1 Programa de Educación Continua de la Universidad de O'Higgins (UOH) lanza su Diplomado “Vino ChiSustentabidirigido técnicos a Enoturismo, leno: Innova e lidad del a profesionales, sector vitivinícola, y los grupos de interés en enoturismo e innovación con el propósito de fortalecer los conocimient
1 Programa de Educación Continua de la Universidad de O'Higgins (UOH) lanza su Diplomado “Vino ChiSustentabidirigido técnicos a Enoturismo, leno: Innova e lidad del a profesionales, sector vitivinícola, y los grupos de interés en enoturismo e innovación con el propósito de fortalecer los conocimientos en áreas clave como la innovación una producción sostenipara ble, nuevos modelos de negocio y circularidad y con gran foco en enoturismo en la Región de O'Higgins, con lo cual se aspira a contribuir al fomento de la competitividad de la industria del vino a nivel nacional e internacional La coordinadora Téceste prode démica nico». grama de formación, Alejandra Belmar Moreno, sostiene que el Diplomado ha sido diseñado ara responder a los desafíos vitiviuales de la industria nícola, integrando la excelencia idémica de su cuerpo docente y una visión innovadora.
En un contexto donde la industria enfrenta transformaciones significativas «desde cambios en los hábitos de consumo hacia opciones más sostenibles, pasando por las recomendaciones de la OMS sobre el consumo de alcohol, hasta los impactos del cambio climático en la produoción vitivinícolaeste programa los futuros estudianofrece a tes las herramientas ne rias. para adaptarse y liderar estosLas inscripciones a este programa de formación con modalidad online y presencial estarán abiertas durante todo enero y hasta el 18 de abril de 2025. La metodología incluye clases teórico-prácticas, con visitas técnicas a terreno, además de la participación de reconocidos expertos del sector vitivinícola. enfoque integral metodológico acerca de cómo fomentar el mercado vitivinícola, abarcandobiente.
“De tal modo que los profesionales de este programaINNOVACIÓN Y POSICIONAMIENTO Por otra parte, para el director José del Diplomado, Antonio Ramírez Arrayás, Doctor en Derecho, abogado de la Pontificia Universidad Católica de Chile y profesor de Derecho Ambiental, este programa es una respuesta a la necesidad de adaptarse a los constantes cambios del sector, en el sentido de seguir promoviendo el desarrollo estrategias productiv: de que fomenten el capital patrimonial del vino chileno en mercados globales.
“Quienes cursen Diplomado tendrán la oportunidad de formarse a través de unconocimientos para la producción de vinos, marketing y sus nuevas formas de comercialización, en aras de consolidar la región como un polo de atracción para el enoturismo y el desarrollo sostenible, particularmente porque Chile es reconocido por sus excepcionales viñedos en la Región de O'Higgins, que se han venido posicionando como un referente mundial de la vitivinicultura”, detalla José Antonio Ramírez.
Agrega que los egresados/as de este Diplomado, no serán capaces de pensar solo la el enoturismo, a partir de comprensión de la legislación chilena y su impacto en el seotor, también podrán desarrollar is sensocompetencias en anál rial, vino, abrieny servicio del do nuevas oportunidades de empleo dentro de una industria en constante crecimiento. ENOTURISMO COMO MOTOR ECONÓMICO Según su planteamien-to formativo, el Diplomado profundiza en las mejores prácticas de este sector, explorando cómo el turismo del vino puede convertirse una poderosa heen rramienta para diversificar la economía regional.
En este contexto, los participantes aprenderán cómo potenciar la experiencia enoturística, concctando la cultura y el patrimonio del vino con públicos locales y extranAsimismo, el programa jeros. destaca el valor del vino como un elemento clave del patrimonio cultural chileno, trazando de manera transversal su potencial en la promoción de Chile como uno de los principales países exportadores de vino a nivel mundial CLAVES PARALA SUSTENTABILIDAD este de El director el/la programa asegura que egresado/a de este Diplomado tendrá la capacidad de implementar prácticas agrícolas sostenibles, innovar en la gestión de recursos hídricos y adaptar nuevas técnicas de producción respetuosas con el medio am-estarán preparados para liderar la transformación hacia una responviticultura más sable y rentable, entendiendo que ha la sustentabilidad se convertido en un pilar fundajara la industria vitivino solo por el impacto ambiental, sino también por su relevancia en las decisiones y preferencias de los enoturistas y consumidores, según destaca José Antonio Ramírez.
INSCRIPCIONES ABIERTAS Quienes deseen eribirse “Vino Chileno: Sustentabilidad deberán ingresar y ción”, inseste Diplomado en Enoturismo, Innovae https://ucampus. completar el la a formulario de postulación disponible en la página web de la Universidad de O'Higgins También pueden solicitar más información a través del corrco electrónico: diplomado. vino. chileno(Guoh. el, o escrial número de WhatsApp + bir 56 9 4057 8927,.