieron sobre el manejo de enfermedades emergentes emergentes y bacterias como Xanthomonas arboricola.
A ellos se sumaron Patricia Navarro Navarro (INIA), Antonio Gaete (Centro de Investigación Raíces SpA), Camila Muñoz (U. de La Frontera) y Cristian Parra, presidente de la Mesa Técnica de Aegorhinus, quienes presentaron investigaciones en control biológico de plagas, agricultura regenerativa, comportamiento de insectos y articulación articulación técnica sectorial. ALCANZA LAS 8.850 HECTÁREAS Cultivo de avellano europeo lidera la superficie frutícola en la Región de Ñuble Chillán fue sede del primer congreso científico nacional, realizado ayer. Es peci e ha tenido un fuerte crecimiento en la macrozona, anotando un alza de 34, respecto a 2022 en Ñuble, posicionando a la región en tercer lugar a nivel nacional. El congreso científico convocó a más de 400 asistentes, ayer en Chillán..