Día Nacional del Pisco: la historia de la denominación de origen que tuvo su génesis en Copiapó
Día Nacional del Pisco: la historia de la denominación de origen que tuvo su génesis en Copiapó C ada año, desde 2008, la industria pisquera celebra con orgullo el día Por otra parte, Chile ha hecho noticia en esta materia debido a que el Pisco Bou Legado Roble 40 ha sido reconocido como el mejor pisco chileno del mundo en el London Spirits Competition 2025, y también como el mejor espirituoso chileno. Este pisco, de la región de Salamanca en Coquimbo, destaca por su crianza de dos años en barricas de roble francés, lo que le otorga una complejidad aromática única.
Con todo, cuando en 1931 el Estado chileno logró establecer una Denominación de Origen para el pisco, circunscribiendo exclusivamente a las regiones de Atacama y Coquimbo para esta producción, con esta delimitación, como pionera en Sudamérica, consolidó una identidad territorial ligada a condiciones climáticas y culturales únicas que hacen del pisco chileno un producto inconfundible.
En la Región de Atacama, el Valle del Huasco se ha convertido en una zona de referencia, no solo por su calidad productiva, sino también por el rescate de métodos tradicionales, la creciente presencia de mujeres en la industria y la innovación de pequeños y medianos productores.
Una historia que nos debe llenar de orgullo y que debemos legar a las nuevas generaciones, para transformarnos en embajadores de uno de los orgullos de nuestra zona, el pisco. nacional del pisco durante el 15 de mayo, como conmemoración a la oficialización de la denominación de origen del pisco chileno, hito ocurrido en 1931, cuando se estableció que dicho brebaje solo podía producirse en las regiones de Atacama y Coquimbo. Sin embargo, el origen de la historia se remonta a 1882, cuando se registra la primera marca de pisco en Chile. Fue el vinicultor José María Goyenechea en Copiapó, quien desarrolló este aguardiente denominado Pisco G.
Aunque desde el siglo XVI cuando los españoles traen los viñedos al país, ya se había empezado a producir destilados de las uvas del Valle del Elqui, el Limarí y el Copiapó, destacando rápidamente entre quienes producían y comercializaban. En los inicios, uno de los viñedos más extensos de Chile era el ubicado en Chamonate, que además se regaba con aguas del río Copiapó. Entre los piscos más tradicionales que se produjeron en la ciudad de Copiapó, se encuentra el Pisco Inca de Oro, aunque actualmente en la ciudad se produce el Pisco Bramador.
Actualmente, diversos productores de ambas regiones destacan a nivel internacional por la calidad de los piscos desarrollados en Chile y, de hecho, un trabajo conjunto entre las Gobernaciones de Atacama y Coquimbo se encuentra en el proceso de que la zona sea reconocida como Paisaje Cultural Vitivinícola de la UNESCO, lo que la convertiría en el primero en América Latina en obtener esta categoría. Primera marca de pisco registrada en Chile. Fue otorgada al vinicultor José María Goyenechea de Copiapó en 1882. Etiqueta propiedad de Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI. CRÉDITOS: DAVID ORTIZ CARLOS PIZARRO.