Crisis de la palta peruana revela la importancia de la producción sustentable de frutas en la región
Crisis de la palta peruana revela la importancia de la producción sustentable de frutas en la región El Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable de la región de Coquimbo, una iniciativa iniciativa de CorEo, está impulsando impulsando prácticas responsables responsables y amigables con el medio ambiente para tortalecer la producción de frutas de afta calidad, evitando eventuales rechazos de nuestras exportaciones.
En 2024 y en lo que va de 2025, la palta -lass pernana pernana ha entrentado una crisis importante debido a la detección detección de niveles elevados de cadmio, un metal pesado tóxico, en varios lotes exportados, exportados, principalmente hacia la Unión Europea. Frente a este escenario, se hace evidente evidente la importancia de tortalecer tortalecer la producción trutícola sustentable en Chile y, particularmente, particularmente, en la Región de Coquimbo.
La sustentabilidad, en este contexto, se retiere a producir de manera que se respeten y protejan los recursos recursos naturales, como el agua, el suelo y la biodiversidad, se reduzca el uso de pesticidas y agroquímicos, y se adopten adopten prácticas que aseguren la viabilidad económica a largo plazo, sin comprometerla capacidad capacidad de las futuras generaciones generaciones de producir alimentos alimentos sanos y abundantes.
Garantizar prácticas amigables con el medio ambiente ambiente se vuelve cada vez más relevante para asegurar ftutas de calidad, seguras ycontiabIes ycontiabIes para los consumidores, una visiónquesustenta eltrabajo eltrabajo del Programa Estratégico Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Sustentable en la Región de Coquimbo, Coquimbo, una iniciativa de Corto Corto cotinanciada por el Gobierno Gobierno Regional y ejecutada por Frutas de Chile.
La región cuenta con condiciones ideales para el cultivo de trutas de alto valor, especialmente la palta, pero para mantener su competitividad competitividad es tundamental avanzar en tócnicas que reduzcan el uso de pesticidas y agroqulmicos, agroqulmicos, protelan el suelo, el aguayla biodiversidad, y promuevan promuevan un manelo responsable responsable de los recursos naturales.
El ingeniero agrónomo Cristian Cristian Ossandón, gerente del Programa Estratógico Regional Regional Fruticultura Sustentable, atirma que «las crecientes exigencias globales en seguridad seguridad y calidad alimentaria no son una traba, sino una oportunidad: oportunidad: la región de Coquimbo Coquimbo puede pos icionarse como lider mundial en producción de alimentos seguros e inocuos, inocuos, la clave está en mejorar mejorar constantemente nuestras prácticas agrícolas.
Si trabajamos trabajamos juntos para optimizar nuestros manejos, no solo cumpliremos con las exige ncias ncias del mercado, sino que también podremos posicionamos posicionamos como un reterente global global en producción de alimentos alimentos de alta calidad». ;1] Crisis de la palta peruana revela la importancia de la producción sustentable de frutas en la región.